Как выполняют обещания лидеры парламентских фракций и групп

Читати українською

Верховная рада работает уже чуть больше полугода. «Турборежим» сменился размеренным рассмотрением законопроектов, но и этот процесс сейчас поставлен на паузу из-за четырех тысяч поправок к проекту закона об открытии рынка земли. Пока в парламенте «затишье», «Слово и Дело» предлагает посмотреть, как выполняют обещания лидеры фракций и групп.

Кстати, посмотреть, как выполняют свои обещания абсолютно все народные депутаты можно здесь. В этой публикации мы рассматриваем только глав фракций и депутатских групп. Отметим, что большинство их обещаний находится в процессе выполнения, ведь они рассчитаны на всю каденцию парламента.

О том, как аналитики «Слово и Дело» отслеживают выполнение обещаний политиков, можно прочитать в нашем регламенте.

Давид Арахамия

У главы фракции «Слуга народа» больше всего выполненных обещаний. Арахамия дал 127 обещаний (сюда входят и программные партии, и его личные обещания), выполнил – 14 (11%), провалил – 7, еще 106 находится в процессе реализации.

Поскольку фракция монобольшинства диктует повестку дня Верховной рады, неудивительно, что «слуги народа» хорошо выполняют свою программу. В частности, у Арахамии из 14 выполненных обещаний – 9 программных: ввести обязательную конфискацию имущества коррупционеров, вернуть ответственность чиновников за незаконное обогащение, перезагрузить прокуратуру, Высший совет правосудия и Высшую квалификационную комиссию судей, отменить неприкосновенность нардепов, ввести вознаграждение для обличителей коррупции, внедрить независимый контроль качества строительства дорог и ввести выборы по пропорциональной системе с открытыми списками.

Кроме того, Арахамия, как и обещал, инициировал исключение Анны Скороход из состава фракции, прошел тест на детекторе лжи вместе с Александром Дубинским. Однако депутат не выполнил обещание посещать все пленарные заседания Рады, а также немного поспешил обещать «земельную ночь» в парламенте.

Все обещания Арахамии можно посмотреть на его персональной странице на сайте.

Тарас Батенко

На втором месте по количеству выполненных обещаний оказался сопредседатель группы «За майбутнє». У Батенко всего 26 обещаний, именно поэтому он и вырвался на второе место. Депутат выполнил два обязательства (8%), провалил – одно и 23 остаются в процессе выполнения.

Батенко выполнил программные обещания поддержать принятие Избирательного кодекса с открытыми списками и настаивать на принятии закона о снятии депутатской неприкосновенности. Провалил нардеп свое предвыборное обещание настаивать на принятии закона о возращении статьи за незаконное обогащение чиновников: Батенко воздержался на голосовании.

В ближайшее время (возможно, уже сегодня) Батенко сможет выполнить свое обещание проголосовать за новый Кабинет министров. Также он обещал, что «За майбутнє» не поддержит земельную реформу.

Все обещания Батенко можно посмотреть здесь.

Сергей Рахманин

У лидера фракции «Голос» зафиксировано больше всего обещаний – 131 (при этом 124 из них партийные, у «Голоса» самое большое количество программных обещаний). За полгода Рахманин выполнил 8 обещаний (6%), провалил – 4, 119 остаются в процессе выполнения.

Рахманин, в частности, выполнил обещания представить концепт плана освобождения оккупированных территорий и зарегистрировать законопроект относительно криминализации несанкционированных переговоров с представителями стран-агрессоров.

Все четыре невыполненных обещания Рахманина – из программы «Голоса». Все дело в том, что фракция не всегда голосует за решения, которые обещала поддержать в программе.

Весь перечень обещаний Рахманина можно посмотреть здесь.

Виктор Бондарь

Сопредседатель группы «За майбутнє» дал 42 обещания, из них выполнил два (5%), провалил – одно, 39 еще в процессе выполнения.

Бондарь выполнил обещания принять антирейдерский закон о земле и отменить неприкосновенность народных депутатов. Единственное, что пока не выполнил нардеп – ввести действенный механизм импичмента президента. Он воздержался на голосовании за соответствующий законопроект.

Следить за обещаниями Виктора Бондаря можно здесь.

