Предвыборные программы мажоритарщиков: что обещали депутаты Тернопольской области

Читати українською

В Тернопольской области 5 одномандатных округов, на двух победили самовыдвиженцы, а на трех – представители «Слуги народа». «Слово и Дело» посмотрело, какие обещания давали мажоритарщики жителям области в своих предвыборных программах.

Самовыдвиженец Иван Чайкивский впервые прошел в Верховную раду. Он является членом «Аграрной партии Украины» и в парламенте входит в депутатскую группу «За майбутнє». В своей предвыборной программе он дал 15 обещаний. Некоторые из них пересекаются с обещаниями «Слуги народа», например, восстанавливать дороги, поддерживать и развивать экологические проекты, добиться прямого народовластия, доступного со смартфона, добиться устранения коррупционных «накруток» и дотаций из бюджета для снижения тарифов.

Для округа Чайкивский обещал поддерживать и развивать проекты озеленения, добиваться большего финансирования и привлекать инвестиции в местные проекты, а также развивать туризм, восстановить памятники и сформировать единую туристическую карту своего округа для каждого района, для различных групп путешественников.

У самовыдвиженца Николая Люшняка есть политический опыт, он был нардепом предыдущего созыва и выполнил только 13% обещаний. Может поэтому он так смело и безапелляционно обещал установить мир в Украине. Всего на его счету 19 новых обещаний.

Что касается благоустройства округа, Люшняк обещает создать новые рабочие места и обустроить Бучацкий госпитальный округ, обеспечить развитие курортно-рекреационного и туристического потенциала региона, реконструировать и строить физкультурно-оздоровительные, социально-культурные и медицинские учреждения, школы и детские сады, строить и реконструировать объездные дороги в Теребовле.

Еще три мажоритарщика Тернопольщины прошли в Раду от «Слуги народа». Отметим, что предвыборные программы «слуг народа», как правило, отличаются только собственными обещаниями по конкретным законопроектам и благоустройству округа.

Андрей Богданец дал 41 обещание. Кроме стандартного обещания воплотить курс президента Владимира Зеленского через конкретные законопроекты и политические решения, есть намерения отменить неприкосновенность народных депутатов (уже выполнено), добиться упрощения процедуры импичмента президента (соответствующий законопроект принят, но еще не подписан президентом), добиться введения механизма отзыва депутатов всех уровней, которые потеряли доверие избирателей.

Также Богданец обещал добиваться привлечения чиновников к ответственности за незаконное обогащение и внедрение обязательной конфискации имущества коррупционеров. Соответствующий законопроект Раде нужно принять во втором чтении.

Для округа Богданец обещал обновить системы водоснабжения и водоотведения и способствовать привлечению государственных и частных инвестиций в развитие промышленности Тернопольщины.

На законодательном уровне нардеп обещал добиваться установления индивидуального отопления в жилых домах и работать над разработкой гарантированного пакета социального страхования для военных и членов семей погибших бойцов.

Новичок в Раде Игорь Василив дал 31 программное обещание, подавляющее большинство из которых идентичны обещаниям других «слуг народа». Что касается округа, мажоритарщик должен продвигать на государственном уровне важные проекты, способствовать привлечению инвесторов для создания новых рабочих мест.

Василив обещал на законодательном уровне решать проблемы со стихийными свалками и внести законопроекты, которые позволят внедрить прогрессивные системы переработки ТБО.

Также он обещал внести в ВРУ законопроекты «Об осуществлении габаритно-весового контроля за транспортными средствами» и «Об упрощении системы идентификации водителя транспортного средства».

Впервые прошел в парламент Владимир Гевко и сразу дал 33 обещания. Кроме развития туризма он обещал восстановить исторические памятники Чертковского, Залещицкого и Борщевского районов.

Для молодежи Гевко обещал трудоустройство, восстановить программы молодежного жилищного кредитования и господдержки молодых предпринимателей, внедрить год льготного налогообложения для молодых предпринимателей.

Для пенсионеров – обеспечить достойную пенсию и добиваться, чтобы все страховые накопления, сделанные человеком при жизни, переходили по наследству.

Ранее мы писали, какие программные обещания давали мажоритарщики Луганской, Харьковской и других областей.

Также мы разобрались, кого и за что предусматривают привлекать к ответственности за незаконное обогащение.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...