Заигравшиеся и не пригодившиеся. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Фракция «Слуги народа» скоро заживет по внутреннему этическому кодексу, где пропишут, за какие действия и какой меры строгости будут наказания в разных случаях. Интересно, будут ли там отдельным пунктом обозначены прегрешения в духе Богдана Яременко?

Пока же парламентарии от президентской политической силы почистили свои ряды от двух товарищей, которые им больше не товарищи. Из фракции исключен Антон Поляков, не упускавший случая проявить отдельную от коллег позицию и поскандалить. Убрали и Анну Скороход – ту самую, которая расплакалась во время сессионного заседания, когда вдруг оказалось, что никто не намерен рассматривать ее поправку к законопроекту. У Анны не совпало мнение с фракцией по вопросу о земле, а по поводу ее гражданского мужа Алексея Алякина, российского гражданина, разыскиваемого в России за мошенничество, возникло особое мнение у СБУ.

Учитывая то, что «слуг» набирали впопыхах и по весьма смутным признакам, усушка-утруска неизбежна. Запросто можно ожидать и других случаев, когда с кем-то из людей, неожиданно для себя ставших депутатами, окажется не по пути. Ну, как не по пути… Поляков и Скороход заявили, что они за Зеленского и что будут и дальше поддерживать его политику. Выходит, в целом как бы по пути.

«Слуга народа» исключила двух нардепов из фракции. Кто следующий «на выход»?Из президентской фракции Слуга народа исключили народных депутатов Анну Скороход и Антона Полякова.

В исполнительной власти тоже случилось не одно расставание. Не подошли совсем новые киевский и луганский главы обладминистраций Михаил Бно-Айриян и Виталий Комарницкий. Заменили едва назначенного руководителя Управления государственной охраны Алексея Оцерклевича, который за короткое время в новом качестве успел вырасти из подполковника до генерал-майора. Из самых громких отставок – уход Александра Данилюка с позиции секретаря Совета безопасности и обороны. Рекордсменом является Владислав Бухарев, успевший поруководить Службой внешней разведки, затем ставший первым заместителем главы СБУ, и уже с этой должности отправившийся на военную пенсию, которая у 50-летнего генерал-полковника должна быть недурна, но жить он будет не на нее, конечно.

При этом мы же помним, что правительству Владимир Зеленский назначил контрольную точку: конец года. Ежели у кого что не так – на выход. Отдельно помним, что Арсена Авакова нас просили потерпеть тоже до Нового года. Так что под елочку стоит ожидать отставок в Кабмине, пусть даже косметических. Президенту важно демонстрировать, что он бдит и спуску не дает.

Отдельная тема, когда слетают с должности под домашний арест или в изолятор временного содержания. Задержание директора департамента обеспечения доступа к публичной информации Офиса президента Светланы Кондзели при получении взятки в 150 тысяч долларов – из этой области. Кондзеля досталась Офису по наследству от Администрации, в полной мере своей для команды Зеленского ее считать вряд ли можно, однако способ покидания команды она продемонстрировала весьма типичный. То есть хочется, конечно, чтобы жулики при власти были нетипичны, а типичным стало их разоблачение, но что этот случай не последний, сомневаться не приходится.

Вопрос отсева не пригодившихся и естественной убыли заигравшихся не заслоняет важности другого вопроса: где приток новых, прекрасных и удивительных? С самого начала было ясно, что Владимир Зеленский – это генеральный подрядчик электорального заказа, его забота подобрать исполнителей, лучших из возможных, сам-то он в деле государственного управления человек случайный. Привлечение крутых кадров для него является и залогом собственного успеха, и демонстрацией обществу, что сомнения в успешности его миссии излишни: с такими-то людьми! Пока, откровенно говоря, сомнения никуда не делись, и люди, подтянутые к рычагам управления, не сильно внушают оптимизм, хотя и не все его отнимают. А ведь у нас, чтобы переломить ситуацию, позитив должен переть сверху лошадиными дозами.

Собственно, по людям во власти мы и опознаем признаки успеха или провала еще до явных результатов. Они нам просто нравятся, нравится, как они себя ведут, говорят, просто выглядят, внушая авторитет и доверие. Сейчас таких очевидным образом не хватает, при том, что хватает других, которые наоборот. Одна усушка-утруска проблему не снимет.

Леонид Швец, специально для «Слово и Дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.