Хищение в «Укроборонпроме»: выяснились подробности подозрения экс-детективу НАБУ

Читати українською
Бывшему работнику Национального бюро выдвинули подозрение за ненадлежащее расследование дела о коррупции на оборонном заводе.
Юрий Луценко, Ольга Варченко и Назар Холодницкийфото: пресс-служба ГПУ

Следователи Государственного бюро расследований под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры Украины сообщили о подозрении бывшему детективу Национального антикоррупционного бюро Евгению Завгороднему за сокрытие преступления (часть 1 статьи 396 УКУ) о хищениях на Харьковском бронетанковом заводе.

Об этом журналисту «Слова и Дела» сообщили источники в правоохранительных органах.

По словам собеседников, экс-детектива выдвинули подозрение из-за якобы необоснованное отзыва экспертизы по делу ХБТЗ. Однако, как указывают источники, экспертизу отозвали из-за отсутствия оригиналов документации на все прицелы, которые поставили на завод, но фактически поставки не было. По их словам, НАБУ мало в распоряжении только оригинал документации на один прицел из 11 в общем и поэтому в Киевском научно-исследовательском институте судебных экспертиз сообщили, что не смогут провести экспертизу по всем прицелам.

В то же время, как утверждают источники, КНИИСЭ провел экспертизу всех прицелов по просьбе Госбюро расследований на основе документации на один прицел.

Как выяснилось, Завгородний уволился с НАБУ в июне 2017 года.

Как известно, журналисты Bihus.info установили, что работники НАБУ могут быть причастны к сливу уголовного производства о хищениях на ХБТЗ. Из содержания расследование усматривается, что Андрей Рогоза, фактический контроллер ООО «Оптимумспецдеталь», и Виталий Жуков обсуждают якобы подготовку и передачу денежных средств как неправомерной выгоды должностным лицам правоохранительных органов, в том числе НАБУ, за неосуществление следственных действий в производствах по коррупции в Укроборонпроме. Так, в этом сюжете приводятся факты вероятного общения между фигурантами дела и работниками НАБУ с помощью мессенджера WhatsApp.

Напомним, после сюжета журналистов НАБУ заявило о начале служебного расследования. Позже его завершили. По результатам расследования, директор НАБУ Артем Сытник объявил выговор руководителю Главного подразделения детективов Андрею Калужинскому и детективу, а к первому заместителю директора Гизо Углаве применил дисциплинарное взыскание в виде замечания.

Ранее ГБР начало расследовать указанные в журналистском сюжете факты. Также следователи провели обыск в здании НАБУ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.