Бюджет, реформа прокуратуры и ВАКС: чем на этой неделе занималась Рада

Читати українською
Верховная рада на этой неделе приняла закон для запуска Антикоррупционного суда и одобрила реформу прокуратуры.

Верховная рада на этой пленарной неделе работала в «лайт-режиме» по сравнению с предыдущей: во вторник вместо заседаний была работа в комитетах, в среду – заседания до обеда. С голосованиями снова проблем не было, но многие законопроекты принимались исключительно силами фракции «Слуга народа». Однако и в рядах монокоалиции не все так гладко. Читайте о том, как прошла неделя в парламенте, в материале «Слова и Дела».

Первое заседание на этой неделе началось с устранения препятствия на пути к подписанию закона об импичменте президента. Напомним, 10 сентября Верховная рада по сокращенной процедуре приняла инициативу Владимира Зеленского: законопроект проголосовали за основу, а затем приняли решение о том, что он не требует доработки, и одобрили его в целом. Эксперты говорят, что это серьезное нарушение регламента, ведь желающие не смогли подать свои правки.

В итоге депутаты от фракции «Европейской солидарности» внесли постановление об отмене голосования. Но в сессионном зале его поддержал только 101 нардеп. Вчера, 19 сентября, спикер Дмитрий Разумков уже подписал закон, теперь слово за главой государства.

Во втором чтении Рада одобрила несколько законопроектов. Первый: внесение изменений в закон о Высшем антикоррупционном суде. Цель изменений – разблокировать работу ВАКС и обеспечить приоритетное рассмотрение коррупции высших должностных лиц. В необходимости голосовать за этот закон в зале сомнений не было – 323 голоса от всех фракций, кроме «Оппозиционной платформы – За жизнь».

Не теряя ни минуты: как Рада провела первую полноценную пленарную неделюВерховная рада в первую неделю проголосовала за десятки законопроектов, голосов для принятия решения не хватило лишь трижды.

Также во втором чтении был одобрен законопроект об уменьшении давления на бизнес. Он, в частности, предполагает исключение из Уголовного кодекса Украины статьи 205 за фиктивное предпринимательство, а также изменение статьи 212 за уклонение от уплаты налогов и сборов.

Был принят законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сокращения перечня видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию». Документ предлагает исключить сферу телекоммуникации из перечня видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию. Закон будет способствовать уменьшению административного давления на субъекты хозяйствования и упрощению ведения бизнеса в сфере телекоммуникаций.

Помимо этого, было принято решение о проведении нескольких парламентских слушаний и проголосованы две ратификации.

Напомним, на прошлой неделе Рада распустила Центральную избирательную комиссию. Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия говорил, что вопрос формирования новой комиссии может быть рассмотрен в четверг, 19 сентября. Также он сообщил, что его партия подала президенту 12-13 кандидатур. Однако вчера парламент вопрос ЦИК не затрагивал.

Вместо этого Верховная рада первым делом внесла в повестку дня сессии законопроект о внесении изменений в закон «О столице Украины – городе-герое Киеве». Изменения предполагают разделение должностей мэра Киева и главы Киевской городской администрации. Городской совет предлагают сократить со 120 до 84 депутатов и 8 декабря провести внеочередные выборы столичного мэра. Включение проекта закона в повестку дня поддержали 237 народных депутатов, 231 из них – «слуги народа».

Также во вторник во втором чтении были приняты:

  • Законопроект относительно усовершенствования процедуры финансовой реструктуризации (№1070). Закон на 3 года продлевает для банков возможность воспользоваться механизмом добровольного финансовой реструктуризации для снижения объемов проблемной задолженности.

  • Президентский законопроект о реформе органов прокуратуры (№1032). В инициативе Владимир Зеленский предлагает ликвидировать военную прокуратуру, переименовать ГПУ в Офис генерального прокурора, уменьшить штат прокуратуры. Закон поддержали 259 народных депутатов, в основном это голоса «Слуги народа», внефракционных и группы «За майбутнє».

  • Внесение изменений в законопроекты относительно совершенствования публичных закупок (№1076). «Во-первых, это снижение порога закупок до 50 тысяч гривен и введение обязательной отчетности в системе ProZorro за все закупки от нуля гривен. Мы предлагаем введение персональной ответственности руководителя бюджетной организации за нарушение законодательства в сфере закупок. Мы предлагаем реальные механизмы борьбы с троллингом при обжаловании, автоматическое отклонение аномально низких цен, так как по низкой цене обычно кроется плохое качество. Также мы боремся с закупками по завышенным ценам и противодействуем дисквалификации участников по формальным признакам», – рассказала замглавы комитета по вопросам экономического развития Роксолана Пидласа.

Во второй половине дня парламент назначил нового главу Фонда государственного имущества, им стал Дмитрий Сенниченко. Его кандидатуру поддержали 238 нардепов: 228 – «слуги народа» и 10 – внефракционные. Например, фракция «Европейской солидарности» отказалась голосовать из-за нарушения процедуры регламента. «Потому что, когда такие сверхважные должности, и вообще информация по ним появляется за 5 минут до заседания, вот, только что нам, 5 минут, даже не 20, раздали эти материалы. Когда у меня задают члены фракции вопрос, что нужно обсудить это на фракции спокойно, чтобы была возможность задать вопросы, чтобы была возможность обсудить и услышать более подробно позицию, а не просто выступления за 3-5 минут, то, вы знаете, я хотел бы, сказать, что спешка здесь может быть очень вредной. Поэтому нет вопросов к тому, кто будет занимать эту должность сейчас, а вопрос в том, каким образом сейчас это проводится через сессионный зал», – заявил Артур Герасимов.

Рада приняла изменения в закон о перезагрузке власти: поддержали только «слуги народа»Изменения в закон о перезагрузке власти были приняты исключительно силами слуг народа и четырех внефракционных нардепов.

После этого Рада приступила к рассмотрению во втором чтении законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных положений уголовного процессуального законодательства». Вот тут ряды коалиции и пошатнулись. Документ, в частности, отменяет норму, которая запрещает без согласия парламента обыскивать депутата, его жилье, вещи и транспорт. Предусматривается также отмена «правок Лозового».

После рассмотрения в зале правок Разумков поставил законопроект на голосование, однако за пару секунд до окончания отсчета, спикер попросил его отменить. В зале это вызвало возмущение, поскольку на табло уже высветились результаты: 196 голосов «За» (решение не принято, «слуги народа» дали только 184 голоса), а Разумков попросил отменить голосование, когда стало понятно, что поддержки закона нет. «Уважаемые коллеги, я остановил голосование до того, как закончился отсчет», – оправдывался Разумков, но так и не объяснил, зачем это делал. В итоге Рада приняла решение отправить документ на повторное второе чтение, сразу после этого заседание закрыли.

Пятница началась в Раде с презентации проекта государственного бюджета на 2020 год. Отметим, «Слово и Дело» уже подробно расписали его основные показатели, а также статьи расходов.

Потом депутаты внесли коррективы в свой календарный план: 2-4 октября будут проведены пленарные заседания, а 7-11 октября будет работа в профильных комитетах. В повестку дня сессии был внесен законопроект об изменениях в закон «О Государственном бюро расследований».

Отметим, что сегодня депутаты будут работать еще с 15 до 18 часов. На вечернем заседании, в частности, рассмотрят внесение изменений в закон «Об обороне Украины» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о стимулировании инвестиционной деятельности в Украине».

Напомним, Верховная рада одобрила закон о защите потребителей финуслуг.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...