Что такое режим чрезвычайной ситуации и как он отразится на жизни людей

Читати українською
Геннадий Дубовкандидат юридических наук

Введение чрезвычайной ситуации в трех областях не означает, что завтра там введут комендантский час или начнут отбирать личные авто для борьбы с коронавирусом. Эти меры больше направлены на то, чтобы органы реагирования и местной власти могли нормально координировать свои действия во время пандемии. Об этом в комментарии «Слово и Дело» сказал кандидат юридических наук Геннадий Дубов. В свою очередь, эксперт по конституционному праву Александр Москалюк рассказал, какие права и обязанности есть у украинцев на время действия ЧС.

Чрезвычайную ситуацию не следует путать с чрезвычайным положением

Как пояснил Геннадий Дубов, введение каких-либо особых режимов во время пандемии регулируется Кодексом гражданской защиты населения. Существует четыре уровня функционирования государственной системы гражданской защиты:

  • режим повседневного функционирования;
  • в ситуации повышенной готовности;
  • чрезвычайной ситуации;
  • чрезвычайного положения.

То есть чрезвычайная ситуация находится между повышенной готовностью и чрезвычайным положением.

«Смысл в том, что этот режим направлен не столько на ограничение прав и свобод людей, сколько устанавливает механизм взаимодействия компетентных органов власти между собой. Это определенная модель функционирования всего государственного механизма, который отличается от обычного и должен привести к тому, чтобы устранить последствия возникшей проблемы», – пояснил юрист.

В США первыми начали вводить в отдельных штатах режим чрезвычайного положения для того, чтобы получить право тратить деньги из соответствующих фондов и решить определенные организационные вопросы.

В Украине режим чрезвычайной ситуации предусматривает информирование населения, создание организационной структуры, координирующей действия всех органов власти и реагирования, мониторинг и определение зоны распространения, в нашем случае коронавируса.

«Чрезвычайная ситуация – это не означает, что завтра введут комендантский час (это предусматривает уже чрезвычайное положение), не значит, что у всех начнут забирать машины. Просто это четко определенный способ взаимодействия органов государственной власти. В принципе, с введением карантина мы и так получили массу ограничений», – рассказал Геннадий Дубов.

По мнению юриста, непонятно, почему изначально в Украине не ввели ЧП на уровне всей страны. С другой стороны, если брать все законодательство, в том числе и противоэпидемическое, там описано все то же самое.

«Например, в рамках защиты населения при эпидемиологической угрозе центральные и даже местные органы власти могут менять режим работы предприятий. Киевский метрополитен – это предприятие. Его закрытие вроде тоже можно считать изменением режима работы», – отметил Дубов.

Права украинцев во время чрезвычайной ситуации:

  • получение информации о чрезвычайной ситуации или опасных событиях;
  • обеспечение средствами коллективной и индивидуальной защиты и их использование;
  • обращение в органы государственной власти и органы местного самоуправления по вопросам защиты от чрезвычайных ситуаций;
  • участие в работах по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в составе добровольных формирований гражданской защиты;
  • получение зарплаты за работу по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в случае привлечения к таким работам согласно трудовым договорам;
  • социальная защита и возмещение в соответствии с законодательством вреда, причиненного их жизни, здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций или проведения работ по предупреждению и ликвидации последствий;
  • медицинскую помощь, социально-психологическую поддержку и медико-психологическую реабилитацию в случае получения физических и психологических травм.

Обязанности во время действия режима чрезвычайной ситуации:

  • соблюдать меры безопасности в быту и повседневной трудовой деятельности, не допускать нарушений производственной и технологической дисциплины, требований экологической безопасности, охраны труда, которые могут привести к чрезвычайной ситуации;
  • изучать способы защиты от чрезвычайных ситуаций и действий в случае их возникновения, предоставление домедицинской помощи пострадавшим, правила пользования средствами защиты;
  • сообщать службе экстренной помощи населению о возникновении чрезвычайных ситуаций и принимать меры для спасения и имущества до прибытия аварийно-спасательных подразделений;
  • соблюдать противоэпидемический режим, режим радиационной защиты;
  • выполнять правила пожарной безопасности.

Какие ограничительные меры ЧП уже действуют в Украине

Как отметил Геннадий Дубов, чрезвычайная ситуация не настолько жесткая, как чрезвычайное положение. При том, что ЧП в Украине не оглашалось, многое из того, что предусматривает этот режим, уже ввели в рамках карантинных мер.

Так, ЧП предусматривает ограничение въезда/выезда, а также свободы передвижения. Все это уже действует на территории всей Украины, а не только трех областей. «С одной стороны, выходить из дома еще можно, но ограничения по выезду за границу и транспортному сообщению уже есть», – уточнил юрист.

Частично уже действуют ограничения движения транспортных средств и их осмотр. Хотя осмотр не проводят и личный транспорт еще ездит, но метро закрыто, в маршрутках можно ездить не более 10 человек, хотя фактически они забиты, в общественный транспорт можно зайти только в масках.

Предусмотренный ЧП запрет на проведение массовых мероприятий уже введен, также формально под запретом митинги и протесты, исходя из того, что нельзя собираться больше 10-200 человек.

Измененный режим работы предприятий всех форм собственности и карантин во всех учебных заведениях также уже введены.

Пока не ввели принудительное изъятие имущества у физических и юридических лиц, особый порядок разделения и поставки продуктов, усиленную охрану предприятий и комендантский час.

В свою очередь, Александр Москалюк отметил, что в отличие от ЧП, которое предусматривает для населения трудовую повинность, при ЧС ничего подобного нет.

Сроки действия чрезвычайной ситуации

Как отметил Москалюк, с чрезвычайной ситуацией проще, так как в Кодексе гражданской защиты не указаны четкие сроки. Чрезвычайное положение вводится на 60 дней в отдельных местностях и на 30 дней – в случае введения на всей территории страны. ЧП можно продлевать один раз на 30 дней.

Ранее «Слово и Дело» писало, как конституционалисты оценивают введение мер ограничения на время карантина. Также мы разбирались, нужен ли Украине особый правовой режим в виде чрезвычайного положения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...