Вирус бедности и условия для МВФ: как отразится на экономике продление карантина

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Нельзя бороться с эпидемией так, чтобы остановить всю жизнь. Таким путем не пошла даже Россия. Китай пошел путем изоляции, но в пределах отдельного региона. Украина выбрала губительный путь, при том что резервов в стране нет. Такое мнение в комментарии «Слово и Дело» выразил эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко.

Владимир Сиденко негативно оценил решение власти о продлении карантина и предостерег от подобных действий в последующем.

На его взгляд, если карантин будет продлен и дальше, то даже дефолтом все не закончится, а помощь МВФ не поможет.

«На сегодня уже стоит говорить не о помощи МВФ и дефолте, а о тотальной экономической катастрофе. Каждый день карантина – это разрушение деловых связей, остановка деятельности различных секторов экономики. Подрывается не только внешний баланс страны, а общий финансовый баланс. Продление карантина – это стратегия, которая приближает экономическую катастрофу», – пояснил Сиденко.

Особенности экономических кризисов в Украине 1998, 2008 и 2014 годовСлово и Дело предлагает посмотреть особенности последних кризисов в Украине – 1998, 2008 и 2014 годов

Эксперт экономических программ Центра Разумкова акцентировал внимание на опыте других стран, которые разными путями выходили и выходят из ситуации с коронавирусом. Например, есть китайский опыт изоляции и вместе с тем – корейский, где ограничений было меньше, а весь упор сделали на активное тестирование населения.

По мнению экономиста, данный подход гораздо эффективнее и разумнее, чем просто продление карантина.

Специалист убежден, что такая страна, как Украина, со слаборазвитой экономикой, не может позволить себя месяцами находиться в состоянии карантина.

«Да, есть угроза не только коронавируса, но есть угроза и вируса тотальной бедности населения. Осознает ли это власть? Последствия могут быть такие, что никакие транши МВФ не компенсируют эти потери», – подчеркнул Владимир Сиденко.

По некоторым оценкам, падение ВВП может быть до уровня 15%, если карантин продлят до конца апреля. Если меры пролонгируют на более длительный срок, от чего гарантий нет, то падение достигнет 30%. А при падении до 30% экономическая система начинает рушиться непредсказуемым образом, указал экономист.

Он также обратил внимание, что согласно некоторым опросам 23% компаний будут урезать зарплату сотрудникам.

Владимир Сиденко отметил, что украинская власть должна изменить акценты, сосредоточиться на проведении тестов.

По его словам, другие страны вводят карантин, но одновременно проводят сотни тысяч тестов, в то время как количество тестов, сделанных в Украине, не дают никакого представления о том, как быстро распространяется инфекция.

«Продление карантина даст какой-то эффект. Однако это тоже самое, что бороться с вредными насекомыми путем поджога только своего дома. Вредные насекомые исчезнут, но не будет и дома», – поделился мыслями Сиденко.

Эксперт центра Разумкова отметил, что помимо того, что власть должна акцентировать внимание на массовом тестировании, также нужно поставить перед МВФ два вопроса.

«Украина, безусловно, не может отказаться от выплаты по обязательствам. Нужно ставить перед кредиторами вопрос о том, чтобы перенести выплаты по долгам в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Кром того, следует поднять вопрос о том, чтобы использовать специальную кредитную линию для того, чтобы профинансировать наиболее необходимые вещи для борьбы с вирусом – системы тестирования», – прокомментировал эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть особенности последних кризисов в Украине – 1998, 2008 и 2014 годах.

Также «Слово и Дело» собрало прогнозы экспертов о том, что будет с экономикой Украины после окончания карантина.

«Слово и Дело» разобралось, что такое форс-мажорные обстоятельства и в каких случаях они наступают.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...