Главы Киевской ОГА: обещают мало, уходят с должности быстро

Читати українською
Всех глав Киевской областной администрации вспомнило Слово и Дело. Их общая черта – обещают мало, с должности уходят быстро.
Слово и Дело

Киев и Киевская область – сложные для руководства регионы. Столичные мэры обычно вступают в конфликт с командой президента, а в Киевской областной администрации другая проблема: ее главы на своем посту не задерживаются – максимум 3-4 года (есть только одно девятилетнее исключение). Вот и на прошлой неделе очередной руководитель – Михаил Бно-Айриян – подал в отставку после всего трех месяцев работы. «Слово и Дело» решило вспомнить, кто возглавлял Киевскую область с 1992 года, и отдельно остановится на тех чиновниках, чьи обещания мы мониторили.

В 1992-1994 годах должность, как это тогда называлось, представителя президента в Киевской области занимал Иван Капштик. С поста он ушел после вступления в силу закона «О формировании местных органов власти и самоуправления», которым должность представителя президента упразднялась.

После него должность главы Киевской областной государственной администрации занял Василий Синько, который продержался там до сентября 1996 года. Его преемником стал Анатолий Засуха, он руководил ОГА рекордно долго – с сентября 1996-го до января 2005 года. Засуха входил в близкое окружение президента Леонида Кучмы. После отставки и Оранжевой революции против Засухи было открыто уголовное дело за превышение служебных обязанностей. Бывшего чиновника объявлял в розыск Интерпол, он скрывался в России (по не подтвержденной информации, работал заместителем губернатора Московской области). В 2006 году дело против Засухи закрыли.

С февраля 2005 года до мая 2006 Киевской ОГА руководил Евгений Жовтяк. Президент уволил Жовтяка из-за плохих показателей работы, но сам чиновник утверждал, что причина в другом: работая на должности «в земельных вопросах, мы наступили на очень большой интерес лиц, имеющих влияние на принятие кадровых решений». Жовтяка восстановил в должности Киево-Святошинский районный суд, но в тот же день был опубликован указ о назначении главой Киевской обладминистрации Веры Ульянченко. После распоряжение об увольнении Жовтяка отменил и Верховный суд Украины, но на свое рабочее место он так и не вернулся. Кстати, Жовтяк в 2008 году еще баллотировался в мэры Киева.

Глава Луганской ОГА подал в отставкуНа заседании Кабмина согласовали увольнение Виталия Комарницкого с должности главы Луганской ОГА. Кроме того, на его место одобрена кандидатура Сергея Гайдая.

Между Жовтяком и Ульянченко областью месяц руководил Валерий Кондрук. Он долгое время работал заместителем нескольких глав обладминистрации, а в 2014 году принимал участие в выборах столичного мэра, но занял последнее место.

Вера Ульянченко работала главой Киевской ОГА с июня 2006 года до мая 2009-го. Через несколько лет, в 2015 году, против нее также возбудили уголовное дело по статье присвоение, растрата или завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением (ее подозревали в отчуждении лесов «Сухолучья»). Служба безопасности Украины объявляла Ульянченко в розыск, но это сообщение быстро исчезло с сайта МВД.

Виктор Вакараш, который был первым заместителем Ульянченко, после ее ухода несколько месяцев был исполняющим обязанности главы обладминистрации, а потом до марта 2010 года работал как полноценный руководитель. В 2014 году Вакараш снова вернулся во власть: работал советником министра Кабинета министров, а также заместителем министра экологии. В августе детективы Национального антикоррупционного бюро сообщили Вакарашу о подозрении в недостоверном декларировании.

Анатолий Присяжнюк

Присяжнюк задержался на посту главы Киевской ОГА четыре года (2010-2014). За это время он дал 108 обещаний: выполнил – 42, провалил – 66.

Самое яркое его проваленное обещание – построить трассу для гонок «Формула-1» в Киевской области. Под реализацию проекта было выделено 100 га земли, кольцо трассы должно было составить 5,2 км. Строительство планировали закончить за два года. Но в конце 2011-го Присяжнюк заявил, что из-за финансового кризиса инвесторы не хотят вкладывать деньги в такой дорогостоящий проект.

Кроме того, Присяжнюк не выполнил много обещаний, который касались выделения квартир или автомобилей для ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, инвалидов Второй мировой войны, афганцам. Так, в 2013 году чернобыльцы получили 24 автомобиля вместо 39, в 2012 году чернобыльцам выделили вдвое меньше квартир, чем обещал Присяжнюк. Также до конца 2012 года не все инвалиды войны и ЧАЭС, которые стоят в очереди, получили квартиры (осталось еще около 150 человек). Воины-афганцы в 2014 году не получили обещанные квартиры.

