Предвыборные программы мажоритарщиков: что обещали депутаты Луганской области

Читати українською

Луганская область стала одним из немногих регионов, где представители партии «Слуга народа» не смогли взять большинство мажоритарных округов. Среди победителей – самовыдвиженцы, представители «Оппозиционного блока» и «Оппозиционной платформы – За життя». «Слово и Дело» посмотрело, что они обещали в своих предвыборных программах.

Единственный мажоритарщик от «Слуги народа» в Луганской области – Алексей Кузнецов в округе №106. Кроме стандартных обещаний вроде поддерживать курс президента Владимира Зеленского и сформировать правительство народного доверия, Кузнецов собрался добиваться выделения субвенций из государственного бюджета на крупные промышленные объекты области. Также в его программе есть обещания сотрудничать с органами местного самоуправления, сделать все возможное для восстановления надежного энергоснабжения области, приложить усилия, чтобы найти средства на реконструкцию стадиона «Химик» в Северодонецке.

В 105-м округе на выборах победила Виктория Гриб от «Оппозиционного блока». Своим избирателям Гриб обещала мирным дипломатическим путем прекратить войну, наладить диалог с неподконтрольными Украине городами и селами, обеспечить беспрепятственное передвижение между населенными пунктами. Среди других масштабных обещаний – вернуть трудовых мигрантов домой, обеспечить гарантии свободного развития языков в стране, обеспечить условия для уменьшения безработицы. Непосредственно городу Счастье нардеп обещала обеспечить стабильную работу предприятий и провести выборы в территориальные громады.

Александр Лукашев от «Оппозиционной платформы – За життя» взял округ №113. Как и все представители этой политической силы, он обещает мир в Украине и создание условия для прекращения войны. Другие его обещания тоже не очень оригинальны: создать новые рабочие места, обеспечить достойную пенсию, поддерживать малые и средние аграрные хозяйства, отремонтировать уличное освещение, дороги и тротуары. Кроме того, Лукашев обещает продлить мораторий на продажу земли.

В остальных трех округах Луганской области победили самовыдвиженцы. У Александра Сухова в предвыборной программе есть много обещаний, которые касаются непосредственно его избирательного округа. Например, требовать от Кабмина выделить средства на нужды округа, создать бесплатные рекреационные зоны для жителей Лисичанска и Попасной, создать в этих городах качественную систему пассажирских перевозок. Также депутат намерен на законодательном уровне снизить стоимость услуг ЖКХ при условии, если их некачественно или несвоевременно предоставляют.

Сергей Вельможный обещал избирателям играть решающую роль в восстановлении мира. Из более приземленных обещаний – восстановить отопление в каждой квартире Рубежного, приложить максимум усилий для открытия пункта пропуска в Золотом, инициировать государственные программы восстановления разрушенного жилья и уничтоженных предприятий.

Самовыдвиженец Сергей Шахов в своей программе пообещал вернуть государственные монополии на воду, электроэнергию и газ, обеспечить ежегодный рост ВВП Украины на уровне 7%, создать условия для развития IT-сферы и обеспечить публичный доступ к государственному бюджету. Также в его планах остановить войну и объединить Украину.

Ранее мы писали о том, что обещали, в частности, мажоритарщики Харьковской и Киевской областей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.