Предвыборные программы мажоритарщиков: что обещали депутаты Донецкой области

Читати українською

Донецкая область стала уникальным регионом на парламентских выборах-2019: на 12-ти одномандатных округах нет ни одного победителя от партии «Слуга народа». Вместо них в Раду прошли самовыдвиженцы и представители «Оппозиционного блока» и «Оппозиционной платформы». «Слово и Дело» посмотрело, что мажоритарщики обещали избирателям в своих программах.

От округа №52 в Верховную раду прошел Евгений Яковенко из «Батькивщины» (один из двух победителей-мажоритарщиков партии Юлии Тимошенко). В его программе всего 23 обещания. В частности, он пообещал: Украина достигнет уровня средней зарплаты Чехии, ликвидацию кланово-олигархического строя в экономике, отмену ряда налогов, повышение зарплаты медикам, введение лучших экологических стандартов и поддержку созданию и развитию украинских банков.

Также в области победили три самовыдвиженца: Максим Ефимов, Александр Ковалев и Дмитрий Лубинец. У Ефимова и Ковалева есть общее обещание – прекратить войну на Донбассе. Кроме того, Ефимов обещает внедрить системы электронной медицины в Краматорске и поселках, открыть городской аэропорт, способствовать строительству в Краматорске IT-инкубатора, развивать региональный туристический кластер (с центром в Краматорске) и разместить в городе иностранные центры с бытовой техникой.

Александр Ковалев, в частности, обещает прекратить экономическую и социальную блокаду Донбасса, остановить бесконтрольный рост тарифов и цен, добиваться предоставление Зайцево и Майорскому статус пострадавших территорий, отменить закон о «тотальной украинизации». Дмитрий Лубинец дал всего 11 обещаний, вполне стандартных для мажоритарщика: новые детские сады, спортивные площадки и школы, реформа децентрализации и так далее.

От «Оппозиционного блока» в парламент IX созыва прошли четыре мажоритарщика Донецкой области. Муса Магомедов тоже обещает вернуть мир на Донбасс, а кроме того, восстановить работу Авдеевского городского суда, решать вопросы освещения, водоснабжения и газоснабжения в регионе, способствовать созданию дополнительных оборудованных пунктов пересечения линии разграничения.

Руслан Требушкин в программе обещал избирателям, в частности, организовать свободную экономическую зону на Донбассе, открыть приемную в каждом городе округа, обеспечить поддержку угольных предприятий, привлекать донорские деньги на ремонт дорог и предоставлять стипендии от нардепа и гранты на реализацию интересных идей активным представителям молодежи.

У Сергея Магеры все обещания в предвыборной программе прописаны с формулировкой «способствовать», а это может и не предполагать конечного результата. Так, депутат обещает способствовать прекращению блокады неподконтрольных территорий, организации работы мариупольского аэропорта, совершенствованию закона об украинском языке, развитию спорта и туризма в Мариуполе, реконструкции городских пляжей Мариуполя, реальному снижению тарифов на энергоносители.

Предвыборные программы мажоритарщиков: что обещали депутаты от Днепропетровской областиКорявченков обещал внедрять бесплатный скрининг здоровья жителей Кривого Рога, работающих на вредных предприятиях, и увеличить медицинское финансирования округа.

Только шесть обещаний дал избирателям Вадим Новинский. Он заверил, что обеспечит достижение устойчивого мира на Донбассе, механизм государственных компенсаций мирному населению, пострадавшему от военных действий, создание сервисно-ориентированной медицины, поддержку и развитие аграрного сектора в округе, создание концепции поддержки микро и малого бизнеса, практику госзаказа на профориентированных молодых специалистов.

Еще четыре округа в Донецкой области взяли представители «Оппозиционной платформы – За жизнь». Федор Христенко дал 39 обещаний в своей программе/ Cреди них: обеспечить предоставление Донбассу автономного статуса в составе Украины, обеспечить восстановление торгово-экономических отношений с Россией и СНГ, обеспечить списание долгов населения за коммуналку, снизить тарифы на газ. Кроме того, депутат намерен обеспечить принятие законов об амнистии, выборах, свободной экономической зоне на Донбассе, всеукраинском и местных референдумах, реализации внешней политики нейтралитета и внеблоковости. Законы о языке, образовании и переименовании церкви Христенко хочет отменить. Практически аналогичные обещания у нардепа Владимира Мороза.

Юрий Солод обещал убедить депутатов нового парламента поддержать «план мира», вернуть оккупированные территории под юрисдикцию Украины, добиваться возмещения жителям Донбасса всех убытков, поддержать идею присвоения Донбасса статуса территории приоритетного развития.

В программе нардепа Валерия Гнатенко 32 обещания. Гнатенко взял на себя обязательства, в частности, защищать интересы переселенцев, привлекать инвестиции в развитие Донецкого региона, уменьшить давление государства на бизнес, сохранить скорую помощь, реформировать и усовершенствовать ЖКХ, развивать медицинскую инфраструктуру.

Напомним, ранее мы писали об обещаниях мажоритарщиков других областей, в том числе, Луганской и Харьковской.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.