Олег Кулинич

Кулинич является главой депутатской группы «Довіра», которая была создана только 6 декабря. В группу вошли 17 депутатов-мажоритарщиков.

Кулинич дал 38 обещаний, выполнил – два (5%), не провалил еще ни одного, 36 остаются в процессе выполнения. В частности, Кулинич должен отстаивать продолжение децентрализации, отстаивать повышение роли местного самоуправления и государственных администраций. Кроме того, депутат должен поддерживать сельскую медицину, ввести доступное кредитование для предпринимателей и популяризовать развитие туризма.

Детально обещания Олега Кулинича можно изучить в его профиле на сайте.

Юрий Бойко

Сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» дал 101 обещание, выполнил – два (2%), провалил – три, 96 еще нужно выполнить.

Бойко выполнил обещание о том, что в первый день работы фракция зарегистрирует законопроект об амнистии, законопроекты об отмене медицинской и образовательной реформы, а также ряд других. Кроме того, как и обещал Бойко, фракция не голосовала за государственный бюджет на 2020 год.

Не выполнил Бойко два программных обещания: добиться снятия неприкосновенности с нардепов и обеспечить переход к избирательной системе с открытыми списками. Ни Бойко, ни фракция соответствующие законопроекты не поддержали. Кстати, вполне можно спрогнозировать, что большинство программных обещаний Бойко (и другие члены его фракции) не выполнит. Такое уже было в восьмом созыве Рады с «Оппозиционным блоком»: политическая сила не голосовала за предложенные инициативы и не вносила своих, в итоге почти всю программу провалила.

Посмотреть все обещания Юрия Бойко, в том числе те, которые он давал на предыдущих должностях, можно здесь.

Ирина Геращенко и Артур Герасимов

У сопредседателей фракции «Европейская солидарность» практически одинаковое количество обещаний и идентичный уровень их выполнения.

Ирина Геращенко дала 56 обещаний, выполнила – одно (2%), одно провалила и 54 остаются в процессе. Так, депутат выполнила обещание направить запрос по поводу размеров государственного финансирования хора Веревки. Однако, несмотря на ее обещание, фракция голосовала за включение законопроектов в повестку дня, хотя там не было инициатив оппозиции.

У Артура Герасимова обещаний немного меньше – 51: выполнено одно (2%), пока ни одного проваленного и 54 в процессе реализации. Единственное выполненное обещания Герасимова – подать правки к законопроекту о рынке земли, он подал их 14, но все отклонили.

Посмотреть обещания Ирины Геращенко можно здесь, а Артура Герасимова – здесь.

Вадим Рабинович

Сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа» дал 78 обещаний, не выполнил ни одного, провалил уже пять, 73 остаются в процессе.

Рабинович провалил свои популистские обещания о том, что в случае победы ОПЗЖ на выборах через три месяца будут снижены втрое тарифы, а пенсии повышены в три раза.

Также у Рабиновича много обещания, которые касаются отмены принятых реформ: он обещал отменить реформу образования, закон о люстрации, закон об украинском языке, закон о декоммунизации. Следить за тем, как Рабинович выполняет или проваливает свои обязательства можно здесь.

Юлия Тимошенко

Лидер фракции «Батькивщина» дала 84 обещания, еще ни одного не выполнила, пять провалила, 79 остаются в процессе выполнения.

У Тимошенко, как и у Рабиновича, на первые месяцы работы парламента были слишком амбициозные планы. Она обещала за 100 дней реализовать первый этап неотложных действий программы «Новый курс», в частности, создать максимально широкую коалицию действий, отменить коррупционные решения старой власти, принять справедливый бюджет, снизить тарифы и заложить основы для роста экономики. Ожидаемо, это обещание было провалено.

Также Тимошенко в очередной раз не выполнила обещание не уходить в оппозицию. На этот раз в оппозицию «Батькивщина» ушла 13 ноября после принятия в первом чтении законопроекта о рынке земли.

За всеми обещаниями Юлии Тимошенко можно следить здесь.

Напомним, после завершения второй сессии Верховной рады наши аналитики посчитали, сколько программных обещаний выполнили партии, а также сколько обещаний выполнили народные депутаты.

Кроме того, на нашей инфографике можно посмотреть итоги второй сессии Рады в фактах и цифрах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: