Как политики обещают обеспечить благосостояние украинцев

Читати українською
Украинские политики обещают избирателям дешевые кредиты, доступное жилье, стабильный рост экономики и зарплаты, как в Польше.
Слово и Дело

Президент Украины Владимир Зеленский на прошлой неделе, озвучивая причины отставки Кабинета министров, заявил о неудовлетворительной ситуации с экономическими показателями в стране. В то же время не лучший период переживает мировая экономика, эксперты говорят о возможном начале кризиса, который неминуемо отразится и на Украине. Последний обвал цены на нефть и ситуация из-за распространения коронавируса уже немного ослабили гривну. Кризис прямо отразится на жизни простых украинцев: падение гривны, повышение цен, возможные сокращения на работе. В то же время украинские политики еще недавно обещали избирателям обратное. «Слово и Дело» сегодня предлагает посмотреть, как политики обещали обеспечить благосостояние украинцев и какие обязательства уже провалили.

Зеленский обещал стабильный рост ВВП и доступные кредиты для бизнеса

Президент Владимир Зеленский через несколько месяцев после своего избрания пообещал, что за ближайшие пять лет Украина кардинально изменится, а экономика будет расти на 5-7% ежегодно.

Также президент пообещал, что за пять лет в инфраструктуру инвестируют минимум 20 млрд долларов, чтобы привести в порядок 24 тысячи километров дорог, увеличить количество работающих аэропортов до 15 и обеспечить развитие 5 морских портов.

Для бизнеса в предвыборной программе Зеленский пообещал ввести одноразовую «нулевую декларацию». Каждый бизнесмен за 5% сможет задекларировать и легализовать свои доходы. Полученные средства пойдут на уменьшение тарифной нагрузки для малоимущих. А недавно в Украине начала работать программа для микро- и малого предпринимательства «Доступные кредиты 5-7-9%». Глава государства заверил, что она будет работать 5 лет.

Кроме того, в программе Зеленский обещал внедрить экономический паспорт украинца – каждый ребенок получит право накапливать на своем счету часть от реализации государством природных благ. 20 января в Верховной раде появился соответствующий законопроект. Предполагается, что после его принятия будет создан «Фонд будущего», который будет накапливать средства в размере 1% от реализации всех полезных ископаемых, добытых на территории Украины. Эти средства будут накапливаться в Фонде, а с 2039 года должны равномерно распределяться между владельцами счетов после достижения детьми совершеннолетия.

Некоторые обещания для улучшения благосостояния украинцев глава государства уже выполнил. В октябре он пообещал, что для ветеранов войны на Донбассе будут введены кредитные льготы на жилье. В конце ноября Кабмин утвердил порядок использования средств, предусмотренных в госбюджете для предоставления льготного долгосрочного государственного кредита переселенцам и участникам АТО/ООС. На реализацию проекта предусмотрено 200 млн гривен. Ветераны и переселенцы сами должны выбрать жилье, под которое желают получить кредит и уплатить лишь 6% стоимости нормативной площади. Срок кредитования – до 20 лет, процентная ставка – 3% годовых.

Также Зеленский выполнил обещание привлечь новые инвестиции для развития инфраструктуры Донбасса. В прошлом году был подписан меморандум о сотрудничестве между ГП «Администрация морских портов Украины», ГП «Мариупольский морской торговый порт», ООО «КОФКО АГРИ РЕСОРЗИС УКРАИНА» и ООО «СТТ», который предусматривает инвестирование более 1,3 млрд гривен в развитие инфраструктуры Мариупольского порта.

Зарплаты, как в Польше, и повышение выплат при рождении детей: что обещают партии

Перед досрочными парламентскими выборами-2019 политические партии дали достаточно много обещаний относительно повышения уровня жизни граждан. Большинство касались повышения минимальной зарплаты и пенсии, снижения налоговой нагрузки, реформы пенсионной системы. Все эти обещания еще в процессе выполнения, поскольку рассчитаны на всю каденцию Верховной рады IX созыва.

В программе «Слуги народа» не очень много таких «социально ориентированных» обещаний. Партия обещает создать национальную экономическую стратегию с целью достичь высшего среднеевропейского уровня доходов и качества жизни украинцев, перевести все социальные льготы в денежную форму, ввести налог на выведенный капитал, принять стратегию постепенного уменьшения ЕСВ, ввести экономический паспорт украинца, внедрить второй уровень государственного пенсионного обеспечения.

«Батькивщина» дала ряд обещаний, которые касаются именно пенсионеров: поднять минимальную пенсию до 3 тысяч 94 гривен, индексировать пенсионные сохранения, гарантировать сохранение частных пенсионных счетов, отменить порядок лишения работающих пенсионеров пенсии. Также партия Юлии Тимошенко обещает достичь уровня средней зарплаты Польши в долларовом измерении, отменить 37 налогов и сборов, расширить средний класс. Не обошлось без обещаний снизить цену на газ, тепло и горячую воду в два раза. Есть и довольно популистское обещание «восстановить справедливость для людей, которые потеряли деньги и активы во время стремительного падения гривны».

