Нацбанк ожидает от МВФ 10 миллиардов долларов – СМИ

Читати українською
Программа расширенного финансирования от Международного валютного фонда для Украины может быть увеличена до 10 миллиардов долларов, из которых 5,5 миллиарда это трехлетняя программа и 4,5 миллиарда - помощь для борьбы с коронавирусом.

Программа расширенного финансирования от Международного валютного фонда для Украины может быть увеличена до 10 миллиардов долларов, из которых 5,5 миллиарда это трехлетняя программа и 4,5 миллиарда - помощь для борьбы с коронавирусом.

Об этом пишет ЭП со ссылкой на собеседника в НБУ.

Накануне в МВФ заявили, что для борьбы с коронавирусом страны смогут воспользоваться дополнительными инструментами поддержки.

Речь идет о механизме ускоренного кредитования (Rapid Credit Facility, RCF) и инструменте быстрого финансирования (Rapid Financing Instrument, RFI).

Одной из первых стран, которой Фонд выделил помощь в размере 5,4 млрд долларов, был Ирак.

Украина же рассматривает другой вариант - увеличение финансирования в рамках программы EFF примерно в 10 млрд долларов.

«ЕFF - понятный нам инструмент поддержки, по которому достигнуто предварительное согласие на 5,5 млрд дол. Можно увеличить объем этой программы, и отдать полностью или частично правительству, первый, увеличенный с 0,6 до 2-2,5 млрд долларов транш на перекрытие насущных потребностей в связи с коронавирусом», - сообщил собеседник из НБУ.

По его словам, сейчас определения бюджетных параметров дальнейшего сотрудничества - основная из задач Министерства финансов.

Важно, чтобы Минфин просчитал потребности бюджета в ресурсе. Но речь идет не только о бюджете, Нацбанку деньги также нужны на поддержание достаточного уровня золотовалютных резервов.

Ранее сообщалось, что Украина намерена ускорить получение программы расширенного финансирования от Международного валютного фонда, направленную на оказание помощи пострадавшим от коронавируса странам.

Также сообщалось, что Украина консультируется Международным валютным фондом о возможности получения экстренной финпомощи из-за пандемии коронавируса.

Напомним, ранее стало известно, что МВФ выделяет 1 триллион долларов на спасение мировой экономики. Фонд готов мобилизовать кредитные ресурсы, чтобы помочь некоторым странам противостоять коронавирусу.

Украина решила обратиться к МВФ за помощью из-за пандемии коронавируса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...