Карантин продлен: каковы последствия и как будут снимать ограничения в случае стабилизации

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт

Все указывало на то, что карантин в Украине будет продлен. Вероятно, потому что говорить о какой-то положительной динамике в вопросе преодоления коронавируса пока не приходится. Так прокомментировал «Слово и Дело» продление карантина в Украине политолог Петр Олещук.

По словам эксперта, были предположения о том, что 4 апреля карантин не закончится, особенно если учесть, что в европейских странах карантин продлен.

«Положительных данных по борьбе с коронавирусом нет. Официальные данные показывают постоянный рост числа инфицированных. Сейчас, когда появились тест-системы, данные будут приходить быстрее и становиться все выше и выше. Поэтому надеяться на то, что карантин закончится быстро, не приходится», – пояснил Олещук.

Эксперт уточнил, что спустя время власть столкнется с другой проблемой – как же все это согласовать с социально-экономическими проблемами, которые провоцирует карантин.

«Отсутствие работы, денег, занятости – с этим придется что-то делать. Таковы последствия. Вечно карантин продолжаться не сможет», – добавил он.

Как пытаются остановить коронавирус в разных странах мираИталия расширила карантин на всю страну, Чехия штрафует нарушителей правил безопасности, Израиль прибегает к самоизоляции.

На его взгляд, то, насколько долго еще продлится карантин, зависит от ситуации не только в Украине, но и в мировом масштабе.

«Насколько пандемия будет глобальной? Какие данные будут в Украине? Наверное, исходя из этого будут принимать последующие решения по карантину», – отметил Петр Олещук.

Политолог не исключил, что даже если ситуация стабилизируется, то сразу все ограничения одномоментно не снимут. Выходить из карантина будут постепенно. Могут снимать отдельные ограничения и постепенно возвращать страну к нормальной жизни, добавил эксперт.

«Любой вариант решения в этой ситуации априори плохой. Если внедрять ограничительные меры – теряет бюджет, если не внедрять – также есть потери, но другого характера. Сейчас Украина движется по пути, который выбрали большинство стран Европы. Только время покажет, правильный ли этот путь и кому он помог», – прокомментировал Петр Олещук.

По его словам, в сложившейся ситуации последствия будут не только ощутимы для граждан, но и для власти. Эксперт обратил внимание на недовольство в обществе тем, что привычная обыденная жизнь сейчас нарушена, что, вероятно, проектируется на власть.

С другой стороны, серьезно обвинять власть в данной ситуации тяжело, поскольку даже более жесткие меры внедряют сейчас во всем мире.

«Украина в этом смысле не уникальна, в нашей стране меры еще сравнительно мягкие. Например, никто не запрещает выход из помещений», – заметил Олещук.

По его словам, в дальнейшем все будет зависеть от того, сможет ли власть контролировать ситуацию. Для власти это вызов, но одновременно и возможность проявить способность решать проблемы.

Политолог также предположил, что в данной ситуации возможны кадровые перестановки, увольнения и новые назначения.

«Конечно, сейчас не самое лучшее время для таких решений, нужно собирать ВР, что непросто. Поэтому глобальные перестройки маловероятны», – резюмировал Петр Олещук.

Как пытаются остановить коронавирус в разных странах мира – по ссылке.

Ранее «Слово и Дело» писало, что такое «режим чрезвычайной ситуации», в чем разница с «режимом чрезвычайного положения», какие обязательства возлагаются на граждан и какой особый правовой режим подходит Украине.

Более детально о том, нужно ли чрезвычайное положение – читайте по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...