Рада отправила на доработку законопроект о «Пласте»

Читати українською
Ветированный Владимиром законопроект о поддержке и госфинансировании организации «Пласт» Рада отправила на доработку в профильный комитет.

Ветированный Владимиром Зеленским законопроект о поддержке и госфинансировании организации «Пласт», Рада отправила на доработку в профильный комитет.

За это решение проголосовали 313 нардепов на вечернем заседании ВР 3 октября.

Зеленский предложил Раде доработать указанный закон с целью определения основ государственной поддержки развития украинского пластового (скаутского) движения.

Глава государства в своих предложениях подчеркивал, что анализ содержания приведенных положений закона свидетельствует об определении Пласта как единственной в Украине скаутской общественной организации.

При этом, по данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, в настоящее время в Украине зарегистрирован ряд скаутских организаций.

«Определение же законом одной скаутской общественной организации как единственной в Украине национальной скаутской организации фактически создает преимущества и привилегии для ее функционирования и получения ей господдержки, а также приводит к риску невозможности создания и дальнейшей деятельности уже созданных других скаутских организаций, а затем и к ограничению права граждан на свободу объединения в такие общественные организации», - пояснил Зеленский.

Кроме того, гарант настаивал, что механизмы господдержки «Пласта» не согласуются с частью второй статьи 95 Конституции Украины, согласно которой исключительно законом о госбюджете определяются любые расходы государства на общественные потребности, размер и целевое направление этих расходов.

Верховная рада 30 мая приняла за основу и в целом с технико-юридическими правками законопроект №10184 «О государственном признании и поддержке «Пласта» - Национальной скаутской организации Украины».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.