Хищение в Укроборонпроме: ГПУ закрыла дело экс-детектива НАБУ

Читати українською

Генпрокуратура закрыла дело в части подозрения бывшему работнику Национального бюро, который отозвал экспертизу.
Генеральная прокуратурафото: «Слово и Дело»

Прокурор Генеральной прокуратуры Украины закрыл уголовное производство в части подозрения бывшему детективу Национального антикоррупционного бюро Евгению Завгороднему, которого подозревали якобы в сокрытии преступления о хищении в Укроборонпроме.

Такое информацию журналисту «Слово и Дело» подтвердил сам экс-детектив.

По его словам, дело в части подозрения ему по части 1 статьи 396 Уголовного кодекса Украины, то есть в сокрытии преступления, закрыли из-за отсутствия состава преступления.

«Сегодня по почте неожиданно получили постановление о закрытии дела. Как писали в старом УПК 1961 – «Шесть пункт два». То есть дело закрыто за отсутствием состава преступления. Прокурор Генпрокуратуры закрыл уголовное производство еще 21 октября», – написал позже Завгородний в Facebook, прикрепив фото части постановления о закрытии подозрения.

Как известно, 6 июня Государственное бюро расследований совместно с Генпрокуратурой сообщили экс-детективу НАБУ о подозрении. По их мнению, он якобы скрывал совершения преступления, а именно отозвал экспертизу по делу хищений в Укроборонпроме, о которых делали расследования журналисты Bihus.info.

По данным журналистов, сын бывшего первого секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Игорь вместе со знакомыми Виталием Жуковым и Андреем Рогозой завладели около 250 млн грн на оборонных контрактах. В Bihus.info считают, что работники НАБУ были причастны к замедлению расследования этого дела.

В то же время, по данным «Слово и Дело», экс-детектив отозвал экспертизу из-за отсутствия оригиналов документации на товары, которые поставили на Харьковский бронетанковый завод. Как сообщили источники, НАБУ имело в распоряжении только оригинал документации на один товар и поэтому в Киевском научно-исследовательском институте судебных экспертиз сообщили, что не смогут провести экспертизу по всем товарам.

Напомним, НАБУ задержало Олега Гладковского. Ему сообщили о подозрении в злоупотреблении служебным положением при включении в государственный оборонный заказ грузовых автомобилей производства компании «Богдан», президентом которой является Гладковський. Позже суд взял его под стражу с альтернативой залога, который за него внесли.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал