Последний раунд: выиграет ли Кличко бой за Киев

Читати українською
Александр Радчукполитолог

С возвращением из отпуска пока еще действующего премьер-министра Владимира Гройсмана может активизироваться тема отставки Виталия Кличко с должности главы КГГА. Кабмин должен рассмотреть данный вопрос уже на ближайшем заседании.

Об отставке Кличко заговорили в новом Офисе президента еще накануне внеочередных парламентских выборов. Мол, глава КГГА «потерял контроль над ситуацией в столице», а потому, по мнению главы ОП Андрея Богдана, в сложившейся ситуации новая власть не имеет другого выхода, кроме как инициировать отставку Кличко. Ведь главы местных администраций назначаются и увольняются президентом Украины по представлению Кабмина.

Выглядит вполне логично. Однако по заявлениям ОП не слишком сильно скрывается и другой контекст – до выборов мэра столицы новая власть хочет взять под контроль ситуацию в Киеве. Внеочередные выборы добавили уверенности пропрезидентской команде, и пока что единственной преградой на пути к увольнению является Владимир Гройсман. Правда, после смены состава Кабмина и его главы, которая ожидается уже в начале сентября, отставка Виталия Кличко будет лишь делом времени.

Имеет ли козыри в рукаве команда действующего главы столицы? Смогут ли «слуги народа» беспрепятственно усилить свое влияние на ситуацию в столице?

Политический нокдаун

Виталий Кличко и его PR-специалисты удачно воспользовались отпуском Владимира Гройсмана, активизировав все заокеанские связи и контакты мэра столицы. Кличко сумел заручиться поддержкой влиятельного американского политика – Рудольфа Джулиани, который имеет прямой контакт с президентом США Дональдом Трампом. Сможет ли такое влиятельное знакомство как-то изменить расклады в истории с отставкой главы КГГА, пока остается интригой. Даже несмотря на то, что американцы дали откровенно негативную оценку назначению на должность главы Офиса президента Андрея Богдана, пока команде Кличко не хватает каких-то более влиятельных факторов для того, чтобы удержать за собой пост главы КГГА.

Зачем Кличко встречался с Джулиани и почему в конфликт с ОПУ включился Ляшко?Виталий Кличко провел встречу с адвокатом Трампа Джулиани. Тем временем Ляшко заявил, что объединился с Кличко против зеленой чумы. Политическую повестку оценили эксперты.

Главная причина для беспокойства – в случае потери должности главы КГГА мэр остается с достаточно ограниченными полномочиями в части исполнительной власти. Зато новая пропрезидентская команда получает реальный рычаг влияния на формирование повестки дня в столице. Подобная ситуация уже была в 2010-м, когда тогдашней партии власти удалось назначить на эту должность Александра Попова, хотя Леонид Черновецкий сохранил за собой пост мэра столицы. С тех пор именно Попов, а не Черновецкий, выполнял функции хозяина столицы. Сейчас ситуация может повториться, с той лишь разницей, что Виталий Кличко и его команда значительно активнее и влиятельнее своего «космического» предшественника на посту мэра Киева.

Основными кандидатами на должность главы КГГА от «Слуги народа» называют гендиректор холдинга 1+1 media Александра Ткаченко (№9 в списке партии «Слуга народа») и бизнесмена Андрея Холодова (№22 в списке партии «Слуга народа»).

Кроме монобольшинства в Верховной раде, своего президента и премьер-министра, кандидаты в народные депутаты от «Слуги народа» смогли еще и уверенно победить во всех (!) 13 столичных мажоритарных округах. Поэтому действующему мэру Виталию Кличко придется очень непросто находить себе политических союзников. Это еще не нокаут, но убедительный нокдаун для городского головы.

Партийный цуцванг

Проблема еще и в том, что на городском уровне Кличко также сложно найти влиятельных партнеров. Сейчас самая большая фракция в Киевсовете (насчитывает 52 депутата) – некогда близкие союзники Кличко «Солидарность» (БПП, а ныне «Европейская солидарность») – сама находится в оппозиции к действующей власти. Остальные фракции – «Батькивщина», «Еднисть», «Свобода» – в общем количестве имеют всего 46 депутатов и еще двух депутатов имеет «Самопомич».

