Реформы новой власти: появилось первое невыполненное поручение Зеленского

Читати українською

В начале сентября президент Владимир Зеленский собрал специальное совещание и поставил парламенту и Кабинету министров задачи по внедрению ключевых реформ – с дедлайнами и ответственными лицами. До этого момента все шло хорошо, но 1 ноября появилось первое невыполненное поручение главы государства. Подробнее – в аналитике «Слово и Дело».

Отметим, что «Слово и Дело» будет отслеживать выполнение поручений Зеленского в конце каждого обозначенного срока. Задачам мы будем присваивать следующие статусы:

  • выполнено;

  • выполнено с опозданием;

  • частично выполнено;

  • не выполнено.

Первая невыполненная задача – принять до 1 ноября закон о внутреннем водном транспорте. В парламенте есть уже три соответствующих законопроекта, но они еще находятся в профильном комитете и не прошли первое чтение.

Полностью выполнены на данный момент семь задач: разработан госбюджет-2020, обеспечена подготовка к отопительному сезону, внесен законопроект о рынке земли, внесен законопроект о Службе финансовых расследований, зарегистрирован законопроект об усилении прав госсобственности, принят законопроект о консолидации функций госрегулирования рынков финансовых услуг, созданы условия для снижения коммерческими банками кредитных ставок.

С опозданием выполнены четыре поручения. На день позже Верховная рада приняла законопроект об отмене списка объектов госсобственности, не подлежащих приватизации. Также на день позже был одобрен законопроект об уполномоченных экономических операторах. На два дня опоздали с принятием закона о концессиях.

Кроме того, на 16 дней и на неделю позже выполнено задание внести в Верховную раду законопроект о легализации игрального бизнеса и добыче янтаря.

Напомним, ранее мы подробно писали о реализованных задачах из чек-листа, запланированных реформ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.