Предвыборные программы мажоритарщиков: что обещали депутаты от Днепропетровской области

Читати українською

Оказывается, больше половины украинцев не знают, кто был избран депутатом в их мажоритарном округе. Поэтому сегодня «Слово и Дело» предлагает посмотреть, какие обещания дали мажоритарщики в своих программах жителям Днепропетровской области, где аж 17 одномандатных округов, среди которых только на одном победил самовыдвиженец, а на всех остальных — представители «Слуги народа».

Единственный самовыдвиженец, которому удалось пройти в Верховную раду от области, активно поддержавшей президентскую партию, стал Дмитрий Шпенов. Он был нардепом в 2007-2014 годах. Сначала прошел по спискам регионалов, а во время последней каденции представлял в парламенте 37-й округ, где снова победил на выборах-2019.

В своей предвыборной программе Шпенов дал 19 обещаний, среди которых — разработать и принять пакет законов для прекращения войны и установления мира, полностью отменить неприкосновенность для народных депутатов и судей, ввести электронный учет посещаемости и активности нардепа и штрафовать парламентариев за прогулы.

Не совсем ясно, как заслуженный юрист Шпенов будет реализовывать обещание «увольнять народных депутатов за прогулы», ведь парламентариев избирает народ, поэтому уволить их невозможно. А вот намерение мажоритарщика ввести тесты на образованность, интеллект и адекватность для кандидатов в депутаты теоретически можно выполнить.

Есть у Шпенова обещания, которые перекликаются с программой «Слуги народа», в частности, уменьшить государственный аппарат, ввести онлайн-услуги для граждан, принять новый Избирательный кодекс, вернуть действие норм закона о незаконном обогащении, уменьшить налоговую нагрузку для развития малого и среднего бизнеса.

В Раде Шпенов обещал поддерживать законодательные инициативы, направленные на развитие украинской промышленности, увеличение количества рабочих мест и повышение заработных плат. Правда, в программе мажоритарщика нет обещаний о развитии округа.

Подавляющее большинство народных депутатов от «Слуги народа» в своих программах обещает «воплотить курс президента Владимира Зеленского в конкретных законопроектах и политических решениях». Отметим, что почти все программы написаны как под копирку и отличаются лишь обещаниями относительно законодательных инициатив и округов.

У одного из самых узнаваемых нардепов области Юрия Корявченкова, более известного как Юзик из шоу «95-й квартал», зафиксировано 31 программное обещание. Он представляет в Верховной раде 33-й округ в Кривом Роге и обещает ежемесячно проводить личный прием граждан и прилагать усилия к решению их проблем в рамках полномочий.

Также нардеп обещал следить за соблюдением прав работников на безопасные условия труда на вредных производствах Кривого Рога. Он должен способствовать развитию волонтерского движения помощи воинам АТО и их семьям в Кривом Роге, поддерживать развитие юношеского спорта и проведение культурно-массовых мероприятий, а также молодежных инициатив в округе.

Что касается обещаний по развитию округа, Корявченков планирует участвовать в совершенствовании механизмов формирования и распределения местных бюджетов, влиять на увеличение инвестиций в медицинское обслуживание жителей округа и способствовать внедрению бесплатного скрининга здоровья для работников, работающих на вредных производствах Кривого Рога и их семей.

Дмитрий Кисилевский обещал инициировать создание дополнительных возможностей для образования, отдыха и досуга, а также восстановления рекреационных зон в округе. Также он планирует инициировать принятие программ реконструкции важных для жителей объектов инфраструктуры, развития медицинских учреждений и доступности медицинского обслуживания, повышения качества инженерного, профессионально-технического и STEM-образования.

Приступив к законотворческой деятельности, Кисилевский обещал внести в Верховную раду законопроекты об отмене депутатской неприкосновенности, о стимулировании развития промышленного производства и о расширении сферы предоставления государственных услуг в электронном виде.

Максим Бужанский обещает взять под свой контроль строительство всех важных инфраструктурных объектов округа, ремонт дорог, экологическую ситуацию и справедливое распределение государственных средств на развитие территорий.

Он обещал внести в Раду законопроекты об очищении и перезагрузке прокуратуры, СБУ и антикоррупционных органов, об усилении ответственности за коррупционные преступления, о прекращении произвола правоохранительных органов и налоговиков в отношении бизнеса.

Также Бужанский дал обещания, которые уже и без него прописаны в законодательстве и входят в обязанности нардепа: голосовать только лично, отчитываться о своей работе перед избирателями и публиковать свою декларацию о доходах и расходах.

Ранее мы сообщали, что 23 самовыдвиженца в Раде объединились в группу «За майбутнє».

Также «Слово и Дело» писало, сколько украинцев не знают своего депутата-мажоритарщика.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...