Досрочные выборы в Раду: что уже успел наобещать кандидат в нардепы Гройсман

Читати українською
Если Украинская стратегия пройдет в Верховную раду, Владимир Гройсман обещает ввести налог для богачей, сократить количество министерств, защищать децентрализацию и вступление Украины в ЕС.
Слово и Дело

После того, как президент Украины Владимир Зеленский объявил досрочные выборы в Верховную раду, между политиками, которые ведут свои партии в парламент, началась ожесточенная борьба за избирателя. В итоге у нас настоящий «парад» обещаний – в предвыборных программах, СМИ, ток-шоу и на личных страницах политиков в социальных сетях. «Слово и Дело» уже сейчас фиксирует, что обещали лидеры партий из топ-11 социологических рейтингов. Сегодня посмотрим, какие обязательства с момента объявления выборов взял на себя Владимир Гройсман.

В ближайшие месяцы после выборов Кабинет министров уйдет в отставку. Но тем не менее Владимир Гройсман так щедро раздает обещания, словно он и дальше останется в премьерском кресле, с момента объявления выборов мы зафиксировали их 17 (два уже выполнил, одно – провалил).

Так, Гройсман провалил обещание о том, что до 14 июля в парламент будет внесен законопроект об изменениях в бюджет для увеличения финансирования ремонта дороги Запорожье-Мариуполь. Но до обещанной даты документ в Верховной раде не появился.

Как и обещал Гройсман, в начале июня правительство завершило принятие всей нормативной базы, необходимой для запуска новой модели рынка электроэнергии. Новая модель рынка стартовала 1 июля. В связи с ее запуском Гройсман давал еще одно обещание – ограничить стоимость электроэнергии для населения: «Для меня важно в этом рынке, что не должна увеличиться стоимость для населения. Закон дает нам возможность ограничить эту цену, и мы это сделаем». 5 июня Кабмин принял положение о возложении специальных обязанностей на участников рынка электрической энергии. Согласно ему, предусмотрено использование предельной цены на электроэнергию. С 1 июля новый механизм позволяет сохранить тарифы для бытовых потребителей на уровне, определенном в феврале 2015 года.

Если верить социологическим опросам, недавно созданная партия Гройсмана «Украинская стратегия» не сможет преодолеть 5% барьер для прохождения в парламент. Но если в Верховной раде будет его фракция, Гройсман обещает ввести налог для богачей, принять решение о сокращении министерств с 20 до 12 (в частности, ликвидировать Министерство информационной политики), защищать новую украинскую школу и децентрализацию. Кроме того, он пообещал защищать вступление Украины в Европейский союз.

Также глава правительства пообещал создать Государственный фонд будущего: «Планируют создать Государственный фонд будущего, который должен саккумулировать средства от поступлений от полезных ископаемых, приватизации, больших монополий, олигархов. Эти миллиарды гривен должны работать на государство. Чтобы за счет фонда обучали детей, лечили, решали проблемы экономики».

В течение двух лет Гройсман обещает увеличить минимальную заработную плату до 300 долларов. По его словам, он знает, как это сделать.

Из планов на ближайшие годы: в 2020 году Гройсман пообещал отремонтировать дорогу Днепр-Решетиловка, в государственный бюджет-2020 заложить на ремонт дорог 75 млрд грн, а до 2021 года отобрать более 1,6 тыс. полицейских для объединенных территориальных громад.

В ближайшие месяцы премьер-министр пообещал запустить современное оборудование радиоизотопной диагностики на базе детской больницы «Охматдет». «Это поможет выявлять онкозаболевания на ранних этапах. Такие процедуры крайне необходимы для Украины, ведь сейчас их делают только за границей», – отметил он.

Напомним, ранее мы писали о том, какие обещания дали Святослав Вакарчук, Дмитрий Разумков, Юрий Бойко, Петр Порошенко, Игорь Смешко, Анатолий Гриценко, Юлия Тимошенко и Олег Ляшко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: