Коммуналка, НДС и субсидии: есть ли риск неплатежей и что облегчит оплату счетов

Читати українською
Александр Сергиенкодиректор центра «Институт города»

Мэр Киева Виталий Кличко просит Кабмин отменить НДС на коммунальные тарифы из-за вспышки коронавируса. Также в Кабмине обещают упрощение предоставления субсидии людям, потерявшим работу во время карантина. «В среднем увеличение субсидий для украинских семей составит ориентировочно 300 грн», – сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. В комментарии «Слово и Дело» директор аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко пояснил, что на сегодняшний день четкого механизма, как собираются облегчить оплату счетов, нет. Есть только предложения.

Александр Сергиенко уточнил, что властям нужно изменить правила предоставления субсидий, должно быть постановление Кабмина, где все будет прописано.

«Без этого все заявления – просто слова. Нет механизма, алгоритма, как действовать сотрудникам отделов по предоставлению субсидий», – констатировал он.

Сергиенко также обратил внимание на то, что два года назад субсидии получали вдвое больше граждан, чем сейчас. Из-за драконовских правок, что внесены в правила получения субсидий половина семей лишились помощи.

Эксперт убежден, что в данных обстоятельствах логично было бы смягчить правила предоставления субсидий. Тем более многие остались без работы, ушли в добровольные отпуска и оказались в сложном финансовом положении.

Карантин в Украине: как государство заботится о пенсионерахИз-за карантина в Украине пенсионерам выплатят единоразовую помощь, а в мае индексируют пенсии.

«Учитывая, что у нас нет жесткого механизма взыскания коммунальных платежей, отключать потребителей нельзя. Ситуация может выйти из-под контроля. Возможен всплеск неплатежей», – спрогнозировал Александр Сергиенко.

На его взгляд, здравое зерно есть в предложении отменить НДС, которое идет в бюджет.

«Минус 20% – это значительная сумма. Это облегчило бы оплату коммуналки», – добавил специалист.

При этом директор аналитического центра «Институт города» скептически оценил заявление премьера о доплате в 300 гривен.

«Что значит в среднем увеличение субсидий в 300 гривен? Это очень размыто. Кому-то будет 20 гривен, а кому-то – 280 гривен, а в итоге – 300 грн. В вопросах, которые касаются миллионов семей, нельзя говорить о средних цифрах», – подчеркнул Сергиенко.

Аналитик также заметил, что помощь в основном рассчитана на пенсионеров, малоимущим, тем, кто проживает один. Однако кто поможет людям, которые потеряли работу, как вернуть людей к нормальной деятельности и обеспечению.

Кроме того, непонятно, что будет вообще спустя месяц, так как, по разным оценкам, местные бюджеты потеряют около 17 миллиардов гривен, акцентировал он.

«Подоходный налог, который не будет с чего взыскать, поскольку люди без работы, и плата за землю – это два основных источника наполнения местного бюджета. Что будет с врачами, учителями, которые сидят на местных бюджетах? Просто не будет денег и это главная проблема. Поэтому нужно искать реальные пути того, как вернуть людей на работу, обеспечить их карантинную безопасность», – проанализировал директор аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко.

Напомним, в Киеве продлят срок льготной оплаты коммунальных услуг. Также местные власти призывают делать это онлайн.

«Слово и Дело» предлагает узнать, как государство намерено заботиться о пенсионерах во время карантина.

«Слово и Дело» также предлагает посмотреть прогнозы экспертов, что будет с экономикой Украины после окончания карантина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...