Нардепы приняли решение о перезагрузке НАПК

Читати українською
Законопроект президента Владимира Зеленского №1029 о перезагрузке Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) приняла Рада во втором чтении и в целом.

Законопроект президента Владимира Зеленского №1029 о перезагрузке Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) приняла Рада во втором чтении и в целом.

Соответствующее решение приняли народные избранники на пленарном заседании в среду, 2 октября.

Главу агентства, согласно документу, будет назначать Кабинет министров по результатам открытого конкурсного отбора. Принятый законопроект предполагает отказ от коллегиальной ответственности членов НАПК, она будет возложена на председателя агентства.

Согласительный совет: за что фракции и группа готовы голосовать 2-4 октябряВерховная рада на этой неделе может рассмотреть законопроект о рынке земли и программу нового Кабмина.

Действующий состав НАПК будет распущен со дня вступления закона в силу. Также будут досрочно уволены руководитель аппарата и его заместители, а также члены общественного совета при НАПК.

В течение пяти дней после вступления закона в силу Кабинет министров должен назначить временно исполняющего обязанности главы НАПК.

В рамках перезагрузки агентство должно получить полный доступ к реестрам для автоматической проверки деклараций. Проект закона также призван устранить некоторые другие недостатки, которые содержатся в законе о предотвращения коррупции, в том числе исключение, позволившее депутатам Верховной Рады IX созыва не подавать декларацию при вступлении на должность.

Также будет отменена необходимость подавать декларации представителями общественности и лицами, которые не осуществляют функции государства или местного самоуправления.

Кроме этого, принятый законопроект отменяет госфинансирование партий, которые не преодолели 5%-й проходной порог на парламентских выборах. Законопроект предусматривает, что ежегодно партиям будут выделять сотую часть от минимальной зарплаты, умноженную на количество избирателей по многомандатному избирательному округу на последних выборах в Раду. Ранее этот коэффициент составлял две сотых.

Ранее НАПК заинтересовалось декларацией Маркаровой.

Также напомним, НАПК нашло в декларации Грымчака нарушений на миллион.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...