Карантин в Украине: как государство заботится о пенсионерах

Читати українською

В Украине зарегистрировано уже больше 70 случаев заболевания коронавирусом. По всей стране действуют карантинные меры и власти просят украинцев оставаться дома. Особенно это касается пожилых людей, которые находятся в группе повышенного риска и наиболее тяжело переносят болезнь. «Слово и Дело» предлагает посмотреть, как государство намерено заботиться о пенсионерах во время карантина.

В Министерстве социальной политики сообщили, что пенсионерам в апреле единоразово выплатят тысячу гривен (такое обещание было у президента Владимира Зеленского). Помощь получат пенсионеры, пенсия у которых меньше 5 тысяч гривен. По данным министерства, это больше 10 млн человек. «Кроме таких пенсионеров, у нас есть еще лица с инвалидностью, дети с инвалидностью, лица с инвалидностью с детства, социальные пенсионеры. Мы также их добавляем в эту категорию, и они также получат по тысяче гривен», – рассказала министр Марина Лазебная.

С 1 мая в Украине на 11% будут проиндексированы пенсии, выплаты повысят 7 миллионам человек. Индексацию и выплату помощи будут проводить автоматически. Кроме того, пенсионерам старше 80 лет (таких 1,5 млн) установят ежемесячную доплату в размере 500 гривен.

Также в Минсоцполитики хотят перевести выплату пенсий на банковскую карту, чтобы все платежи (коммуналка, лекарства, продукты) можно было совершить онлайн.

Все услуги жилищно-коммунального хозяйства будут предоставляться, начислять штрафы за просрочку платежей запрещено. Помимо этого, Кабинет министров планирует ввести дополнительную компенсацию получателям субсидий – плюс 300 гривен, это коснется 3 млн человек.

Напомним, ранее мы писали о том, какие обещания дают украинские политики из-за ситуации с коронавирусом.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...