Программа Кабмина: что нового (и не очень) обещают в сфере социальной политики

Читати українською

Кабинет министров Алексея Гончарука утвердил программу своей деятельности. «Слово и Дело» подробно проанализирует документ, и сравнит его с программой правительства Владимира Гройсмана, чтобы понять, насколько отличается видение реформ. На этот раз посмотрим, какие задачи на себя берет Министерство социальной политики. И стоит отметить, что обещаний там совсем немного.

Обещания, которые дает новый Кабинет министров, мы поделим на четыре группы:

  • обещания, идентичные тем, которые были в программе Кабмина Гройсмана;

  • новые обещания правительства Гончарука;

  • обещания, которые дублируются, но с изменениями;

  • обещания, которые были в программе правительства Гройсмана, но их нет у нового Кабмина.

В сфере соцполитики правительство Гончарука значительно отошло от своих предшественников, появилось больше новых обещаний. Кабмин планирует создать систему мониторинга трудоустройства людей с инвалидностью для быстрого реагирования на проблему. Также для людей с инвалидностью хотят улучшить качество профессиональной подготовки для повышения их конкурентоспособности.

Кроме того, в планах расширить возможности трудоустройства женщин после рождения детей. В среднесрочной перспективе Кабмин осуществит переход на налогообложение доходов домохозяйств, постепенно полностью или частично заменив систему социальной помощи.

Немного изменил новый Кабмин подход к субсидиям. У Владимир Гройсмана обещали создать эффективную систему назначения и предоставления льгот, а также переход к адресности и монетизации субсидий. Кабмин Гончарука обещает предоставлять украинцам, которым нуждаются, соцпомощь (в том числе субсидии) в увеличенных размерах.

Некоторые обещания, которые были в программе Кабмина Гройсмана, в новом плане действий не появились, хотя реализованы были не в полной мере. Например, обещание ежеквартально пересматривать и повышать минимальную пенсию или усовершенствовать систему социального страхования. Ничего такого в программе правительства нет, а обещания были провалены.

Не упоминается в программе Пенсионный фонд. Предыдущему правительству удалось уменьшить его дефицит, но проблема все равно осталась (размеры дефицита в 2014 – 2019 годах можно посмотреть на нашей инфографике).

Напомним, Кабинет министров Алексея Гончарука за первый месяц работы дал 185 обещаний.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...