Девятый месяц работы ОПУ: как команда Зеленского выполняет обещания

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает отслеживать выполнение обещаний президентом Украины Владимиром Зеленским и его командой. За девять месяцев работы руководители Офиса президента Украины выполнили 24 обещания, провалили – 9, на стадии реализации находятся 33 обещания.

Напомним, с начала работы Офиса президента «Слово и Дело» мониторит обещания его руководителя и заместителей. В целом руководство ОПУ дало 65 обещаний.

С 21 января до 20 февраля 2020 года, то есть в течение девятого месяца работы, руководители ОПУ выполнили 3 обещания, провалили – 4 и еще 11 должны реализовать.

Андрей Богдан 11 февраля был уволен с должности руководителя Офиса президента Украины. В ОПУ сообщили, что он подал в отставку по собственному желанию, и смена руководителя никак не повлияет на политический курс страны. На своей должности Богдан проработал около восьми месяцев (с 21 мая 2019-го) и за это время дал 15 обещаний, из которых выполнил 6 и провалил – 3.

Собственно, в течение девятого месяца работы ОПУ 3 выполненных обещания – на счету Андрея Богдана. Еще в мае прошлого года он обещал, что Администрация президента не будет обращаться в Конституционный суд для обжалования закона о языке.

«У нас есть общая позиция, не стоит общество заставлять что-то делать. Я не знаю насчет закона о языке. Конечно, мы не будем обращаться в Конституционный суд. Такой закон принят», – заявил тогда еще руководитель АП.

По состоянию на 11 февраля – день увольнения Андрея Богдана – согласно информации из реестра обращений представлений жалоб в КСУ кто-либо из граждан Украины, в том числе и нардепов IX созыва, не оспаривал данный закон.

Также Богдан сдержал слово и выполнил обещание, что Андрей Портнов не будет назначен на какую-либо должность.

Третье обещание Богдана касается снижения тарифов. В начале июля 2019 года он заверил, что тарифы будут снижены, хотя выполнение этого обещания не относится к компетенции руководителя Офиса президента Украины.

24 декабря 2019 года Кабмин принял решение, которое позволяет уменьшить сумму в платежке за теплоснабжение. «По нашим расчетам, платежка за декабрь может быть уже ниже на 30%. Все соответствующие инструменты мы предоставили местной власти», – такими словами премьер Гончарук прокомментировал постановление Кабмина №1082.

20 января премьер Гончарук отчитался, что платежки на тепло и горячую воду для граждан снижены до 30%. В 124 городах Украины 131 предприятие теплокоммунэнерго осуществили перерасчет.

Из четырех проваленных обещаний ОПУ одно также принадлежит экс-руководителю ОПУ. В июне прошлого года Андрей Богдан пообещал, что здание Администрации президента будет работать в формате «open space».

«Мы планируем переезд в другое помещение, и там будут стеклянные стены, open space, будут рабочие группы, будет открыта для общения территория, куда сможет зайти простой украинец, в какую-то часть, и увидеть, что там не какие-то небожители, а простые украинские граждане, которых народ взял на работу временно», – заявил тогда Богдан.

Уже в конце августа Богдан сообщил, что нет вариантов переезда с Банковой: «Мы не можем найти на сегодняшний день вариант переезда. Была абсолютно логичная инструкция переезда в Украинский дом с размещением здесь музея. Но, действительно, время проведения там ремонтных работ плюс все эти системы секретности, связи, безопасности – это настолько все сложно, что нет смысла это делать, как временное».

На момент увольнения Богдана Офис президента по-прежнему расположен на улице Банковой.

Провалено и обещание заместителя руководителя ОПУ Юлии Ковалив, что к февралю 2020 года все коммерческие предприятия, находящиеся в Государственном управлении делами, будут переданы в Фонд государственного имущества на приватизацию.

Согласно реестру указов президента в период с октября 2019 до февраля 2020 года каких-либо указов по оптимизации перечня объектов государственной собственности, обеспечивающих деятельность президента Украины, не было, кроме указа от 25 октября 2019 года, которым передаются первые 5 объектов ГУД в ФГИУ на приватизацию.

В ГУД «Слово и Дело» сообщили, что вопрос об определении объектов государственной собственности, подлежащих приватизации, обрабатывается, «рассмотрение указанных вопросов продолжается».

Не удалось реализовать обещанное заместителю руководителя ОПУ Кириллу Тимошенко относительно финансирования в полном объеме Общественного вещания.

Напомним, государство обеспечивает надлежащее финансирование НСТУ, которое предусматривается отдельной строкой в Государственном бюджете Украины и составляет не менее 0,2% расходов общего фонда государственного сметы. В доработанном проекте бюджета на 2020 год финансовая поддержка НСТУ составляла 2 млрд 11 млн 516 тыс. гривен. Однако финансовую поддержку Общественного вещания уменьшили до 1 млрд 711 млн 516 тыс. гривен.

Новый руководитель ОПУ Андрей Ермак на второй день работы во время брифинга дал сразу пять обещаний. Он заверил, что обеспечит прозрачные государственные процессы ОПУ, без «интриг» и «телефонного права».

Также Ермак гарантировал, что никаких законов для ограничения свободы слова не примут. Новый глава ОПУ обещал организовать проведение выборов на Донбассе после восстановления контроля над границей и без присутствия иностранных военных группировок, а также управлять внешнеполитическими направлениями и заниматься урегулированием ситуации на Донбассе.

Посмотреть, как команда Зеленского выполняла обещания в течение восьмого месяца работы и предыдущего периода, можно в разделе «Дайджест».

Ранее «Слово и Дело» анализировало, как президент Владимир Зеленский выполнял обещания в течение девятого месяца работы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...