Предвыборные программы мажоритарщиков: что обещали депутаты от Кировоградской области

Читати українською

В Кировоградской области всего пять избирательных округов, четыре из них на внеочередных парламентских выборах взяли представители «Слуги народа». На одном, 102-м округе, победил самовыдвиженец. «Слово и Дело» предлагает посмотреть, что обещали мажоритарщики в своих предвыборных программах.

Начнем с самовыдвиженца Олеся Довгого. Довгий, народный депутат уже двух созывов (восьмого и девятого), дал в своей предвыборной программе 24 обещания. В частности, он обещал, что приведет прожиточный минимум в соответствие с реальными потребностями людей, защитит права социально незащищенных категорий граждан, восстановит все льготы, обеспечит справедливые тарифы, обновит школы, садик, больницы и дома области. Кроме того, Довгий обязался разработать и выполнить программу преодоления безработицы на уровне области и внедрить экономическую стратегию развития региона.

У мажоритарщиков от «Слуги народа» – Александра Дануцы, Игоря Мурдия, Юрия Кузбита, Олега Воронько – программы очень схожи.

Александр Дануца дал всего 28 обещаний, среди них — воплотить курс президента в конкретных законопроектах и политических решениях, сформировать профессиональное правительство, добиваться привлечения чиновников к ответственности за незаконное обогащение, регулярно отчитываться перед избирателями. Сам лично Дануца пообещал в первые дни работы Верховной рады внести законопроект о привлечении к уголовной ответственности за незаконную вырубку деревьев. Кроме того, он будет работать над установлением честных тарифов в пределах округа и требовать конфискации имущества коррупционеров и привлечения их к ответственности за незаконное обогащение.

Программа Игоря Мурдия также в основном базируется на программе партии «Слуга народа»: упростить процедуру импичмента президента, отменить неприкосновенность депутатов, ввести механизм отзыва депутатов, победить коррупцию, прекратить произвол правоохранительных органов и так далее.

От себя лично депутат обещал внести в Раду законопроекты «Об образовании в селе» и «О контроле за использованием средств дорожного фонда». Помимо этого, Мурдий обещал решить мусорную проблему: бороться с несанкционированными стихийными свалками, решить проблему вывоза мусора на законодательном уровне и привлекать инвесторов для строительства мусороперерабатывающего завода.

Еще один «слуга народа» – Олег Воронько – обещал избирателям добиваться установления расходов на оборону не менее 5% ВВП, добиваться ограничения олигархических монополий в энергетике и газовом секторе, добиваться введения «экономического паспорта украинца». Есть у него и «оригинальные» обещания, например, добиваться решения на государственном уровне проблемы бездомных животных. Непосредственно своему округу Воронько пообещал добиться создания современных медико-оздоровительных объектов для работников шахт, участников АТО и ООС.

Часть программы Юрия Кузбита тоже «списана» у партии «Слуга народа»: развитие «зеленой энергетики», уменьшение стоимости лекарств, жесткие наказания за коррупцию и хищения в ВСУ и Минобороны и так далее. Сам народный избранник обещал взять под личный контроль проведение медицинской реформы в округе и выполнение программы «молодежного кредитования». Кроме того, он намерен требовать от Кабинета министров ремонта дорог по принципу «плохие дороги ремонтируются первыми».

Напомним, по данным соцопроса, больше половины украинцев не знают, кто был избран депутатом в их мажоритарном округе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...