Второй месяц работы Кабмина: как министры выполняют обещания

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает отслеживать обещания Кабинета министров Алексея Гончарука. За два месяца работы глава правительства и министры дали уже 321 обещание (не считая тех, которые зафиксированы в программе деятельности), из них выполнили 22 обещания и провалили – 9.

Непосредственно за второй месяц работы у Кабмина появилось 130 новых обязательств. Большинство из них связаны с экономикой и финансами (35 обещаний), здравоохранением и социальной защитой (30), политикой и госуправлением (27). Меньше всего обещаний касались энергетики и экологии.

Из проваленных обещаний можно выделить заявление премьера Алексея Гончарука о том, что с 1 октября планируется полностью отказаться от бумажного оборота между государственными органами. Система электронного документооборота между госорганами заработала со 2 октября, но на то, чтобы свести бумажную форму документов к минимуму, понадобится несколько месяцев.

Кроме того, Гончарук не выполнил обещание в течение трех недель (до конца октября) наполнить работниками новые территориальные подразделения таможни. По состоянию на 23 октября были избраны 16 исполняющих обязанности руководителей таможен, но их кандидатуры еще не согласовало Министерство финансов. Таким образом, не назначены руководители – нет и назначения остальных работников.

Министр образования и науки Анна Новосад не представила в начале октября обещанный план работы ведомства. Он еще находится на стадии разработки.

В течение второго месяца работы правительство выполнило 12 обещаний. Почти половина из них касалась экономики и финансов. В частности, в Мариуполе был проведен инвестиционный форум, был представлен список национальных проектов для инвестирования, Кабмин утвердил новый макропрогноз.

Еще одно важное выполненное обещание – министр обороны Андрей Загороднюк представил план разведения войск на Донбассе. В начале октября на сайте Минобороны были опубликованы разъяснения этапов плана разведения войск. Потом разъяснения дал и пресс-центр операции Объединенных сил. Само разведение стартовало вчера, 29 октября, в Золотом.

Отметим, всего у Кабинета министров 290 обещаний в процессе. Мы еще не можем присвоить им статус «выполнено» или «не выполнено». «Слово и Дело» ежедневно следит за их реализацией и собирает промежуточную информацию.

Напомним, за первый месяц работы Кабинет министров дал больше 180 обещаний.

Также «Слово и Дело» проанализировало, как президент Владимир Зеленский и его Офис выполняют обещания на протяжении пять месяцев работы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.