Кризис и безработица: чем грозит экономике Украины эпидемия коронавируса

Читати українською
Андрей Блиновэкономический и финансовый эксперт

Экономический кризис в Украине всегда связан со спросом на экспортную продукцию. Сейчас делать однозначные прогнозы рано. Такую мысль в комментарии «Слово и Дело» озвучил экономический эксперт Андрей Блинов.

Андрей Блинов пояснил, что кризисы в Украине всегда происходят тогда, когда совокупный спрос на экспортную продукцию падает. Как следствие, страна не получает достаточный объём валюты, не хватает рабочих мест, экономика замедляется.

Экономист подчеркнул, что такой сценарий прогнозировать сложно. По отдельным ценам есть проседание, энергетические ресурсы пытаются закупать дешевле, есть риски, что будут сокращаться поступления от продажи руды. Однако, например, ситуация с мировой металлургией неоднозначная.

Украина, вероятно, будет пытаться компенсировать те мощности, которые выпадают в других регионах планеты, добавил он.

«Сейчас говорить о пандемичной ситуации в Украине не стоит. Заводы работают. Ситуация на металлургических рынках лучше, чем в ноябре прошлого года, когда произошел существенный спад спроса. Что будет дальше, прогнозировать сложно», – добавил Блинов.

Эксперт не исключил, что замедлится строительство, сократят автодорожные ремонты. На протяжении ближайшего года такие процессы будут происходить во всем мире, не только в Украине, уточнил он.

Как менялся курс гривны на момент падения ведущих биржевых индексов на мировом фондовом рынкеВпервые за последние 23 года падение индекса Доу-Джонса и лондонского биржевого индекса совпали с обесцениванием гривны.

Кроме того, экономист отметил, что для Украины главная группа товаров для экспорта – аграрная продукция. В данной отрасли ситуация складывается для нас неплохо.

«Будут ли люди меньше кушать? Мы не видим массовой голодовки в мире. Спрос на аграрную продукцию не сократится. Возможно, из-за ограничений в некоторых странах будет дефицит определенных продуктов. Украина в прошлом году имела хороший урожай зерновых. Вполне возможно, что мы сможем поставлять отдельным странам дефицитную продукцию. Поэтому говорить о том, что будет резкое проседание цен на аграрную продукцию, не стоит», – пояснил Андрей Блинов.

С другой стороны, теплая зима может повлиять на ситуацию, однако пока делать выводы рано. Пока что есть только предположения о том, что будет сухая весна. Он обратил внимание, что в Украине несколько последних лет прогнозируют небольшой урожай, однако напрасно.

«Относительно аграрной продукции резкого проседания не будет. Риск есть только в том, что некоторые страны запретят ввозить продукцию с целью нераспространения инфекции», – отметил Андрей Блинов.

Также экономист обозначил, что Украина далеко не в лидерах девальвации на сегодняшний день, хотя показатели в обменниках нестабильны. Кроме того, обменный курс – межбанковский и наличный – отличаются.

«На наличном рынке спрос повышен, но сдать валюту по такому же курсу невозможно. Это показывает то, что рынок чрезмерно перегрет. НБУ говорит, что будет пытаться удовлетворить спрос полностью», – отметил он.

Эксперт обозначил, что на сегодняшний день все страны страдают, Украина не уникальна. Тем не менее, основные эффекты экономического кризиса скорее всего впереди: сокращение доходов бюджета, безработица.

«Паниковать не стоит. Это нормальные процессы любой кризисной ситуации. Тем более на протяжении последних лет в Европе, США и в Украине были рекордные темпы занятости, то есть минимальный уровень безработицы. Сейчас мы будем двигаться по классическому кризису, который осложнён коронавирусом», – прокомментировал Андрей Блинов.

Напомним, новый министр экономики Игорь Петрашко считает, что основные последствия воздействия коронавируса на экономику будут заметны через 3-6 месяцев.

«Слово и Дело» разобралось, как менялся курс гривны на момент падения ведущих биржевых индексов на мировом фондовом рынке.

Также «Слово и Дело» предлагает посмотреть, какие кризисы уже пережила мировая экономика.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...