Комендантский час: что это такое и в каких странах мира уже действует

Читати українською

В Украине могут ввести еще более жесткие ограничительные меры по борьбе с коронавирусом. В МВД не исключают, что будет введен «тотальный полный карантин», когда будут работать только критически необходимые предприятия, а все украинцы должны будут находиться дома и выходить на улицу только при наличии пропуска или в магазин, аптеку. Подобные методы использовали в Китае и сейчас действуют на юге Италии. Юридически тотальный карантин возможно обеспечить при условии, что в Украине будет введен комендантский час. «Слово и Дело» разбиралось, при каких условиях можно вводить такой режим, в чем он состоит и кто его обеспечивает.

Комендантский час в Украине можно ввести только во время действия режима чрезвычайного положения. Мы уже разбирались, чем режим чрезвычайного положения отличается от режима чрезвычайной ситуации, который сейчас введен в нескольких областях и Киеве.

Сейчас украинцы еще могут свободно выходить из дома и даже передвигаться на собственных авто между городами и областями. Если введут чрезвычайное положение, то, как пояснил в комментарии «Слово и Дело» политический эксперт Александр Мусиенко, правоохранители имеют право ограничивать движение транспорта, в том числе и между городами, устанавливать блокпосты, следить за соблюдением карантинного режима, привлекать к ответственности недобросовестных предпринимателей, которые не закрывают магазины на период действия карантина. Чрезвычайное положение в буквальном смысле слова позволяет окружать города, чтобы ограничивать передвижение людей.

Кроме этого, чрезвычайные меры дают возможность перепрофилировать предприятия под нужды борьбы с эпидемией, например, как французские парфюмерные заводы, которые сейчас производят антисептические средства. Допускается также экстренно выделять средства на медицину и все необходимое для того, чтобы помешать распространению эпидемии.

В независимой Украине никогда не вводили комендантский час. Эта ограничительная мера запрещает людям в определенное время суток (не обязательно вечером) и на определенный промежуток времени находиться на улицах и в общественных местах.

Продукты на дом: службы доставки в период карантина не справляются со спросомМы провели эксперимент и попробовали сделать онлайн-заказ продуктов в разных супермаркетах Киева. Вот, что из этого получилось.

Речь идет о жителях определенного населенного пункта, где установлено президентом Украины военное или чрезвычайное положение с целью поддержания общественного порядка, уменьшения количества жертв, ликвидации последствий техногенной катастрофы, эпидемии, эпизоотии на время объявленного в данной местности чрезвычайного положения.

Решение вопросов соблюдения комендантского часа жителями данного населенного пункта возлагается военным комендантом на специально выделенные для этой цели вооруженный огнестрельным оружием и специальными средствами комендантский патруль, в составе которого могут быть военнослужащие или сотрудники органов внутренних дел, а также совместные патрули с привлечением личного состава военнослужащих и полиции.

Если человек в запрещенное время – в течение комендантского часа – находится на улице, то комендантский патруль имеет право его задержать, проверить наличие документов, которые бы давали право на пребывание на улице или подтвердить обстоятельство об отсутствии таких документов у данного лица, а также установить причину нарушения комендантского часа.

Комендантский патруль наделен правом проводить досмотр вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья задержанных граждан.

В случае сопротивления со стороны задержанного комендантский патруль может применять физическую силу или огнестрельное оружие.

Нарушителя комендантского часа можно задерживать и доставлять в соответствующий пункт проверки (военная комендатура, орган полиции) для оформления по факту нарушения соответствующих документов и возможного привлечения к ответственности (штраф, арест) на основании решения соответствующего органа или суда.

Для украинцев подобные ограничения не привычны, поэтому важно знать юридические последствия нарушения карантина и комендантского часа.

Из-за распространения коронавируса сначала были вынуждены сидеть дома жители Китая, а сейчас – свободолюбивые и непоседливые итальянцы, которые достаточно тяжело переносят суровые ограничения.

В Греции комендантский час действует с 23 марта. На улицу можно выходить только тем, кто работает или выйти за покупками, в аптеку или к врачу. При этом человек должен иметь при себе документ, в котором указаны место жительства, работы и рабочего графика.

Можно также письменно сообщить в Министерство гражданской защиты Греции о причинах своего выхода из дома. Это не касается силовиков, медработников и работников экстренных служб. За нарушение ограничительного режима в Греции сейчас предусмотрен штраф в размере 150 евро.

Также из-за коронавируса сейчас комендантский час введен в Маниле на Филиппинах, в Тунисе, Шри-Ланке, Иордании, Доминиканской Республике, Саудовской Аравии.

Ранее «Слово и Дело» писало, в чем разница между чрезвычайной ситуацией и чрезвычайным положением.

Также мы писали, что из-за карантина большинство людей пытается переходить в режим онлайн. Какие обещания давали политики относительно диджитализации, смотрите в нашем материале.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...