Уроки карантина: какие вызовы для Украины обнажила эпидемия коронавируса?

Читати українською
Александр Радчукполитолог

В эти дни ВОЗ обнародовал данные по распространению пандемии COVID-19 в мире. К сожалению, несмотря на усилия многих стран, болезнь неуклонно заражает все большее количество жителей планеты. Поэтому в ВОЗ подчеркивают на необходимости еще большей слаженности действий и строгих мерах по противодействию пандемии.

В Украине болезнь также не сбавляет темпов распространения – ежедневно медики фиксируют все больше случаев заболеваний. На этой неделе правительство ввело в действие решение о чрезвычайной ситуации по всей территории Украины, а также продолжило карантин до 24 апреля.

Именно эту дату можно считать своеобразным маркером для нашей страны. Количество случаев заражения может либо снизиться, либо продолжит расти. Карантинные мероприятия создают существенные препятствия для распространения пандемии в нашей стране. Впрочем, вирусологи уверены в том, что Украина еще не прошла пика заболеваемости, а значит карантин таки придется продолжить, а сами мероприятия по противодействию – усилить.

В конце этой недели Верховная рада должна собраться на внеочередное заседание для внесения существенных изменений в Государственный бюджет и принятия ряда других решений о мерах по противодействию распространению эпидемии коронавируса.

Как показывает ситуация, большинство стран мира, в том числе и Украина, оказались не готовыми к такому вызову, как эпидемия новой болезни, и к длительным мероприятиям по противодействию. Особенно почувствуют на себе последствия карантина в Украине бизнес, сферы медицины и образования.

Так, с какими именно проблемами уже столкнулась наша страна? К каким это последствиям приведет? Реально ли заранее разработать альтернативную систему противодействия подобным вызовам?

Паралич бизнеса

В критическом положении оказались предприниматели – особенно трудно придется малому и среднему бизнесу. Накануне введения карантина правительство приняло несколько важных решений для бизнеса, однако вряд ли эти меры сильно повлияют на состояние дел предпринимателей.

Коммуналка, НДС и субсидии: есть ли риск неплатежей и что облегчит оплату счетовМэр Киева Виталий Кличко просит Кабмин отменить НДС на коммунальные тарифы из-за вспышки коронавируса.

Так, правительство на 2 месяца освободило от уплаты ЕСВ всех физических лиц-предпринимателей, временно отменило штрафы и пеню за несвоевременную уплату ЕСВ, ввело в действие мораторий на проверки бизнеса до 1 июля, а также на 3 месяца отсрочило обязательное введение РРО для всех категорий «упрощенцев». Еще было решено освободить бизнес от основных штрафов и пени за нарушение налогового законодательства с 1 марта по 31 мая.

Впрочем, ожидания бизнесменов относительно периода карантина очень и очень пессимистичны. Остановки или прекращения активности и сокращений не избежать, а это, в свою очередь, повлечет цепную реакцию по всему деловому сектору. Конечно, наиболее сильно карантин ударит по малому бизнесу, но и средние, и крупные предприятия готовятся к оптимизации и вынужденному сокращению персонала.

Очевидно, что меры, применяемые украинским правительством для поддержки предпринимателей, очень недостаточны. А «подушка безопасности» у большинства бизнесменов крайне ограничена, чтобы продержаться на плаву более 1-2 месяцев, не говоря о полугодии или больше.

Одна из самых мощных экономик мира – США – также внедряет различные мероприятия по противодействию пандемии коронавируса, в частности в сфере поддержки бизнеса и рядовых граждан. Причем, там пошли другим путем – не просто отменили налоги, а предложили предпринимателям на время кризиса брать кредиты. Важная ремарка. В США, как и во многих развитых экономиках, полностью не прекращали деловую активность. Тех бизнесменов, кто не уволит ни одного своего работника во время карантина, избавят от необходимости платить проценты по кредитам. Семьям с доходом менее 100 тысяч долларов в год, в которых временно потеряли работу, государство будет выплачивать 1000 долларов на каждого члена семьи в течение карантинных мероприятий.

Другие страны также применяют различные стимулирующие шаги для бизнеса. Правда, есть одно существенное отличие от Украины – все это им позволяют возможности их стабилизационных и резервных фондов.

Здравоохранение – на пределе возможностей

Сфера медицины во время борьбы с эпидемией коронавируса – на острие атаки. Все недостатки отечественной медицины, а это прежде всего отсутствие материально-технической базы, достаточного количества лекарств и кадров, – существенно повлияют на темпы распространения пандемии в Украине.

Что делать с арендой жилья во время карантина: государство не будет покрывать долгиПлату за аренду госимущества могут отложить или отменить на время карантина, а за съемное жилье придется платить так, как решит его хозяин. Но всегда можно договориться.

Наиболее ощутима критическая ситуация с возможностью украинских больниц принимать большое количество больных – особенно, когда речь идет о мерах по реанимации. Как всегда, наихудшая ситуация в регионах, однако и в столице положение дел не намного лучше.

Образование в аутсайдерах

Одна из сфер, финансирование которой запланировали сократить в текущем году, – это образование. Хотя украинские учителя и имеют значительный опыт непростых условий дистанционной работы с учащимися во время длительных карантинов, однако даже они были не готовы к нынешним рекордным срокам онлайн-работы со школьниками.

В условиях, когда в стране могут появиться сотни тысяч безработных, а в больницах люди не будут получать необходимой помощи, государство сможет гораздо меньше уделять внимания сфере образования. Казалось бы, это очевидный факт, однако именно отсутствие четкого плана действий в области получения знаний во время форс-мажора, которым правительство уже официально признало пандемию коронавируса, в дальнейшем может оказать негативное влияние на экономику нашего государства.

Причем речь идет не только о недостаточно качественной подготовке школьников и абитуриентов, но и об отношении и кадровой политике государства к профессии учителя. Сокращение зарплат и в целом отсутствие заинтересованности в развитии образовательного сектора увеличат количество увольнений среди учителей. Одна из немногих нематериальных мотиваций для украинских учителей – общение с учениками и удовольствие от результатов работы – может быть потеряно из-за непродуманного плана действий во время длительных карантинных мероприятий.

Резервные возможности государства?

Для противодействия пандемии коронавируса государство создаст стабилизационный фонд в размере 200 миллиардов гривен. Прежде всего, по словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, средства стабфонда будут направлены на поддержку пенсионеров и людей, потерявших работу.

Изменения в бюджет из-за коронавируса: на чем хотел сэкономить КабминИз-за пандемии коронавируса госбюджет Украины придется пересмотреть. Кабмин уже внес свои предложения – доходы сократятся, а расходы значительно вырастут.

Возможно, в условиях нарастания кризисных явлений в экономике Украины, средства в стабилизационный фонд будут найдены за счет сокращений в других секторах – в том же образовании и науке, культуре. Еще одна возможная сфера, за счет которой произойдет сокращение, – средства на проведение местных выборов. Существенно могут быть урезаны все государственные расходы, которые ранее были связаны с развитием гражданского общества.

Так или иначе, резервных возможностей у нашей страны мало. Каждый раз, когда в государстве задумывались над созданием расширенных резервов, находились более насущные статьи расходов. Например, во время российской агрессии нужно было спасать и создавать с нуля армию, потом все больше средств выделялось для погашения кредитных обязательств. Сейчас же возникла ситуация, когда других резервов, кроме оптимизации расходов государства, у нас нет. Очевидно, учитывая нынешнюю ситуацию в экономике, чтобы вернуться к вопросу создания резервного фонда для противодействия разнообразным опасностям и форс-мажорам, пройдет немало времени.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...