Коронавирус в Китае: что нужно знать о болезни

Читати українською

Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что новый коронавирус из Китая не является глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения. Тем не менее, в самом Китае ситуация очень серьезная: от вируса погибли больше 25 человек, около 830 – заражены. Более того, есть подтвержденные случаи заражения людей в других странах. «Слово и Дело» разобралось, что за вирус сейчас распространился в Китае и какие его симптомы.

Впервые коронавирусы, которые могут заразить человека, появились в середине 60-х годов прошлого века. Всего существует семь типов коронавирусов, опасных для человека, и седьмой был обнаружен только в декабре 2019 года. Его связывают со вспышкой пневмонии в китайском городе Ухань (провинция Хубей).

В городе Ухань проживает 11 миллионов человек (это больше, чем, например, в Нью-Йорке), поэтому, чтобы снизить вероятность распространения вируса, власти изолировали Ухань и еще несколько городов. Также в 13 городах провинции Хубей приостановили работу общественного транспорта. Несмотря на такие меры предосторожности, новый вирус все же вышел за пределы страны: случаи заражения подтвердили в Японии, США, Сингапуре, Гонконге, Вьетнаме, Таиланде и Южной Корее.

Симптомы нового вируса из Китая

Коронавирус распространяется несколькими путями: от животного к человеку, от человека к человеку (респираторно). Он провоцирует у инфицированных людей развитие пневмонии. Как и в случае с любым другим вирусом, в зоне риска находятся пожилые люди (особенно с болезнью Паркинсона, циррозом печени или сахарным диабетом) и люди со слабым иммунитетом, а также молодежь.

Симптомы коронавируса из Китая схожи с симптомами простуды: кашель, насморк, боль в горле и головная боль, затруднение дыхания, лихорадка. Осложнением вируса является пневмония и отказ почек. Инкубационный период – около двух недель.

Чтобы уберечь себя от вируса, следует мыть руки с мылом, избегать контакта с больными, не трогать глаза, нос и рот немытыми руками, носить респираторные маски, проветривать помещение и дезинфицировать поверхности, во время кашля и чиха прикрывать рот и нос салфетками.

Грозит ли Украине коронавирус из Китая

В Центре общественного здоровья при МОЗ заявили, что риск попадания коронавируса из Китая в Украину оценивается как средний: «Риск занесения или импорта случаев в страны европейского сообщества или конкретно в Украину оценивается как средний. Это не требует наложения определенных ограничений на перемещение для путешествующих лиц».

Прямого авиасообщения между Украиной и городом Ухань нет, но есть с другими городами Китая. Поэтому Украина усилила меры в столичном аэропорту «Борисполь»: самолеты из Китая будут встречать санитарные подразделения.

В Министерстве иностранных дел Украины также дали свои рекомендации гражданам: воздержаться от поездок в Ухань и изучить эпидемиологическую ситуацию для поездки в любой другой город Китая. В МИД отметили, что при симптомах, похожих на грипп или ОРВИ, нужно минимизировать контакты с другими людьми и срочно обратиться в медицинское учреждение.

Напомним, ученые назвали возможный источник вируса в Китае.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...