Изменения в бюджет из-за коронавируса: на чем хотел сэкономить Кабмин

Читати українською

Из-за эпидемии коронавируса и объявленного общенационального карантина государственный бюджет-2020 ждет серьезное переформатирование. Сегодня Кабинет министров представил парламенту свой вариант изменений, который предусматривает значительное увеличение расходов и дефицита госбюджета. Как сообщил нардеп от «Голоса» Ярослав Железняк, все фракции и группы раскритиковали предложения. Спикер Рады Дмитрий Разумков отметил, что проект изменений не является окончательным. «Слово и Дело» разобралось, на чем хочет сэкономить Кабмин.

В целом расходы государственного бюджета на этот год Кабмин предлагает увеличить на 86,3 млрд грн. А доходы, по данным нардепа Алексея Гончаренко, урезать на 116 млрд грн.

В связи с пандемией коронавируса и ростом числа случаев инфицирования в Украине самая важная сейчас сфера – медицина. Расходы на Министерство охраны здоровья предлагают увеличить на более чем 470 млн грн, а на развитие системы экстренной медицинской помощи выделить 922,6 млн грн.

Финансирование Министерства социальной политики в Кабмине предлагают увеличить на 9,2 млрд грн. При этом на выплату некоторых видов помощи, компенсации и оплату услуг некоторым категориям населения предусмотрено на 1,9 млрд меньше, а на выплату субсидий – на 8,2 млрд меньше. Расходы на Пенсионный фонд планируют увеличить на 19,7 млрд грн.

Сократить расходы Кабмин предлагает на Государственное управление делами, обеспечение деятельности президента и ОПУ, аппарат Верховной рады, секретариат правительства. Также в проекте предложено урезать расходы на Министерство образования (на 2,2 млрд грн) на подготовку к ВНО, на Министерство культуры и спорта, Государственное агентство по вопросам кино (и на господдержку кинематографа).

В госбюджете также заложена субвенция местным бюджетам на проведение местных выборов. Ее в правительстве предлагают урезать на 2,2 млрд грн – до 1,3 млрд. На проведение земельной реформы в бюджете заложено 76,1 млн грн, предлагают сократить до 51 млн.

На дорогах тоже, возможно, придется сэкономить. Кабмин предлагает на 6,5 млрд уменьшить финансирование Государственного агентства автомобильных дорог, на 5,6 млрд – расходы на развитие сети и содержание дорог.

Напомним, Украина намерена ускорить получение программы расширенного финансирования от МВФ, направленную на оказание помощи пострадавшим от коронавируса странам.

Также «Слово и Дело» собрало прогнозы экспертов о том, что будет с экономикой Украины после окончания карантина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...