Что спасет Кличко от увольнения – досрочные выборы или КонституцияОфис президента обратился к правительству относительно увольнения Кличко с должности главы КГГА. Юрист дал оценку попыткам ЗеКоманды сменить власть в столице.

Пока Виталий Кличко может реализовывать лишь «опции будущего» – договориться о партнерстве с политическими силами, которые находятся в оппозиции к власти, реанимировать свою политическую силу или договориться об относительно «мирной» капитуляции с ОП и «Слугой народа», и ожидать политического забвения уже на ближайших местных выборах.

На самом деле в сложившейся ситуации Виталий Кличко виноват сам. После событий 2014 года, когда он, имея самый высокий президентский рейтинг, фактически уступил свое место Петру Порошенко, Кличко так и не смог восстановить политическую форму. Кулуарные договоренности между двумя политиками и олигархом Дмитрием Фирташем, фактическая инкорпорация партии УДАР в партийные списки БПП и дальнейшее триумфальное шествие Кличко на выборы мэра столицы (которые он, кстати, выиграл и в 2014, и в 2015 годах), превратили бывшего боксера в политика второго эшелона.

Поэтому нынешние заявления о ребрендинге партии УДАР, попытка ввести в политическую игру своего брата Владимира Кличко и сдержанный оптимизм по поводу похода на местные выборы выглядят как последняя попытка хоть как-то «зацепиться» за своего избирателя. По крайней мере на скорую руку реанимирована партия Кличко УДАР не смогла даже попытаться зарегистрировать свой список кандидатов на внеочередных выборах в Верховную раду этим летом. Свое решение партия объяснила тем, что не хочет «распылять голоса демократического лагеря».

От предложения Кличко возглавить партию отказался даже реабилитированный в гражданстве экс-президент Грузии и бывший глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили. А сама партия смогла выдвинуть кандидатов всего на 17 из 199 мажоритарных округах. Конечно, никто из них не победил.

Репетиция местных выборов?

Единственный шанс остаться в большой политике – это атаковать. Как и в спорте, чтобы одержать победу, иногда нужно действовать не только методически, но и рискованно. Кому как не Виталию Кличко об этом знать лучше?

Борьба за столицу: чем завершится конфликт Богдана с КличкоАндрей Богдан заявил, что мэр Киева потерял контроль над столицей, и обвинил его в причастности к коррупционным схемам. Кличко назвал заявления Богдана байками из склепа.

Именно поэтому после отставки с должности главы КГГА мэр таки может инициировать досрочные выборы городского головы. На стороне Кличко Конституция и разъяснения судей Конституционного суда. А еще интересный кейс, когда-то еще искусственно созданный партией Юлии Тимошенко в 2008 году, когда она инициировала досрочные местные выборы в столице и позорно их проиграла.

На самом деле, Кличко может рассчитывать на победу в Киеве только в двух случаях. Первый – если быстро инициирует выборы городского головы и сможет преодолеть своего противника, который однозначно будет представлять партию «Слуга народа», во втором туре. Ведь в больших городах выборы мэра проводятся в два тура, если ни один из кандидатов не набрал большинства в 50% + 1 голос. Сейчас вряд ли у пропрезидентской команды найдется столь влиятельный и известный для столичных жителей кандидат, который смог бы нокаутировать Кличко в первом туре выборов.

Вторая возможность для Виталия Кличко таки переизбраться на пост мэра столицы состоит из двух частей. Во-первых, нужно заключить «мирный» договор с новой властью и уступить должность главы КГГА. Во-вторых, в быстром темпе наращивать электоральные мышцы ребрендированной партии УДАР до следующих местных выборов, которые по плану должны были состояться уже осенью 2020 года. Впрочем, подобный сценарий выглядит еще более сложной задачей, для успешного выполнения которой требуется ювелирная работа политтехнологов Кличко.

Какой бы путь ни выбрала команда Виталия Кличко, переизбираться в Киеве им, в любом случае, будет нелегко. И дело не только в рейтингах «Слуги народа» или любой другой политической силы, но и в самых «достижениях» мэра Кличко, которые выглядят довольно слабо по сравнению с тем количеством обещаний, которые он давал киевлянам. В конце концов, им и решать, кто станет следующим мэром столицы.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...