Что будет с ВНО-2020 из-за коронавируса и карантина?

Читати українською
Станислав Николаенко

В Министерстве образования и науки заявили, что в связи с продлением карантина могут измениться сроки вступительной кампании и дата проведения внешнего независимого оценивания (ВНО). «Нынешнее ВНО нужно будет переносить на более поздние даты. Однако оно обязательно произойдет. Это также изменит сроки проведения вступительной кампании. Сейчас мы имеем несколько возможных сценариев развития событий. Надеюсь, что до конца этой недели уже сможем представить их обществу с четким таймингом», – сообщил заместитель главы МОН Егор Стадный. В комментарии «Слово и Дело» экс-министр образования и науки Украины 2005-2007 годов, ректор Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Станислав Николаенко пояснил, что в традиционном режиме провести ВНО вряд ли удастся.

Экс-министр образования и науки Украины констатировал, что дистанционный формат для Украины также невозможен, несмотря на все стремления и разговоры. Поэтому нужно искать другие варианты.

«Дистанционный вариант для ВНО, даже для пробного, изучался много лет назад, но, к сожалению, к этому мы не готовы до сих пор», – обозначил он.

Станислав Николаенко отметил, что выходом из ситуации в сложившихся обстоятельствах может быть сокращение ВНО.

На его взгляд, есть необходимость сократить количество предметов, по которым проводится внешнее независимое оценивание, при этом оставить только один профильный экзамен.

«Например, абитуриент сдает украинский язык и какой-то профильный предмет. Если абитуриент выбрал инженерную специальность, ему достаточно сдать украинский язык и математику. Для гуманитарных специальностей – украинский язык и история. Не нужно добавлять еще три-четыре предмета, напротив, важно сейчас сократить сессию, календарные рамки очень сжаты. Поэтому нужно все максимально упрощать», – прокомментировал Станислав Николаенко.

Форс-мажорные обстоятельства: что это и когда они наступаютВерховная рада внесла карантин, объявленный Кабмином, в список форс-мажорных обстоятельств.

Он также отметил, что не стоит гиперболизировать ситуацию и преувеличивать значение ВНО.

По словам специалиста, в данной ситуации не должно быть никакого страха и опасений, мест в университетах в два раза больше, чем выпускников.

Станислав Николаенко при этом подчеркнул, что есть смысл внести корректировку относительно государственной итоговой аттестации, а, может быть, и снять вовсе.

«Нарекания на то, что все будет проплачено, не уместны. Это неверный подход. Если мы сами себе не доверяем, друг другу, то как тогда мы все вместе можем существовать?» – поделился мыслями Николаенко.

Ректор Национального университета биоресурсов и природопользования Украины уточнил, что на сегодняшний день неизвестно окончательно, когда закончится учебный год. По различным оценкам, промежуток от конца мая до середины сентября, уточнил он.

«Дистанционная учеба идет интенсивная, но процесс более сложный, наверное, даже больше для педагогов. Прочитать лекцию на 80 человек это одно, но другое дело, когда каждому нужно ответить на вопросы, разъяснить что-то дистанционно. Тем не менее, учеба продолжается, нужно продолжать занятия», – прокомментировал экс-министр образования и науки Украины 2005-2007 годов Станислав Николаенко.

В Министерстве образования и науки (МОН) заверили, что внешнее независимое оценивание (ВНО) в 2020 году будет проведено, несмотря на распространение COVID-19.

«Слово и Дело» разобралось, что такое форс-мажорные обстоятельства и в каких случаях они наступают.

«Слово и Дело» также предлагает посмотреть, как изменилась работа международных организаций и власти в других странах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: