Может ли затянуться карантин до лета – ответы экспертов

Читати українською
Алексей Якубинполитолог
Владимир Фесенкополитолог

Кабинет министров Украины продлил карантин в связи с пандемией коронавируса. Таким образом, карантинные меры продлены еще на 30 дней – до 24 апреля. При этом предусмотрено, что карантин могут как продлить, так и прекратить раньше срока. «Мы продолжаем карантин и вводим чрезвычайную ситуацию в государстве Украина на 30 дней – до 24 апреля 2020 года, с возможностью его дальнейшего продления», – заявил глава правительства Денис Шмыгаль. Каковы мотивы такого решения, есть ли вероятность, что и после 24 апреля карантин пролонгируют и на какой срок, «Слово и Дело» рассказали политолог Алексей Якубин и директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Зачем власть продлила карантин до 24 апреля?

Алексей Якубин отметил, что продление карантина связано с несколькими причинами: эпидемиологическими в меньшей степени и политическими в большей мере.

«Во-первых, власть хотела избежать обвинений в свой адрес относительно того, что до 3 апреля Украина жила по жестким правилам, а потом их вдруг отменили, хотя эпидемиологическая ситуация не улучшилась. Во-вторых, продление карантина еще на 30 дней – попытка ответить на страхи, которые создали у населения, при этом довольно часто неоправданно. В-третьих, сыграла роль медиа-паника: много новостей без анализа, информация из других стран мира, которая подталкивает власть копировать действия Европы по борьбе с коронавирусом», – прокомментировал политолог.

В связи с данными факторами правительство приняло решение продлить карантинный режим.

Как долго может продлиться карантин в Украине?

Алексей Якубин обратил внимание на то, что по оценкам вирусологов карантин можно было бы закончить 3 апреля. Идея пролонгации карантинного режима – политическая игра, подчеркнул он.

«Это крайне вредно для экономики, но позволяет списать часть политических проблем, которые возникли еще до карантина на ситуацию с коронавирусом. Конечно, этим будут пользоваться, поэтому и разговоры о продлении карантина будут», – пояснил эксперт.

По словам Якубина, ключевыми в принятии решения о продлении карантина будут политический и экономический факторы.

Политолог выразил сомнения, что после 24 апреля карантин будет продлен, но однозначно исключать такой сценарий не стал.

«Продление карантина после 24 апреля рискованно. Общество уже не примет этого», – констатировал Алексей Якубин.

На его взгляд, если эпидемиологическая ситуация будет ухудшаться, количество заболевших – также, то в пролонгации нет смысла.

«Тем более, если Украина не может справиться методами карантинного режима, то нет смысла и в более жесткой форме – чрезвычайном положении. Что это изменит? Решение вопроса – не в бесконечном продлении карантина, а в других инструментах», – уверен эксперт.

Директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко пояснил, что в Украине будут принимать решение о продлении карантина в зависимости от необходимости и эпидемиологической ситуации, которая будет складываться к тому времени и, конечно, тех мер, которые предпримут в странах ЕС на тот момент.

«Допустим, если европейские страны будут видеть, что ситуация стабилизировалась немного, количество заболевших и умерших уменьшается, то ограничения постепенно будут снимать. Следовательно, в Украине будут действовать схожим образом», – прокомментировал Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко отметил, что если учитывать опыт Китая, то активная фаза распространения вируса составляет 1,5-2 месяца, далее ситуация стабилизируется.

«Продление карантина в Украине возможно, но не до лета», – подытожил Владимир Фесенко.

Помогает ли карантин бороться с COVID-19?

Алексей Якубин рассказал, что многие меры, которые были приняты в Украине – чрезмерны, в частности запреты на работу общественного транспорта, ограничение экономической активности групп, которые и создают экономику.

«Эффективен ли карантин в таком формате? Сомнительно. Медицинские сведения, которые говорят о следующем, – таргетированные группы, они в зоне риска. Например, те, кто возвращается в страну из Европы, категория старшего возраста, люди с хроническими заболеваниями. Нужно вырабатывать политику к ним. Нет смысла останавливать всю страну», – прокомментировал Якубин.

Алексей Якубин привел пример Швеции, где все меры избирательны: ночные клубы закрыты, общественный транспорт работает, торговая активность продолжается, в школах действует режим разрешительного порядка.

Как пытаются остановить коронавирус в разных странах мираИталия расширила карантин на всю страну, Чехия штрафует нарушителей правил безопасности, Израиль прибегает к самоизоляции.

Политолог обозначил, что в Британии также введен лишь частичный карантин, поскольку страна не может себе позволить такой режим в полном объёме. Во Франции действуют отдельные карантинные меры, но в стране при этом предусмотрены компенсаторы, например, сняли плату за коммуналку.

«Украина идет по пути того, что население находится в еще большем стрессе, обостряется вопрос о банальном выживании. Тот случай, когда лечение может быть хуже самой болезни», – подчеркнул Алексей Якубин.

Директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, в свою очередь, также солидарен с коллегой и обратил внимание, что продление карантинных мер на длительный срок приведет к экономическому коллапсу для отдельных отраслей экономики.

Как пытаются остановить коронавирус в разных странах мира – по ссылке.

Также «Слово и Дело» решило напомнить, какие симптомы коронавируса и как от него уберечься.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...