В сети обсуждают эвакуацию украинцев из Китая

Читати українською

Эвакуированных из китайского Уханя украинцев привезут в санаторий в Полтавской области. Там протестуют местные жители. Мы собрали, что об этом думают в соцсетях.

В Украину сегодня, 20 февраля, привезли 45 наших граждан, которых эвакуировали из охваченного эпидемией коронавируса Уханя. Специальный самолет вылетел из китайского города ночью, утром сел на дозаправку в аэропорту «Борисполь» и уже прибыл в конечную точку маршрута – Харьков.

Из Харькова эвакуированных доставят в санаторий Национальной гвардии в Полтавской области(Новые Санжары), где они будут изолированы на 14-дневный карантин.

Тем временем, в Тернопольской и Львовской областях вспыхнули протесты из-за слухов о размещении в местных санаториях эвакуированных украинцев. Сейчас такие протесты проходят в Новых Санжарах: местные жители заблокировали дорогу, в результате чего возникли стычки с правоохранителями.

«Слово и Дело» посмотрело, что в социальных сетях думают о ситуации с эвакуацией украинцев из Китая.

«История с эвакуированными из Уханя – это показательная реакция на действия власти. У нас не верят ни единому слову чиновников, все знают, что, если те говорят, что все будет хорошо, почти со стопроцентной вероятностью будет плохо. Тотальное недоверие к власти в купе с советским мышлением как результат и приводит к такому цирку», – считает Игорь Соловей.

«Граждане Украины, которые прибывают из Уханя, должны быть приняты и будут приняты в любом городе Украины, чем бы они ни были больны – коронавирус, лихорадка Эбола или бубонная чума, потому что они украинцы и наши соотечественники. Дело государства и общества – принять всех и оказать помощь тем, кому это необходимо. На мой взгляд, изолировать от общества надо каждого, кто выступает против приема украинцев. Изолировать как минимум от уважения, потому что от совести они себя изолировали сами», – написал Юрий Бутусов.

«В принципе, на месте эвакуированных я бы уже просился в Китай обратно. Мало того, что над всей страной надо кружить, дозаправлять самолет и читать, как радостно тебя встречают. Так, потом еще сиди две недели в санатории, и жди, когда селяне удумают провести эпидмероприятия 13-го века», – написал Сергей Щербина.

«Как надо было сделать: режим секретности; военный борт, прилетел в Гостомель, отвез в Пущу или в Феофанию; закрыл людей в карантине; вышел президент и отчитался, что все окей. Кто для этого нужен? СБУ, дипломаты, один чиновник от ОПУ, один чиновник от МВД, пара чиновников от МОЗ, пресс-секретарь – не рак. И умение не болтать», – считает Юрий Богданов.

«То, что сейчас происходит вокруг истории с эвакуированными из Китая украинцами, это не Советский Союз даже, а Средневековье. И все это отлично демонстрирует уровень нашего общества. Простите, но оно глубоко на дне», – написал Олег Барков.

«Мы всей страной рухнули в архаику – глупо сейчас делать вид, что этого не произошло. Надеялись, что украинская модель «слабая власть – сильное гражданское общество» будет работать, но сейчас уже вниз всех тянет третья часть триады, неназванная: «дезориентированные человеческие массы». Оказалось, что в этой ситуации люди с одинаковым энтузиазмом готовы строить баррикады не только против Януковича или против правосеков, но и против здравого смысла. Достаточно их нужным образом распропагандировать – и ни слабая власть, ни гражданское общество ничего с этим не смогут поделать», – написал Андрей Дихтяренко.

Напомним, в провинции Хубэй в центральной части Китая число случаев заражения новым коронавирусом достигло 62 тысяч, 2 тысячи 29 человек умерли.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...