Программа Кабмина: что нового (и не очень) обещают в сфере финансовой политики

Читати українською

Кабинет министров Алексея Гончарука утвердил программу своей деятельности. «Слово и Дело» подробно проанализирует документ и сравнит его с программой правительства Владимира Гройсмана, чтобы понять, насколько отличается видение реформ. Ранее мы писали, в частности, о социальной политике и медицине, сегодня посмотрим на задачи Министерства финансов. И в этой сфере обещания из одной программы в другую без изменений не перешли.

Обещания, которые дает новый Кабинет министров, мы поделим на четыре группы:

  • обещания, идентичные тем, которые были в программе Кабмина Гройсмана;

  • новые обещания правительства Гончарука;

  • обещания, которые дублируются, но с изменениями;

  • обещания, которые были в программе правительства Гройсмана, но их нет у нового Кабмина.

В программе правительства Гончарука появилось много новых обещаний. Среди планов – создание свободной от коррупции Государственной таможенной службы. В руководстве структурных подразделений центрального аппарата и территориальных органов при этом должно быть не меньше половины новых людей.

Также планируют завершить создание Государственной налоговой службы с тем же условием – не меньше половины новых людей на руководящих должностях. Служба должна будет предоставлять 100% услуг, которые касаются налогообложения, онлайн, через электронный кабинет налогоплательщика.

Кроме того, правительство хочет внедрить стимулирование добровольного соблюдения налоговой дисциплины (уплаты налогов) с учетом специфики групп и категорий налогоплательщиков.

Кабмин Гончарука намерен способствовать банковскому кредитованию экономики в целом путем создания условий для уменьшения стоимости кредитных ресурсов и снижения уровня рисков для кредиторов. Для отдельных категорий малого и среднего бизнеса будут введены фонды частичного гарантирования кредитов.

Для Национального банка будут созданы условия, чтобы навести порядок на рынке небанковских финансовых услуг. Это защитит банки от недобросовестной конкуренции. Также есть пункт об эффективном и прозрачном сотрудничестве с международными финансовыми организациями.

Обещания с изменениями в новой программе детализируют реформы предыдущего правительства. Кабинет министров Владимира Гройсмана брал на себя обязательство (и выполнил) ввести среднесрочное бюджетное планирование. Теперь же в Кабмине обещают планировать государственные финансы на три года.

Систему управления государственным долгом планируют изменить: создать институционально сильное долговое агентство, которое обеспечит эффективное управление государственным и гарантированным государством долгом в соответствии с лучшими европейскими практиками.

В новом Кабмине уточнили обещание предшественников улучшить эффективность надзора в финансовом секторе. Согласно программе постоянно будут осуществлять верификацию государственных выплат населению, ускорят дальнейшее раскрытие информации о публичных финансах (в том числе, через порталы spending.gov.ua и openbudget.gov.ua). И одно из главных обещаний – создать Бюро финансовых расследований.

Вообще исчезло из новой программы Кабмина, в частности, обещание постепенно либерализовать валютное регулирование.

Напомним, ранее мы писали, что в программе Кабмина обещают относительно образования и науки.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...