Согласительный совет: за что фракции и группа готовы голосовать 2-4 октября

Читати українською

Верховная рада эту пленарную неделю проведет по сокращенной схеме: заседания состоятся только 2-4 октября. На повестке дня будут крайне важные вопросы, в частности, программа действий нового Кабинета министров и законопроект о рынке земли. Парламент и дальше намерен работать в своем «турборежиме», как отметил спикер Дмитрий Разумков, «быстро, но и достаточно качественно, так как скорость не всегда является антонимом качества». О чем сегодня говорили на Согласительном совете, разобралось «Слово и Дело».

Дмитрий Разумков сегодня отметил, что народные депутаты должны были до 1 октября внести свои предложения в проект государственного бюджета на 2020 год. По его словам, ориентировочно бюджет будет вынесен на рассмотрение Рады в пятницу, 18 октября.

Итоги работы Рады: нардепы за неделю приняли 28 законопроектовВерховная рада за неделю приняла 28 законопроектов и 6 постановлений. А Голос успел провалить два обещания.

В эту пятницу, 4 октября, Рада планирует рассмотреть программу деятельности Кабинета министров (отметим, что «Слово и Дело» проанализирует ее и сравнит с программой Кабмина Гройсмана). Также Разумков сказал, что будет предлагать внести в повестку дня переходные законопроекты (которые остались от ВР VIII созыва) и инициативы оппозиции. И на этой неделе парламент может принять решение о создании временной специальной комиссии по вопросам ветеранов.

«Так же хотел бы обратиться ко всем народным депутатам, поскольку здесь есть представители всех политических сил, не злоупотреблять своими депутатскими возможностями и не блокировать работу Верховной рады Украины. К сожалению, без объяснения, по поводу чего было сделано такое решение, некоторые народные депутаты заблокировали подписание законопроектов, не указав объяснения, что именно было, по их мнению, нарушено в регламенте Верховной рады Украины», – отметил Разумков.

В «Слуге народа» среди приоритетных законопроектов назвали проект закона о концессии, об экономических операторах, о проведении приватизации, о космической деятельности. «Мы настаиваем на том, что Верховная рада может работать интенсивнее. Конечно, терминология «турборежим» уже такие коннотации имеет, не всегда положительные, в обществе. Но за этим стоит на самом деле наше желание как можно скорее эти изменения воплотить, потому что люди их реально ждут», – подчеркнул глава фракции Александр Корниенко.

От других фракций на Согласительном совете досталось Кабинету министров. Например, «Европейская солидарность» предложила пригласить в Раду министра иностранных дел Вадима Пристайко в связи со скандалом из-за телефонного разговора между президентами Украины и США. Ирина Геращенко сказала, что также неплохо было бы услышать его видение Минского и Нормадского форматов.

Юлия Тимошенко раскритиковала правительственный законопроект о рынке земли. «Здесь на нескольких листах, по сути, 72% территории Украины может просто уйти с молотка по этому закону, причем без каких-либо правил, практически без ограничений. И я могу сказать, что 99% стран, имеющих сельскохозяйственную землю, не ведут себя так со своим богатством», – сказала лидер «Батькивщины». По ее мнению, вопрос о введении рынка нужно решать на всеукраинском референдуме.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» тоже выступает за решение вопроса по земле на референдуме. Также фракция уже традиционно раскритиковала проект государственного бюджета. «Идет продолжение строительства полицейского государства с бедным населением, идет увеличение финансирования силовых структур и уменьшение (с учетом реальной инфляции роста цен) социальных выплат», – сказал Юрий Бойко. Он также попросил рассмотреть на этой неделе законопроекты, касающиеся мирного урегулирования на Донбассе, и закон об амнистии.

В группе «За майбутнє» тоже обеспокоены планами по введению рынка земли. Тарас Батенко заявил, что, очевидно, законопроект Кабмина не сможет ограничить допуск иностранцев к покупке земли, ведь у них остается возможность приобретать право собственности через компании, которые они создадут на территории Украины. «У нас также вызывает беспокойство предлагаемая правительством возможность бесконтрольного снятия ограничений на изменение целевого назначения земельных участков сельскохозяйственного назначения. И, очевидно, самое важное в этом вопросе на момент открытия рынка земли – установить нижнюю границу стартовой стоимости земли не на уровне нормативно-денежной оценки, а на уровне реальной рыночной стоимости», – рассказал нардеп.

В группе также призвал создать временную следственную комиссию для расследования деятельности руководства Нацбанка и Фонда гарантирования вкладов в 2014-2019 годах.

В «Голосе» предложили отложить и доработать законопроект о столице. По словам Сергея Рахманина, «законопроект очень специфический, содержит экзотические нормы и системное нарушение Конституции». Кроме того, фракция раскритиковала несколько моментов в программе Кабмина, в частности, отсутствие упоминания о деоккупации Донбасса и Крыма, и планов относительно НАТО.

Напомним, президент Владимир Зеленский еще не передал в Раду свои предложения по составу Центральной избирательной комиссии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.