Предвыборные программы мажоритарщиков: что обещали депутаты от Полтавской области

Читати українською

В Полтавской области восемь одномандатных избирательных округов и только по двум в Верховную раду прошли самовыдвиженцы. Еще на пяти округах победили кандидаты от «Слуги народа». «Слово и Дело» предлагает посмотреть, какие обещания дали мажоритарщики в своих программах жителям Полтавской области.

Один из самовыдвиженцев Олег Кулинич был нардепом двух предыдущих созывов и в последнее время входил в депутаськую группу «Видродження». В течение каденции Кулинич выполнил половину обещаний. Баллотируясь в 2019-м в парламент, он дал 37 программных обещаний, среди которых много таких, которые совпадают с обещаниями президентской партии.

Кулинич обещал отстаивать повышение роли местного самоуправления и уменьшение роли государственных администраций, продолжение евроинтеграции Украины и адаптацию украинского законодательства к нормам ЕС. Он собрался поддерживать инициативы, которые будут обеспечивать контроль гражданского общества над властью и повышение боеспособности украинской армии, а также постепенное приведение армии в соответствие со стандартами НАТО.

Для развития округа Кулинич обещал отстаивать права фермеров, увеличивать рабочие места в селах, способствовать развитию инфраструктуры, поддерживать сельскую медицину и не закрывать ФАПы в селах, хранить культурное наследие, развивать туризм и повышать лечебно-оздоровительный потенциал курорта Миргород.

Еще один самовыдвиженец Юрий Шаповалов также был нардепом двух предыдущих созывов и, как и Кулинич, входил в депутатскую группу «Видродження». В качестве нардепа он выполнил только 14% обещаний, но люди вновь избрали его в парламент. На этот раз Шаповалов дал 27 программных обещаний.

Нардеп обещал реализовать реформу местного самоуправления, установить строгую ответственность для предприятий, осуществляющих вредные выбросы в окружающую среду, добиться немедленного проведения реформы прокуратуры и судов.

Что касается округа, у Шаповалова амбициозные намерения сделать Кременчуг лучшим городом в Украине: безопасным, комфортным, чистым, уютным и современным. Также политик обещал сделать в Кременчуге развитую инфраструктуру и безопасную окружающую среду, хорошие дороги, провести освещение на улицах города и запретить строительство Белановского горно-обогатительного комбината.

У мажоритарщиков от «Слуги народа» в основном похожие программы. В частности, все они обещают воплотить курс президента Владимира Зеленского через конкретные законопроекты и политические решения. Отличаются программы нардепов только некоторыми обещаниями о работе в округах.

Андрей Боблях обещает внедрять электронный документооборот в органах местного самоуправления Полтавской области, внести законопроекты «О молодежном жилищном строительстве» и «О финансовой поддержке молодежных бизнес-проектов», а также внести изменения в закон Украины «Об оплате труда» в части, касающейся тарификации оплаты труда тренеров детских и юношеских спортивных школ.

Дмитрий Налетов обещает внести законопроекты о введении декларирования чиновниками и членами их семей не только доходов, но и расходов, о моратории на обустройство мусорных полигонов в Украине и обязательную переработку всего мусора на экологически чистых заводах и об обязанности бизнеса компенсировать ущерб экологии и здоровью людей, причиненный в результате хозяйственной деятельности и технологических катастроф.

Ранее мы писали, что обещали избранные мажоритарщики Киева, Киевской, Волынской и других областей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.