Как паника вокруг коронавируса отразилась на имидже Украины?

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог
Владимир Воляполитический эксперт

20 февраля 45 украинцев и 27 иностранцев, эвакуированных из Уханя, поселили на 14-дневную обсервацию в медицинском центре «Новые Санжары» в Полтавской области. Местные жители, узнав, что эвакуированных из Китая украинцев и иностранцев повезут в Новые Санжары, еще с вечера устроили митинг, а утром 20 февраля перекрыли дорогу и вступили в схватку с полицейскими. В столкновениях пострадали 9 полицейских, открыто 5 уголовных производств. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что бурные события 20 февраля имеют политический характер. В комментарии «Слово и Дело» руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков, политолог Михаил Дяденко не исключил, что события срежиссированные и были заранее подготовлены. В свою очередь, политолог-международник Владимир Воля подчеркнул, что не только в Украине была бурная реакция.

Михаил Дяденко допустил, что к нагнетанию массовой паники были привлечены чиновники, высшие должностные лица.

Политолог уточнил, что сложилось негативное восприятие того, что происходило в Украине. Однако нельзя сказать, что мир кардинально изменит отношение к Украине из-за ситуации с эвакуацией украинцев и иностранцев из Уханя.

«Конечно, в новостях, на многих иностранных сайтах было отображено происходящее. У многих, наверное, реакция на эвакуацию вызвала по меньшей мере удивление. Это не дает плюсов Украине. Но если такая тенденция не продолжится, со временем все забудется», – прокомментировал Дяденко.

По его мнению, не стоит связывать информационную политику государства и реакцию граждан.

Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков напомнил ситуацию, когда за день до эвакуации на въезде в санаторий «Медоборы», что неподалеку от Тернополя жители провели молебен против размещения в санатории эвакуированных из Китая украинцев.

«Если у некоторых людей пещерное мышление, никакая власть не поможет. Это просто диагноз обществу. К сожалению, мы не сдали экзамен на зрелость», – поделился мнением Михаил Дяденко.

Коронавирус в Китае: что нужно знать о болезниКоронавирус в Китае. Все, что нужно знать о болезни – симптомы, профилактика и пути заражения.

Политолог-международник Владимир Воля обратил внимание на то, что некоторые деятели раскачивают волну по поводу того, что ситуация с эвакуацией уничтожила имидж Украины в мире. По его мнению, это преувеличение.

Политолог отметил, что произошедшее не украшает нашу страну, но каждая страна реагирует по-своему. В целом же уровень страхов перед коронавирусом во многих странах Европы, Азии, Америке очень высокий.

Эксперт добавил, что в каждой стране есть люди, которые реагируют по-разному, в том числе аморально. Таких случаев было много в соседних с КНР азиатских странах.

Воля акцентировал внимание на том, что волна антикитайских выпадов прокатилась по цивилизованному Западу – во Франции, Италии, США и других странах.

«На этом фоне произошедшее в Украине является всего лишь одним из множества эпизодов», – резюмировал Владимир Воля.

«Слово и Дело» посмотрело, что в социальных сетях думают о ситуации с эвакуацией украинцев из Китая.

Ранее «Слово и Дело» разобралось, что за вирус сейчас распространился в Китае и какие его симптомы.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, какие вирусы и инфекции забрали больше всего человеческих жизней за последние сто лет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...