Степан КубивНародный депутат Украины
Кубив обязан ввести финансовое стимулирование работодателей к созданию новых рабочих местСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Кроме того, в программе партии есть несколько обещаний по кредитованию: восстановить макро- и микрокредитование бизнеса на европейских условиях, внедрить долгосрочное кредитование на 20 лет под 3%, предоставлять ипотечные кредиты со страхованием от государственного фонда, ставка по кредитам на жилье будет не выше 3%.

При рождении первого ребенка партия обещает ввести выплаты в размере 50 тысяч гривен, при рождении второго – 100 тысяч гривен, при рождении третьего – 150 тысяч. В программе «Оппозиционной платформы – За жизнь» «расценки» на помощь родителям выше: при рождении первого ребенка – 100 тысяч, при рождении второго – 200 тысяч, при рождении третьего и последующих детей – 400 тысяч. Вообще обещания ОПЗЖ и «Батькивщины» схожи. «Оппозиционная платформа» также обещала снизить тарифы на газ, обеспечить списание задолженности населения за ЖКУ.

Кроме того, в программе партии есть обещания повысить минимальную зарплату, пенсию и прожиточный минимум до 7 тысяч гривен, отменить налог на прибыль, добиться снижения налоговых ставок, обеспечить введение налоговых каникул для малого и среднего бизнеса.

В программе «Европейской солидарности» обещания сформулированы более размыто, без конкретных цифр: повышать помощь малообеспеченным, повышать пенсии, способствовать созданию рабочих мест, обеспечить достойную поддержку участникам боевых действий, оказывать поддержку переселенцам.

«Голос» перед выборами обещал украинцам ввести накопительную систему пенсионного обеспечения и адресную социальную помощь, предоставить привилегированный статус защитникам Украины, снизить налоговую нагрузку на зарплату, обеспечить доступность кредитов для граждан и бизнеса, проводить политику снижения инфляции на уровне ниже 5%, обеспечить стабильность банковской системы.

Какие обещания провалили политические партии в Раде VIII созыва

Наибольшее количество проваленных обещаний, направленных на улучшение благосостояния украинцев, было у «Оппозиционного блока». Фракция в прошлом созыве практически не поддерживала предложенные инициативы, а своих – не вносила.

Так, не выполнено обещание добиться индексации зарплат и пенсий в соответствии с уровнем инфляции. Один законопроект «Оппоблока» в Верховной раде отклонили, а за изменения в законопроекты, которые предусматривали повышение минималки, члены фракции не голосовали. Провалено также обещание ввести льготное кредитование молодых семей для приобретения жилья. «Оппоблок» не инициировал никаких законопроектов по этому поводу. Аналогичная ситуация была с обещанием повысить социальную защиту молодых семей путем увеличения помощи при рождении ребенка.

Провалено и популистское обещание остановить инфляцию на уровне не более 5%, уровень инфляции зависит от внешне- и внутриэкономических факторов, а не от законодательной работы народных депутатов.

Радикальная партия не выполнила обещание ввести кризисный налог для олигархов и помочь украинскому производителю путем предоставления кредитов на развитие под 5% на 10 лет. Никаких законопроектов для этого члены фракции не вносили.

Партия «Батькивщина» в прошлом созыве обещала снизить размер единого социального взноса до 15% и уменьшить количество существующих налогов. Тогда эти обещания выполнены не были, и сейчас партия Тимошенко снова дает похожие. Законопроект, который предусматривал снижение ЕСВ, вносила Александра Кужель, но Рада его отклонила. Для уменьшения количества налогов фракция прилагала усилия, но их осталось девять, а не максимум шесть.

«Блок Петра Порошенко» тоже провалил обещание добиться сокращения количества налогов. Ничего члены фракции не сделали, чтобы добиться перекрытия уклонения от уплаты налогов через офшор.

Какие обещания провалил Кабмин Гончарука

Члены Кабинета министров Алексея Гончарука провалили много обещаний, ведь премьер подал в отставку всего через полгода после начала работы. Топ не выполненных обещаний можно посмотреть на нашей инфографике.

Из тех невыполненных обещаний, которые касаются благосостояния украинцев, можно выделить обязательство Гончарука ввести двухлетний мораторий на проверку малого предпринимательства. Мораторий так и не был введен, а Кабмин уже уволен.

Алена Бабак на посту министра развития общин и территорий не выполнила обещание увеличить финансирование программ покупки жилья. В государственном бюджете-2019 на строительство (приобретение) доступного жилья было выделено 400 млн гривен, на кредиты для получения жилья – больше 100 млн. На этот год на строительство доступного жилья было выделено всего 100 млн, на кредитные программы – больше 90 млн. То есть финансирование покупки жилья не только не увеличилось, но и снизилось в четыре раза.

Министр охраны здоровья Зоряна Скалецкая обещала к 2020 году создать в каждой области региональные центры общественного здоровья. Но выполнение задачи отсрочили к концу года. Центры не созданы – обещание провалено.

Александра Худякова, специально для «Слово и Дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...