В 2013 году Присяжнюк обещал, что в Киевской области в ближайшее время будет построен самый большой в Украине почтовый логистический центр. По его словам, это должно было улучшить не только качество обслуживания населения, но и гарантировать новые рабочие места и развитие инфраструктуры. Однако никакие работы по созданию центра не проводились, а через год глава ОГА ушел в отставку.

При этом Присяжнюк выполнил обещание и построил детскую поликлинику в Белой Церкви, создал спортивную школу по фигурному катанию на базе ледового стадиона в Богуславе и открыл спортивно-тренировочный бассейн в Броварах.

24 февраля 2014 года Присяжнюк сам написал заявление об увольнении (в тот период так поступили многие главы областных администраций). Решение он объяснил изменениями в управлении государством и самоустранением предыдущего руководства государства от выполнения обязанностей.

Против Присяжнюка тоже возбуждали уголовное дело: в 2015 году в прокуратуре заявили, что он поручил Службе автомобильных дорог Украины закупить у одного из частных предприятий работы по реконструкции дороги стоимостью 36,5 млн грн. Но привлеченный к реконструкции подрядчик без открытых тендерных процедур перечислил часть бюджетных средств на счета субъектов хозяйствования с признаками фиктивности. В действиях экс-главы ОГА правоохранители заметили правонарушения, предусмотренные ст. 191 (растрата имущества путем злоупотребления служебным положением) и ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

Владимир Шандра

Владимир Шандра занимал должность главы Киевской области до февраля 2016 года. За два года он выполнил 14 обещаний и провалил – 3.

В частности, Шандра не выполнил обещание подписать меморандум о сотрудничестве власти с общественностью. Сначала документ несколько раз отправляли на доработку, а потом чиновник покинул свой пост.

Кроме того, он провалил обещание о том, что волонтеры Координационного центра помощи переселенцам смогут и дальше работать в стенах областной администрации. При ОГА был создан Волонтерский совет, представители которого помогали военнослужащим, раненым, пленным и другим лицам, которые пострадали в результате боевых действий на Донбассе. Но осенью 2015 года волонтер центра сообщил, что их попросили освободить помещение в КОГА.

Выполнил Шандра несколько обещаний, которые касались участников Антитеррористической операции на Донбассе. В 2015 году он заявил, что будет разработана программа, которая даст возможность пройти необходимое лечение большему количеству украинских военных. В мае был одобрен проект изменений в областной льготной программе по оказанию социальной и правовой помощи демобилизованным военнослужащим, участвовавшим в АТО, и их семьям. Раненым и демобилизованным будут предоставлять материальную помощь на оздоровление.

Также он выполнил обещание о том, что все мобилизованные, проживающие в Киевской области, получат земельные участки. По состоянию на конец 2015-го в области выделили бойцам АТО и демобилизованным около 4,5 тысяч участков.

В начале 2016 года Шандра написал заявление об увольнении по собственному желанию. «Вчера написал заявление об увольнении по собственному желанию. На пост руководителя Киевской области я пришел 3 марта 2014 года в крайне тяжелое время для всей страны. Если очень коротко подвести итоги работы, то по состоянию на сегодня Киевщина заняла третье место в Украине по социально-экономическим показателям. В местные бюджеты в сравнении с 2014 годом в 2015 году поступило больше на 1 млрд 650 млн грн и нет никакой задолженности по зарплате у «бюджетников». А также отсутствует задолженность в бюджетных учреждениях за энергоносители, чего уже не было много лет», – подвел он итоги своей работы.

Тогдашний президент Петр Порошенко заявил, что Шандра станет его советник и будет «отвечать за ответственное направление в АПУ».

Максим Мельничук

Шандру сменил Максим Мельничук, который пробыл на должности до сентября 2016 года, то есть всего семь месяцев. До этого, в 2015 году, Мельничук баллотировался на пост мэра Киева.

Сразу после своего назначения Мельничук выдал свой «секрет» будущего успеха области: «Прежде всего мое имя – Максим, от слова «максимум». Мои гены – у меня прекрасная семья. Я воспитан нормальными, настоящими украинцами, родителями, которые дали мне хорошую генетику, и я ее реализую всю жизнь на государство».

За недолгий период в Киевской ОГА Мельничук выполнил 3 обещания и провалил 2. Особо интересных обещаний у Мельничука не было, куда интереснее выглядит история с его увольнением.

Гены не помогли: киевский губернатор провалил обещание об открытии центра админуслугПредседатель Киевской ОГА Максим Мельничук не выполнил обещание об открытии на территории обладминистрации центра административных услуг «Готово!».

