ЦИК, Кабмин и столица: чем на этой неделе занималась Рада

Читати українською
Рада на этой неделе обновила ЦИК, приняла в первом чтении закон о столице и окончательно отклонила закон о химической кастрации педофилов.

Верховная рада уже привычно продуктивно отработала эту неделю, несмотря на отсутствие пленарного заседания во вторник. На этой неделе был рассмотрен скандальный законопроект о столице, программа Кабинета министров, назначен новый состав Центральной избирательной комиссии. В парламенте также побывал президент Украины Владимир Зеленский, однако в самом зале он не появился. Читайте в материале «Слово и Дело», чем на этой неделе занималась Рада.

В среду утреннее заседание парламента началось с опозданием на час. Накануне президент Владимир Зеленский сообщил, что Украина согласовала «формулу Штайнмайера», и очевидно, утром собрал глав фракций, чтобы подробнее рассказать об этом. Однако выступать непосредственно с трибуны в зале глава государства не стал.

Выступления депутатов на заседании начались именно с обсуждения «формулы». Некоторые политические силы – «Голос», «За майбутнє» – пожаловались на отсутствие коммуникации с другими органами власти. После короткого перерыва фракции «Голос», «Европейская солидарность» и «Батькивщина» предложили президенту лично выступить перед депутатами и донести свою позицию. Также «Голос» и «Евросолидарность» потребовали к 16 часам прийти в Раду министру иностранных дел Вадиму Пристайко и главе Генштаба Руслану Хомчаку. Но, как отметил спикер Дмитрий Разумков, у них наверняка свой план работы, и поэтому перед нардепами они не выступили.

Первым решением парламента в среду было создание временной специальной комиссии по делам ветеранов. Комиссию возглавит Яна Зинкевич, работать ВСК будет год. Среди ее задач – проанализировать практики применения законов по вопросам правового статуса ветеранов войны, вносить на рассмотрения Рады или комитетов предложения по планированию развития законодательства в этом направлении.

Бюджет, реформа прокуратуры и ВАКС: чем на этой неделе занималась РадаВерховная рада на этой неделе приняла закон для запуска Антикоррупционного суда и одобрила реформу прокуратуры.

Еще одно важное решение среды – принятие закона о перезагрузке Национального агентства по предотвращению коррупции. Закон предусматривает, что главу НАПК будет назначать Кабинет министров по результатам открытого конкурса. После вступления закона в силу действующий состав Агентства будет распущен, а Кабмин назначит временно исполняющего обязанности главы.

Кроме того, в рамках перезагрузки ведомство должно получить полный доступ к реестрам для автоматической проверки деклараций. В законе есть одно неприятное для некоторых политических партий нововведение: партии, которые не преодолели 5%-й проходной барьер на парламентских выборах, не получат государственное финансирование. А значит Радикальная партия, «Сила и честь», «Оппозиционный блок», Партия Шария, «Свобода» и «Украинская стратегия Гройсмана» останутся без бюджетных денег.

Утро четверга снова началось с требования заслушать президента, главу МИДа и начальника Генерального штаба по мирному плану. Но ожидаемо никто из них к народным депутатам не пришел.

В первом чтении 3 октября народные депутаты рассмотрели скандальный законопроект «О столице Украины – городе-герое Киеве». Согласно документу предлагается разделить полномочия мэра и главы Киевской администрации, а мэр будет возглавлять новый орган – Киевский магистрат. «В руках городского головы, который согласно закону и является председателем Киевской городской государственной администрации, оказались очень широкие, практически чрезвычайные полномочия. В то же время районы столицы, по численности населения равные некоторым областным городам Украины, остались без органов местного самоуправления. К сожалению, как показала практика, ни предшественник, ни действующий мэр столицы Виталий Кличко не воспользовались предоставленными им полномочиями в интересах киевлян. Как следствие, столица Украины, несмотря на огромный экономический и человеческий потенциал, имеет сегодня целый букет проблем», – рассказал депутат Андрей Клочко.

В итоге в первом чтении была одобрена инициатива Александра Ткаченко, причем силами фракции «Слуга народа»: из 244 голосов «За» 234 были от СН и еще 10 – внефракционные. Остальные политсилы голосов за законопроект не дали.

