Предвыборные программы мажоритарщиков: что обещали депутаты Житомирской области

Читати українською

Новая Верховная рада начнет работу 29 августа. До парламентских выборов «Слово и Дело» подробно разобрало по темам программы пяти политических партий, которые получат мандаты. Теперь, когда мы знаем победителей на одномандатных округах, посмотрим, что они обещали в своих программах. Мы пройдемся по мажоритарщикам каждой области. Ранее «Слово и Дело» уже смотрело предвыборные обещания нардепов, избранных киевлянами. Сегодня рассмотрим программы нардепов Житомирской области.

В области 6 мажоритарщиков, из которых только один самовыдвиженец, а все остальные – представители партии «Слуга народа».

Владимир Арешонков снова победил на 64-м округе как самовыдвиженец. Напомним, в предыдущем созыве Рады он входил в «Блок Петра Порошенко» и выполнил 40% обещаний. Баллотируясь на этот раз, политик дал 22 программных обещания. Некоторые из них пересекаются с программой «Слуги народа». Например, Арешонков также обещает добиваться отмены депутатской неприкосновенности, помогать в надлежащем обеспечении материальной базы учреждений культуры, спорта и способствовать повышению качества и доступности медицинских услуг, а также осуществлять депутатский контроль финансирования строительства дорог.

При этом политик обещал вести самостоятельную законотворческую деятельность и голосовать в соответствии со своими принципами и убеждениями, не использовать депутатский мандат в корыстных целях, отстаивать обеспечение государством гарантий соцзащиты пострадавшим от аварии на ЧАЭС, участникам АТО и их семьям, ветеранам войны и детям войны, людям с ограниченными физическими возможностями, малообеспеченным слоям населения.

Также Арешонков обещал противодействовать законодательным инициативам, которые содержат угрозу национальным интересам и территориям, обеспечить юридическую защиту каждого, кто невинно будет подвергаться уголовному или административному преследованию, бороться с проявлениями незаконной добычи природных ресурсов и рейдерством.

У оставшиеся пяти мажоритарщиков Житомира в программах намного больше общего, потому что все прошли в Раду от президентской партии.

Игорь Герасименко обещал воплотить курс президента Владимира Зеленского в конкретных законопроектах и политических решениях. В частности, добиваться отмены неприкосновенности нардепов, упрощения процедуры импичмента, введения механизма отзыва депутатов всех уровней, которые потеряли доверие избирателей и реального народовластия, включая референдумы и опросы.

В сфере законотворческой деятельности Герасименко обещал лично внести в Верховную раду законопроекты, направленные на осуществление кардинальной модернизации военной организации государства, осуществление эффективной государственной политики по реабилитации и трудоустройства лиц, принимавших участие в боевых действиях.

Начать каденцию политик обещал с постановки вопроса улучшения состояния дорог и придомовых территорий. Также он собирается работать над привлечением средств на реконструкцию городских сетей и улучшать системы сбора и вывоза мусора.

В программе Дмитрия Костюка основная часть обещаний также базируется на программе «Слуги народа»: добиваться ограничения олигархических монополий, отмены формул по типу «Роттердам плюс» в энергетике, увеличения добычи отечественного газа, развития «зеленой» энергетики и внедрения «экономического паспорта украинца».

Костюк обещал лично внести в Раду законопроект о легализации добычи янтаря и о рассекречивании информации о запасах лития. Для округа он обещал, что будет контролировать решение проблемы критического загрязнения рек Хомора и Случь и добиваться от правительства возобновления работы военного госпиталя в Новоград-Волынском.

Богдан Кицак также обещал воплотить курс президента Владимира Зеленского в конкретных законопроектах и политических решениях. Поскольку у всех мажоритарщиков от «Слуги народа» есть ряд одинаковых обещаний, кроме уже перечисленных ранее, Кицак также обещал привлечь чиновников к ответственности за незаконное обогащение, восстановить большие проекты в промышленности и инфраструктуре с привлечением частных инвесторов, ликвидировать ненужные государственные органы. Эти же обещания присутствуют во всех программах мажоритарщиков Житомирской области, кроме Арешонкова.

Из собственных инициатив Кицак обещал внести законопроекты «О транспортно-логистическом центре» и «О проектном офисе при народном депутате».

Сергей Кузьминых, как и все «Слуги народа», обещал способствовать внедрению страховой медицины, а для округа – решить проблему обеспечения транспортным сообщением всех отдаленных населенных пунктов и проблему освещения улиц. Кроме того, он планирует добиваться введения действенных механизмов влияния на ситуацию с реками, в частности, проблему с загрязнением реки Случь и «чтобы в каждом доме из крана текла чистая питьевая вода».

Татьяна Грищенко, кроме воплощения курса президента и далее по списку, обещала добиваться оставления налогов в бюджете громад, чтобы сбор от продажи топлива использовался по назначению, а также способствовать предпринимательству в сельской местности путем введения льготного налогообложения и государственного кредитования.

Ранее мы писали, что обещали депутаты-мажоритарщики Черкасской области.

Также «Слово и Дело» разбиралось, как мажоритарщики новой Рады выполняли обещания в предыдущем созыве.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.