Членов ЦИК меняли более четырех лет, а уволили за 15 минут

Читати українською

13 сентября 2019 года ВРУ уволила всех членов Центральной избирательной комиссии на предложение президента Владимира Зеленского, которое он обосновал тем, что комиссия «неоднократно проявляла недостаточную взвешенность или даже политическую предвзятость». Поскольку эпопея с предыдущей сменой членов ЦИК длилась более четырех лет, комиссия фактически работала меньше года и вдруг была распущена в течение 15 минут, «Слово и Дело» решило напомнить хронологию событий.

Новый состав ЦИК парламент должен был избрать в начале июня 2014 года, поскольку срок полномочий 12 из 15 членов комиссии истек. Однако Верховная рада оперативно изъяла норму о запрете участия членов комиссии в заседаниях после завершения их 7-летних полномочий. После этого ЦИК успела провести выборы парламента VIII созыва, местные выборы, несколько довыборов и продолжала свою работу.

Почти через два года — в апреле 2016-го — депутаты вернулись к этому вопросу и наконец-то выдвинули 30 кандидатур на замещение должностей членов ЦИК.

В целом депутаты подали на рассмотрение президента 24 кандидатуры: 15 из них от БПП, 3 – от «Народного фронта» и по одной от «Радикальной партии Ляшко», «Самопомочи», «Батькивщины», «Оппозиционного блока», «Воли народа» и «Видродження».

В июле 2016 года Порошенко подал в Раду проект постановления о назначении членами ЦИК 11 человек, однако вопрос так и не был поставлен на голосование спикером Андреем Парубием, а в БПП не выполнили свое же обещание снова внести те же кандидатуры членов ЦИК к 20 мая 2016 года.

Рада досрочно уволила всех членов ЦИК: как голосовали нардепыВерховная рада уволила весь состав Центральной избирательной комиссии. Напомним, обновилась ЦИК только осенью прошлого года.

В апреле 2017 года Парубий заявил, что дискуссии в парламенте по кандидатам в члены ЦИК завершаются, но прошел еще год, пока Порошенко внес в Раду представление со списком членов ЦИК.

В июне 2018 года Рада сорвала рассмотрение нового состава ЦИК, поскольку политсилы так и не достигли договоренности.

Для того, чтобы в итоге удовлетворить все политические запросы, понимая, что ЦИК не резиновая, 18 сентября Рада увеличила количество членов Центризбиркома с 15 до 17 человек. Законопроект был принят с нарушениями регламента: инициатива была зарегистрирована 17 сентября, а уже на второй день ее одобрил профильный комитет, и Рада сразу проголосовала. Хотя по закону у нардепов было еще 14 дней для внесения альтернативного законопроекта.

В тот же день в парламенте появилось два проекта постановлений об отклонении голосования за увеличение количества членов ЦИК. «Опоблок» заявил, что будет обращаться в Конституционный суд, чтобы отменить этот закон.

На следующий день, 19 сентября, несмотря на скандал в Раде, Парубий подписал закон о ЦИК и передал президенту, который также оперативно поставил свою визу на документе.

Утром 20 сентября закон опубликовали, и он вступил в силу. В тот же день Рада распустила ЦИК и назначила новых ее членов.

Обновленная ЦИК начала работать 5 октября 2018 года, когда вновь избранные члены комиссии приняли присягу в парламенте. Менее чем через год этот состав комиссии провел выборы президента и досрочные парламентские выборы, которые были признаны международными наблюдателями как демократические.

13 сентября 2019 года Верховная рада досрочно уволила всех членов Центральной избирательной комиссии. За проект постановления президента Зеленского проголосовал 341 депутат. Фракции «Европейская солидарность» и «Голос» выступили «Против».

Вопрос о прекращении полномочий ЦИК включили в повестку дня без голосования и рассматривали его по сокращенной процедуре.

Представитель «Европейской солидарности» Артур Герасимов заявил, что ЦИК избирается на 7 лет, чтобы не быть «карманной». По его мнению, недоверие президента к этому составу ЦИК означает признание нелегитимными выборов-2019.

Напомним, мы писали, что парламентские фракции должны подать свои кандидатуры на должности членов ЦИК уже на следующий день после увольнения предыдущего состава комиссии.

Также мы писали, почему президент имеет право распустить ЦИК и может успеть сформировать новую комиссию еще до начала местных выборов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...