Также вчера Рада приняла законопроекты:

  • во втором чтении – «О концессии». Закон должен способствовать совершенствованию правового регулирования концессионной деятельности, а это обеспечит возможность эффективного привлечения отечественных и иностранных инвестиций в экономику для развития инфраструктуры. «В Украине передача объектов государственной собственности в концессию сегодня регулируется четырьмя различными законами, противоречащие друг другу. При этом в действующем законодательстве не определены прозрачные процедуры подготовки концессионных проектов и конкурсов на выбор концессионера. Мы предлагаем это изменить», – пояснила Роксолана Пидласа.

  • в первом чтении – «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (относительно устранения норм, нарушающих права и законные интересы работодателей Украины)». Законопроект направлен на уменьшение давления на бизнес путем уменьшения штрафов за нарушения требований трудового законодательства.

  • во втором чтении – «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о защите права собственности». Главная цель закона – исключить рейдерские захваты имущества и упростить защиту своего имущества предпринимателями.

  • во втором чтении – «О внесении изменений в статью 133-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за безосновательный отказ в льготной перевозке отдельных категорий граждан». Согласно закону, повышаются штрафы перевозчиков за отказ в бесплатном проезде участникам боевых действий.

Кроме того, Рада вчера рассмотрела несколько законов, которые принял еще VIII созыв, но их ветировал президент Владимир Зеленский. На доработку отправили закон о поддержке и госфинансировании организации «Пласт». Основные претензии президента состояли в том, что определение «Пласта» как единственной в Украине национальной скаутской организации, а как следствие и ее господдержка, может привести к рискам в деятельности других скаутских организаций.

В Раду с начала работы IX созыва внесли больше 550 законопроектовВ Верховную раду девятого созыва уже внесли 554 законопроекта, большую часть – в первую неделю работы.

Также с предложениями президента был рассмотрен многострадальный Избирательный кодекс, на разработку и принятие которого у VIII созыва ушло несколько лет. На его доработку решили дать три месяца. «Кодекс содержит целый ряд положений, которые не соответствуют Конституции Украины, не учитывают последние позитивные изменения в избирательное законодательство, не согласуются с другими законодательными актами», – отметил представитель президента Руслан Стефанчук.

А законопроект о принудительной химической кастрации педофилов и вовсе отклонили. По словам Дениса Монастырского, комитет по вопросам правоохранительной деятельности работает над законопроектом №0887, который предусматривает другой подход к химической кастрации и не будет нарушать права человека.

Сегодня, 4 октября, Верховная рада сделала то, что предыдущий парламент не мог сделать годами – назначила новый состав Центральной избирательной комиссии. Напомним, что предыдущую ЦИК уволили из-за того, что она «неоднократно проявляла недостаточную взвешенность или даже политическую предвзятость».

3 октября президент внес в парламент кандидатуры, и уже сегодня они были одобрены. Стоит отметить, при голосовании парламент был на удивление единодушен: каждая кандидатура набирала не меньше 310 голосов, «против» почти не голосовали. Сегодня же новая ЦИК собралась на заседание и избрала главой Олега Диденко.

После избрания состава ЦИК Рада ушла на довольно длительный перерыв и после приступила к рассмотрению изменений в УПК. Напомним, что в прошлый раз инициативу Владимира Зеленского едва не отклонили и потом решили отправить на повторное второе чтении. Все из-за нормы о том, что народных депутатов могут прослушивать и обыскивать без разрешения парламента. Но в результате эту норму решили в финальную редакцию закона не включать.

Закон приняли во втором чтении 330 голосами, даже никто не выступил против. Документ, в частности, отменяет «поправки Лозового» и предоставляет право НАБУ и ГБР самостоятельно прослушивать фигурантов антикоррупционных дел. Так как к закону было много правок, его рассмотрение затянулось до 14 часов и утреннее заседание на этом завершилось.

После обеда Кабинет министров начал представление своей программы деятельности. Отметим, что «Слово и Дело» тщательно анализирует ее и сравнивает с программой Кабмина Гройсмана. В частности, мы уже посмотрели, что обещают в сфере экономики, социальной и финансовой политики.

В повестке дня Рады сегодня еще стоят законопроекты о наказании за незаконное обогащении, о лишении депутатов зарплаты за прогулы, изменения в законодательство относительно депутатских запросов. Но, очевидно, сегодня до этого всего у нардепов уже не дойдут руки.

Александра Худякова, специально для «Слово и Дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...