Программа Кабмина: что нового (и не очень) обещают в сфере экономики

Читати українською

Кабинет министров Алексея Гончарука утвердил программу своей деятельности. «Слово и Дело» подробно проанализирует документ и сравнит его с программой правительства Владимира Гройсмана, чтобы понять, насколько отличается видение реформ. Мы уже изучили, какие изменения планируют в сфере финансовой и социальной политики. Сегодня посмотрим, какие задачи стоят перед Министерством экономики, торговли и сельского хозяйства.

Обещания, которые дает новый Кабинет министров, мы поделили на четыре группы:

  • обещания, идентичные тем, которые были в программе Кабмина Гройсмана;

  • новые обещания правительства Гончарука;

  • обещания, которые дублируются, но с изменениями;

  • обещания, которые были в программе правительства Гройсмана, но их нет у нового Кабмина.

Отметим, что министерство появилось путем объединения Министерства экономического развития и торговли с Министерством аграрной политики и продовольствия. Следовательно, на новое ведомство ложится больше задач.

Среди главных новых обещаний в этой части программы Кабмина – отменить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Здесь не должно быть никаких сюрпризов: правительство уже разработало и подало в Верховную раду соответствующий законопроект, президент поручил принять его до 1 декабря. Сам земельный рынок должен заработать с 1 октября 2020 года. В связи с этим еще запланировано ввести предохранители против земельного рейдерства. Также все сведения о земельных участках до конца 2020-го будет внесены в Государственный земельный кадастр.

Ряд нововведений обещают в сфере АПК. В частности, в следующем году будет запущена система добровольной сертификации продукции животного происхождения, которые производятся без использования антибиотиков. Будут усилены меры государственного контроля за производством и реализацией товаров и услуг, а также ответственность за нарушение требований законодательства и введения покупателя в заблуждение.

Всех поставщиков продуктов в школьные и дошкольные учебные заведения будут мониторить, в случае несоответствия их продукцию будут отзывать.

Кроме того, в программе Кабмина есть обещание создать Фонд национального благосостояния, который возьмет в управление стратегические государственные предприятия. Все госпредприятия, которые осуществляют коммерческую деятельность, будут корпоратизированы путем преобразования в акционерные общества.

Министерство обязано полностью перевести все публичные закупки в электронный вид, определить перечень рынков, которые требуют оптимизации и разработать их дизайн. Также правительство намерено бороться с монополиями, в частности, создать действенный инструмент их принудительного разделения. Субъектов пяти крупнейших рынков проверят на наличие монопольных злоупотреблений.

Программа действий Кабмина выполнена на 61%: что успели/не успели сделать министры ГройсманаКабинет министров выполнил свою программу на 61%. Слово и Дело разбило все обещания по темам.

Некоторые обещания из программы Владимира Гросмана новый Кабмин уточнил и расширил. От планов провести прозрачную приватизацию госпредприятий не отказались. В программе говорится о приватизации, которая позволит передать сотни субъектов хозяйствования эффективным собственникам, а они, в свою очередь, создадут новые рабочие места и ликвидируют коррупцию.

Уделено внимание развитию малого и среднего бизнеса: ему обещали предоставлять дешевые кредиты по механизму частичного гарантирования и страхования риска для банков, а также содействовать в получении кредитов. Фермерам обещают государственную финансовую поддержку на покупку земли и развитие своего бизнеса. В свое время Гройсман обещал улучшить условия ведения бизнеса и ввести программы государственной поддержки фермерских хозяйств. Свои обещания он, кстати, выполнил.

Интересно трансформировалось невыполненное обещание предыдущего правительства ввести на госпредприятиях международные стандарты прозрачности всей отчетности и независимого управления. У Гончарука также намерены реформировать систему управления госпредприятиями: на них создадут наблюдательные советы, а каждое предприятие будет иметь понятную цель пребывания в государственной собственности, предусмотренную в политике собственности.

Исчезли из программы Кабинета министров обещания реформировать Государственную аудиторскую службу и принять новый Налоговый кодекс. Хотя правительство Гройсмана их не выполнило. Кроме того, больше не намерены внедрять механизмы страхования рисков инвесторов (при этом Кабмин Гройсмана не справился с задачей).

Напомним, по подсчетам «Слово и Дело», программа деятельности правительства Владимира Гройсмана выполнена на 61%.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...