Хищения в «Укроборонпроме»: детективу НАБУ объявили подозрение

Читати українською
Варченко добавила, что расследование НАБУ, в рамках которого могла быть проведена экспертиза, касалось Харьковского бронетанкового завода.

Следователи Государственного бюро расследований объявили подозрение детектива Национального антикоррупционного бюро Украины в деле ненадлежащего расследования хищений в «Укроборонпроме».

Об этом проинформировала во время пресс-конференции в четверг первый заместитель директора ГБР Ольга Варченко, сообщает «Слово и Дело» с ссылкой на «Укринформ».

Не выплеснуть с водой ребенка: к чему приведет ликвидация «Укроборонпрома»Простая ликвидация Укроборонпрома может стать лишь полумерой в реформе оборонно-промышленного комплекса.

«В этом деле детективом НАБУ была назначена экспертиза, однако по непонятным причинам она была отозвана. Есть переписка детектива НАБУ, который обращается к эксперту провести экспертизу, есть ответ эксперта, который просит детектива предоставить первичную документацию. Мы установили, что она была у детектива НАБУ, однако по непонятным причинам вместо того, чтобы предоставить документы на экспертизу, она была просто отозвана детективом НАБУ. По этому поводу следователям ГБР была дана оценка и направлены документы процессуальным руководителям. Как следствие - детективу НАБУ сообщено о подозрении заместителем генпрокурора», - сказала она.

Варченко добавила, что расследование НАБУ, в рамках которого могла быть проведена экспертиза, касалось Харьковского бронетанкового завода. Также она сообщила, что следователи ГБР зафиксировали факт неслужебных отношений между работниками НАБУ и фигурантами дела.

«Мы допросили всех участников переписки (которое обнародовано в журналистском расследовании Bihus.info- ред.). Было установлено, что по 87 страницам дела, которые были направлены в НАБУ, фактически ничего сделано не было. Эти материалы были зарегистрированы в канцелярии, расписаны на руководителя детективов Калужинского, он докладывал директору НАБУ, однако они (87 страниц дела - ред.) не были направлены в Управление внутреннего контроля. Калужинский доложил Сытнику, после этого Сытник вернул их детективам», - добавила она.

Варченко отметила, что в ходе расследования ГБР было выяснено, что 87 страниц дела о злоупотреблениях при закупке деталей к военной технике в дальнейшем хранились у детектива Литвиненко, затем фигурировал в журналистском расследовании Bihus.info.

«Это был детектив Литвиненко, который фигурировал во переписке. Фактически дело получил человек, который был фигурантом переписки. Эти материалы находились в сейфе детектива и никакого решения по ним не было», - сказала Варченко.

Она добавила, что ГБР не устраивают результаты внутренней проверки НАБУ по данному факту, по итогам которой были объявлены выговоры руководителю Главного подразделения детективов и детектива, а к первому заместителю директора НАБУ применено дисциплинарное взыскание в виде замечания.

«Для нас, как для следователей, это неубедительно, и мы будем предоставлять оценку не только детективам НАБУ, но и руководству НАБУ в этой части. Пока служебное расследование в этой части еще не завершено. Ожидайте результатов позже», - резюмировала заместитель директора ГБР.

Как сообщалось, директор НАБУ Артем Сытник 17 мая подписал приказы об объявлении выговоров руководителю Главного подразделения детективов и детектива. В то же время в отношении первого заместителя директора НАБУ было применено дисциплинарное взыскание в виде замечания.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.