1 сентября 2016-го Мельничук подал заявление об увольнении, соответствующий указ 10 сентября подписал Петр Порошенко. Накануне этого на взятке в 200 тыс. грн задержали заместитель председателя Киевской ОГА Игоря Любко. По версии следствия, Любко требовал взятку от своей подчиненной за беспрепятственный перевод в другой государственный орган (речь о распоряжении об увольнении с формулировкой, которая не помешало бы дальнейшему трудоустройству).

Одновременно с этим следствие изучало причастность Мельничука к получению взятки, правоохранители также провели обыск в его доме. Тогдашний генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Мельничук подал в отставку, поскольку знал, что его могут поймать на взятке: «Поэтому взятку, к сожалению, взял не он, а другой человек и от показаний этого лица зависит многое в судьбе бывшего губернатора».

Бывший глава ОГА даже пытался скрываться, его нашли на территории Киево-Печерской Лавры. Обвинения ему в итоге не предъявили.

Александр Горган

Несмотря на то, что Горган в сравнении с другими довольно долго возглавлял Киевскую ОГА (октябрь 2016 – октябрь 2018), у него почти нет обещаний: только одно проваленное и два, которые он не смог выполнить из-за отставки.

Единственное невыполненное обещание Горгана – к концу 2017 года в Киевской области будет построено более 100 «островков безопасности». В результате установили только 12 островков.

В отставку Горган тоже ушел добровольно: «Это был абсолютно запланированный шаг, о котором была договоренность с главой государства еще в момент моего назначения. Когда глава государства предложил мне должность председателя Киевской ОГА, я его откровенно проинформировал, что у меня есть в планах строительство публичной политической карьеры. Президент Украины меня в этом намерении поддержал. Была договоренность о том, что я работаю два года. И именно в эти дни исполняется два года со дня моего назначения».

Политическую карьеру он действительно продолжил: Горган баллотировался по мажоритарке на выборах-2019 от «Европейской солидарности», но в парламент не прошел.

Александр Терещук и Вячеслав Кучер

Терещук был главой Киевской ОГА с октября 2018 до июня 2019-го. До этого Терещук работал в правоохранительных органах. Причем по закону он подпадал под люстрацию, но президент Петр Порошенко подписал указ, которым освободил Терещука от люстрации для «обеспечения обороноспособности государства».

Никаких обещаний Терещук ни выполнить, ни провалить не успел. Его уволили в июне после победы Владимира Зеленского на президентских выборах. Затем в течение месяца должность исполняющего обязанности главы ОГА занимал Вячеслав Кучер.

Михаил Бно-Айриян

Бно-Айриян – действующий глава Киевской обладминистрации, но он уже подал заявление об отставке, хотя работает только три месяца. «Лучше умереть раз, умереть гордо, с несломленной душой, чем ползать на коленях и умереть дважды – морально и физически. Но в первом варианте еще есть шанс вообще не умереть», – с такой подписью он выложил в Facebook свое заявление об увольнении. Причем буквально накануне глава ОГА отчитывался о первых 100 днях на должности.

Официального комментария о причинах отставки пока нет, есть только разные версии. Бывший нардеп Сергей Лещенко сказал, что это лично желание главы ОГА: «Этому предшествовала массированная информационная кампания, которую вела группа Коломойского против губернатора, который был ставленником спикера ВР Дмитрия Разумкова. Цена вопроса – потоки и земля в Киевской области, которая является самой дорогой в Украине».

«Отставка главы Киевской ОГА Бно-Айрияна примечательна тем, что логика строится исключительно на личных отношениях групп влияния вокруг президента Украины Владимира Зеленского. Бно-Айриян был назначен на должность главы ОГА по протекции Владимира Коваля, начальника штаба «Слуги народа» в Киевской области, и кураторов региона в центральном штабе – Виктора Тимошенко и Ильи Павлюка. Тимошенко и Павлюк, по данным в интернете, многие годы входят в обойму крупнейших украинских контрабандистов. Тимошенко стал одним из ключевых «решал» на границе еще в 90-х годах, как пишут в сети», – рассказал Юрий Бутусов. По его словам, группа Павлюка-Тимошенко конкурирует за влияние в партии, в расстановке кадров в различные органы власти, но получается не все.

«Среди основных версий – вмешательство в контракты, заключенные еще при прошлой власти на этот бюджетный год, а также борьба групп влияния, связанная с интересами застройщиков», – назвал он версии причин отставки Бно-Айрияна.

Несмотря на такой краткий срок работы, Бно-Айриян успел выполнить три обещания: лично с экоинспекцией проверил сахарный завод в Узине, обратился в Кабмин, чтобы начать там проверку предприятий, которые загрязняют окружающую среду, а также проверил предприятия, загрязняющие окружающую среду в Узине

В тот же день, когда Бно-Айриян написал заявление об отставке, Кабинет министров очень оперативно согласовал нового руководителя области – им может стать Алексей Чернышов.

Александра Худякова, специально для «Слово и Дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...