Форс-мажорные обстоятельства: что это и когда они наступают

Читати українською

Пандемия коронавируса – проблема не только сферы охраны здоровья. Из-за объявления карантина и закрытия государственных границ люди и бизнес столкнулись с проблемой неисполнения контрактных обязательств. 17 марта Верховная рада приняла закон, один из пунктов которого предусматривает включение карантина в список форс-мажорных обстоятельств. «Слово и Дело» разобралось, что такое эти обстоятельства и в каких случаях они наступают.

Форс-мажор – это чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства, которые объективно делают невозможным выполнение договоров и обязательств в соответствии с законодательством. Если сторона договора не выполнила свои обязательства и докажет, что это произошло в результате форс-мажорных обстоятельств, то она освобождается от ответственности. Но после прекращения форс-мажора свои обязательства все равно придется выполнить.

Форс-мажорными обстоятельствами считают угрозы войны или вооруженного конфликта, военные действия, теракт, революцию, захват предприятий, страйки, аварии, пожары, взрывы, эпидемии, ограничения экспорта и импорта, стихийные бедствия. Теперь этот список дополнен карантином, объявленным Кабинетом министров. Финансовый и экономический кризис, дефолт, рост курса валют, отсутствие на рынке необходимых товаров или отсутствие у должника денег форс-мажором не считается.

Чтобы засвидетельствовать форс-мажорные обстоятельств, нужно обратиться в Торгово-промышленную палату Украины. По результатам рассмотрения документов ТПП выдает сертификат о форс-мажорных обстоятельствах.

Кстати, стороны в тексте договора могут самостоятельно определить форс-мажорные обстоятельства. Например, эпидемия, ограничительные действия власти, чрезвычайная ситуация в сфере здравоохранения и так далее.

Напомним, ранее «Слово и Дело» писало о том, как в Украине поддержат бизнес во время пандемии коронавируса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...