Вирусы и инфекции, забравшие больше всего человеческих жизней за последние 100 лет

Читати українською

Выздоровел один из двух инфицированных коронавирусом украинцев с круизного лайнера Diamond Princess, его выписали из больницы. От коронавируса COVID-19 погибли 1 тысяча 873 человека, заразились им 73 тысяч 335 человек, а 12 тысяч 789 пациентов смогли преодолеть недуг. В ВОЗ говорят, что коронавирус менее смертоносный, чем другие вирусы. «Слово и Дело» предлагает посмотреть, какие вирусы и инфекции забрали больше всего человеческих жизней за последние сто лет.

«Испанка»

Лекарства от пресловутого испанского гриппа, случившегося 100 лет назад, до сих пор не найдены. В начале сезона простуд 1918 года появился обычный грипп, не очень отличавшийся от предыдущих вспышек. Людей больше беспокоили новости с полей сражений Первой мировой войны, но вирус вдруг мутировал и превратился в смертоносный ядовитый штамм.

Болезнь быстро прокатилась по Северной Америке и Европе, а затем распространилась по всему миру. За четыре месяца «испанка» убила от 50 до 100 млн человек. В то время это было примерно 5% всего населения земного шара. После заражения люди порой «сгорали» за несколько часов.

Пандемия испанского гриппа стихла до весны 1919 года. «Испанкой» переболели около 550 млн человек или 29,5% тогдашнего населения планеты.

Пандемии гриппа

После 1918 года мир перенес достаточно серьезные пандемии гриппа в 1957, 1968, 1977 и 2009 годах. Новые штаммы были не такими смертоносными, как «испанка», ведь в 40-х годах появились первые вакцины от гриппа и значительно возрос уровень медицины.

Тем не менее, азиатский грипп (H2N2) в течение сезона простуд 1957 - 1958 годов унес жизни почти 2 млн человек. Через 10 лет появился новый вирус, который получил название гонконгский (H3N2). Во время пандемии 1968 года умерли 1 млн человек.

Если эти пандемии были давно, то так называемый свиной или птичий грипп (H1N1), появившийся в Азии в 2009 году, многие помнят до сих пор. Сначала этот вирус назывался «свиным» гриппом», поскольку возбудители нового вируса были очень похожи на вирусы гриппа, которые обычно наблюдаются у свиней в Северной Америке. Однако вскоре выяснилось, что вирус имеет гены как вируса свиного гриппа, так и птичьего. Жертвами этого вируса стали 285–580 тысяч человек.

Ученые нашли лечение от всех перечисленным вирусов, кроме «испанки», и разработали вакцины различных штаммов гриппа. Сейчас ведущие специалисты мира пытаются изобрести универсальную вакцину от любого гриппа. На это выделены значительные финансовые ресурсы и усилия.

Коронавирусная инфекция

Впервые коронавирусы выявлены в 1965 году и сейчас известно о существовании возбудителя атипичной пневмонии SARS-CoV (появился в 2002 году), возбудителя ближневосточного респираторного синдрома MERS-CoV (2015) и возбудителя пневмонии нового типа COVID-19.

На сегодняшний день патогенетические механизмы развития коронавирусной инфекции изучены недостаточно. Известно, что у болезни такие же симптомы, как у любой ОРВИ, поэтому установить диагноз можно только после лабораторных исследований.

Причинами коронавируса являются мутации, в результате которых появляется новый тип вируса. Источником коронавируса могут быть как дикие, так и домашние животные: обезьяны, птицы, змеи и другие. Новый тип возбудителя (2019 nCov), вероятно, вызвали летучие мыши.

Известно, что вирусы неустойчивы во внешней среде. Возбудители не могут передаваться через предметы, дверные ручки, посылки. Они погибают при температуре свыше 50 градусов, разрушаются под действием хлороформа, формалина, этилового спирта или эфира. Однако коронавирус хорошо переносит заморозку.

Сейчас врачи и ученые пытаются найти наиболее эффективные лекарства от новых вирусов. Вакцина находится в стадии разработки.

Холера

Человечеству угрожают не только вирусные инфекции. С 1961 года по настоящее время продолжается седьмая холерная пандемия. Холера – это острая инфекционная болезнь, которая распространяется исключительно среди людей, и при отсутствии лечения может через несколько часов привести к смерти.

Заражение возникает через пищевые продукты или грязную воду с холерным вибрионом. Холера является одним из основных показателей низкого уровня социального развития. По данным ВОЗ, ежегодно на планете заражается от 1,3 до 4 млн человек, в результате чего умирает от 21 до 143 тыс. человек.

Пока люди не начали кипятить воду, мыть руки и пользоваться водопроводом и канализацией, холерные эпидемии были регулярными и уносили миллионы человеческих жизней. Предыдущие 6 пандемий зарегистрированы в течение 1817-1926 годов. Сейчас есть эффективные лекарства от этой болезни и три типа вакцин. Чаще всего вспышки холеры фиксируют в трущобах больших городов и лагерях беженцев.

ВИЧ/СПИД

Эпидемиологи склоняются к тому, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) возник в Центральной Африке, где его изначальными носителями были зеленые мартышки.

ВИЧ-инфекция официально зарегистрирована во всех странах мира. Больше всего от эпидемии ВИЧ/СПИД пострадали страны Африки к югу от Сахары, где живут 70% всех 42 млн жителей планеты, инфицированных ВИЧ. СПИД унес жизни более 25 млн африканцев и сделал сиротами 12 млн детей.

Более 35 млн человек инфицированы ВИЧ, подсчитали в ООН. Каждый день в мире появляется 7 тыс. 400 новых ВИЧ-инфицированных, а 5 тыс. 500 человек умирают от заболеваний, вызванных ВИЧ. Каждый час в мире ВИЧ заражается 308 человек.

Пока нет лекарств, излечивающих от ВИЧ-инфекции, но благодаря пожизненным антиретровирусным препаратам вирус можно контролировать и люди с ВИЧ не начинают болеть СПИДом.

Ранее мы писали, что согласно данным ВОЗ у более 80% пациентов, у которых обнаружили китайский вирус COVID-19, заболевание протекает в легкой форме.

Также «Слово и Дело» сообщало, что к эвакуации из китайского Уханя не будут допущены украинцы с симптомами ОРВИ и повышенной температурой.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...