Уроки Южной Кореи для Украины в борьбе с Covid-19: можно ли обойтись без карантина

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог

Карантинные меры, которые введены в Украине по противодействию коронавирусу, бесполезны и в большей мере способствуют усилению власти. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил политолог Владимир Золотарев.

Владимир Золотарев отметил, что карантинные меры не принесут желаемого результата, скорее станут для власти инструментом обвинить общество, ведь много граждан не придерживаются ограничений и требований.

«Длинный список того, в чем мы виноваты перед государством. Теперь добавится еще и один пункт», – добавил эксперт.

Политолог обратил внимание на заявление представителей ВООЗ о том, что карантин не является эффективным методом для сдерживания распространения коронавируса.

По мнению эксперта, Украине стоит взять во внимание опыт Южной Кореи в вопросе борьбы с коронавирусом, а не вслепую копировать меры, которые предпринимают европейские страны.

Эксперт уточнил, что в Южной Корее – стране с 50-миллионным населением – удалось существенно замедлить распространение инфекции. Они не закрывали целые города, но взяли эпидемию под контроль.

Как пытаются остановить коронавирус в разных странах мираИталия расширила карантин на всю страну, Чехия штрафует нарушителей правил безопасности, Израиль прибегает к самоизоляции.

«Суть в том, что была проведена самая масштабная и хорошо организованная программа тестирования, а также приложены усилия по изоляции заразившихся, поиску и отправке на карантин тех людей, с которыми они контактировали», – пояснил Золотарев.

Опыт Южной Кореи показал, что для контроля эпидемии очень важна масштабная диагностика, настоял он.

«В Южной Кореи наладили производство тестов. Уровень настолько высокий, что в среднем сколько времени тратит человек для заказа на «МакДрайве», столько уходит на то, чтобы сделать тест и определить, заражен человек или нет. Если вирус выявлен, конкретно данный заболевший идет на карантин. Они выявляют и изолируют носителей, а не закрывают все магазины и вводят запреты для всех без разборки», – прокомментировал Владимир Золотарев.

Эксперт пояснил, что введенные карантинные меры в Украине бессмысленны по нескольким причинам. В частности, ограничения вредны для экономики, а если остановить всю промышленность, ущерб будет вообще колоссальный. Более того, потом власть снова прикроется тем, что это последствия коронавируса, добавил он.

«Это не последствия коронавируса, а последствия глупых решений. Все закрыть и запретить – это Средневековье. Так решали в то время: закрывали ворота города. Мы живем в другое время», – констатировал политолог.

Владимир Золотарев обратил внимание также на то, что Британия, Швеция выступили против подобных мер. Он подчеркнул, что данные страны относятся к высокоразвитым, но не идут на подобные шаги.

«Украина – страна не развитая. Но идет на те меры, которые точно не сделают нас благополучной нацией. При том, что нищие всегда страдают больше. Станем еще беднее? Сколько можно сидеть на карантине? Месяц? А дальше? У людей закончатся средства, начнется безработица», – отметил эксперт.

На его взгляд, также карантин не эффективен с точки зрения того, что мало кто реально будет сидеть дома и вообще не выходить на улицу.

«Нужно понимать человеческую природу. Есть вещи, которые можно хотеть, но они нереальны на практике. Заставить людей приказом поступать иначе власти не смогут. Нужно смирится с тем, что у людей такая природа и действовать в соответствии с ней. Южная Корея показала более эффективный способ борьбы с коронавирусом, не прибегая к средневековым методам. По всей стране делается огромное количество анализов – 15 000 ежедневно. В Южной Корее есть 43 пункта, где можно сдать анализы, не выходя из машины. Сколько тестов делают в Украине», – проанализировал Владимир Золотарев.

«Слово и Дело» собрало фоторепортаж, как живет столица в новых условиях.

Как пытаются остановить коронавирус в разных странах мира – по ссылке.

Также «Слово и Дело» решило напомнить, какие симптомы коронавируса и как от него уберечься.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.