Зеленский дал новые поручения министрам: обновленный чек-лист

Читати українською

Президент Украины Владимир Зеленский провел очередную встречу с Кабинетом министров и руководителями Верховной рады. Как и два месяца назад, глава государства снова поставил ряд задач с дедлайнами. Разница только в том, что на этот раз более масштабные реформы нужно воплотить в сжатые сроки. «Слово и Дело» обновило чек-лист реформ новой власти.

До 1 января 2020-го

Конец года у министров будет очень «жарким», до 1 января они должны выполнить массу задач.

Недавнего роста Украины на семь пунктов в рейтинге Doing Business – мало. Зеленский поручил до конца года разработать план мероприятий для еще большего улучшения позиции Украины в рейтинге. Это задача для министра экономики Тимофея Милованова.

Кроме того, Милованов должен подготовиться к открытию рынка земли, создать электронный реестр инженеров-землеустроителей и предоставить им право осуществления государственной регистрации этой земли. Также есть ряд задач по приватизации: передать в Фонд государственного имущества 500 предприятия для продажи, определить топ-5 объектов для подготовки к большой приватизации.

Также министру экономики поручили разработать программу создания рабочих мест и обеспечить внедрение лучших мировых практик корпоративного управления в топ-10 государственных компаний.

Одна из самых сложных задач у министра развития громад и территорий Алены Бабак: ликвидировать коррупцию в сфере государственного архитектурно-строительного контроля. Сделать это нужно путем переведения административных услуг в строительстве в электронный формат. Вряд ли с этим реально справиться до конца года.

Министр финансов Оксана Маркарова должна до 1 января создать благоприятные условия для предпринимателей, подготовив законопроект о введении двухлетнего моратория на проверки ФЛП.

Масштабные задания у министра обороны Андрея Загороднюка: создать военную полицию, утвердить структуру Плана обороны Украины и внедрить новую объединенную систему руководства и управления силами обороны по стандартам НАТО.

Также до конца года должны внедрить сервисы назначения пенсий, получения справок и оформления листа нетрудоспособности и о доходах с помощью мобильного приложения. Министр социальной политики Юлия Соколовская, кроме этого, должна внедрить механизм назначения пенсии при достижении соответствующего возраста без обращения граждан.

На электронных услугах в задачах Зеленского был особый акцент. В этом году еще должны обеспечить выдачу разрешений на международные перевозки в электронной форме, создать концепцию объединенного реестра ветеранов, разработать техническое задание для платформы «Е-ветеран», запустить первый этап проекта «єМалятко».

Интересная задача у министра культуры. Владимир Бородянский должен обеспечить разработку законопроекта о медиа. Документ будет предусматривать инструменты борьбы с фейками, манипуляциями, требования относительно стандартов новостей и запрет физическим и юридическим лицам из страны-агрессора владеть или финансировать медиа.

До 1 февраля 2020-го

Также среди приоритетов на ближайшее время – усовершенствование системы экстренной медицины. Для этого Зеленский поручил автономизировать центры экстренной медицинской помощи, разработать новую систему подготовки и повышения квалификации работников, реализовать пилотный проект экстренной системы медицинской помощи и внедрить электронную систему для оптимизации работы диспетчерских.

Кроме того, до февраля министр здравоохранения Зоряна Скалецкая должна обеспечить создание и функционирование Единой государственной информационной системы трансплантации

До 1 мая 2020-го

Меньше чем за восемь месяцев министру энергетики и защиты окружающей среды Алексею Оржелю поручено реформировать угольную отрасль.

До 1 июля 2020-го

До середины лета министр юстиции должен сформировать законодательную основу для работы электронного нотариата. Министру инфраструктуры Владиславу Криклию президент поручил утвердить перечень объектов концессии на 2020-2023 года начать подготовку к конкурсам. Напомним, что недавно Верховная рада приняла закон о концессии.

До 1 октября 2020-го

Почти год есть у Оксаны Маркаровой, чтобы обеспечить создание нового органа по расследованию финансовых преступлений. Этому органу передадут функции налоговой милиции и других правоохранительных органов в сфере расследования экономических преступлений.

Напомним, ранее мы писали о том, что уже появилось первое невыполненное поручение Владимира Зеленского.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.