«Слуга народа» исключила двух нардепов из фракции. Кто следующий «на выход»?

Читати українською
Тарас Загороднийполиттехнолог

То, что из фракции «Слуга народа» исключили народных депутатов Анну Скороход и Антона Полякова – предсказуемая реакция президента Украины Владимира Зеленского. Такое мнение в комментарии «Слово и Дело» выразил политтехнолог Тарас Загородний.

Политтехнолог обозначил, что пока нет оснований говорить о том, что фракция распадается. «Не надо бояться делать выводы. Систему характеризует не ошибка, а реакция на ошибку. Фракция не распадается. Есть достаточно людей для обеспечения голосования. Если нет, найдут среди других фракций», – отметил Загородний.

По мнению эксперта, на данном этапе исключением двух нардепов из фракции в ОПУ показывают, что они не держат тех людей, которые уже встряли в скандалы.

«Решение работает на мобилизацию фракции внутри. В команде президента показывают, что от тех, кто не разделяет их взглядов, будут избавляться», – прокомментировал политтехнолог.

Не только фотографы: профессии депутатов нового созыва РадыУ большинства будущих народных депутатов есть высшее образование. Среди профессий есть журналисты, пиарщики, фотографы, музыканты и юристы.

Тарас Загородний предположил, что в дальнейшем партия продолжит эту тенденцию. В частности, вопрос времени – исключение представителя СН Вячеслава Медяника и нардепа от «Слуги народа», а также главы комитета по вопросам международных связей Богдана Яременко, который попал в «секс-скандал» в Верховной раде, отметил эксперт.

На его взгляд, особо прискорбно выглядит ситуация с Яременко.

«Во-первых, Яременко выставил в очень негативном свете комитет. Во-вторых, это вопрос международной репутации. На Западе такие вещи точно не приветствуются. Яременко – одно из дипломатических лиц нашей страны, который выглядит в неприглядном свете. Это означает, что наверняка он уже внесен в неофициальные «черные списки», никто в дипломатических кругах с ним встречаться не будет. Как это будет выглядеть в международной прессе? Это, конечно, бьет по репутации комитета», – поделился мыслями политтехнолог.

При этом Тарас Загородний подчеркнул, что по мажоритарщикам, в принципе, сложно принимать решения, поскольку не факт, что потом, уже неофициально, нардепы все равно не будут интегрированы в СН.

Эксперт напомнил, что в свое время нардепа Борислава Розенблата также выгнали из фракции, но он все равно голосовал, как просила партия.

«Поэтому исключение нардепов из СН никак не будет влиять на внутреннюю мобилизацию, так как всегда можно найти голоса среди внефракционных, что подтверждает ряд голосований», – резюмировал Тарас Загородний.

Как сообщается, официальная причина исключения Скороход и Полякова – систематическое голосование в комитетах и сессионном зале вопреки принятой позиции фракции.

Напомним, 29 октября во время работы в сессионном зале парламента народный депутат от «Слуги народа» Богдан Яременко переписывался в онлайн-сети знакомств. Во время переписки одна из женщин назвала свою цену и условия. Яременко назвал свои действия сознательной провокацией журналистов.

Добавим, в журналистских расследованиях о коррупции фигурируют 39 новых депутатов Рады.

Также предлагаем вспомнить, кто по профессии и образованию новоизбранные народные депутаты.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.