Амбициозный премьер: с кем и как Владимир Гройсман идет в самостоятельную политику

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Самые свежие данные одного из социологических исследований показали интересную тенденцию – всех политиков, предложенных в опросе, на должности премьер-министра украинцы в первой тройке видят Юрия Бойко, Юлия Тимошенко и Владимир Гройсман.

Такая тенденция интересна тем, что ни один из этих политиков и возглавляемые ими списки политических партий, которые принимают участие во внеочередных парламентских выборах, пока не в лидерах рейтингов.

И если Юрий Бойко и Юлия Тимошенко все последние 5 лет, не принимая во внимание участие фракции «Батькивщины» в коалиции, фактически находились в оппозиции к власти, Владимир Гройсман, наоборот, почти 2 года был спикером парламента, олицетворяя большинство, и уже более 3 лет возглавляет Кабинет министров.

За эти годы Гройсман набрал политический вес, впрочем, его политические рейтинги трудно отрываются от земли. Причина в его близости к команде Петра Порошенко. В прошлом году премьер начал решительное дистанцирование от своего «крестного отца» в политике, хотя тенденция на отделение и желание реализовать собственные политические амбиции в формате, большем, чем просто высокие должности в правительстве или законодательной власти, просматривается у него с 2016 года.

Кто стал костяком команды премьера на пути к новым политическим достижений? Какую стратегию борьбы он выберет и имеет ли политическое будущее его новый партийный бренд?

Смелое позиционирование

Владимир Гройсман пошел на смелый политический эксперимент.

Жизненный принцип Гройсмана – выполнение обещаний: проверяем, так ли этоВладимир Гройсман говорил, что выполнение обещаний – это его жизненный принцип. Слово и Дело проверило, следует ли премьер этому принципу.

Во-первых, он начал собственную политическую игру в разгар президентских выборов, находясь на посту главы правительства в самые трудные времена для государства.

Во-вторых, костяком политической партии Гройсмана «Украинская стратегия» стали действующие министры из его же правительства. Многие из них – представители политической силы «Народный фронт», с которой премьер Гройсман еще с 2016 года установил доверительные отношения. Можно сказать, что подобный шаг – своеобразное ноу-хау, учитывая большой антирейтинг, который каждый участник нынешнего состава Кабмина вобрал в себя последние несколько лет. То есть еще на старте Гройсман создал себе рейтинговые сложности, впрочем, рискнул не потерять команду. Это действительно одно из лидерских качеств, которого всегда не хватало многим украинским политикам.

Однако подобное позиционирование не добавляет динамики в рейтингах «Украинской стратегии». Несмотря на высокий уровень узнаваемости, в социологических опроса партия не набирает больше 2,5% приверженности респондентов. Эксперты утверждают, что несмотря на высокий уровень негатива в отношении действующего правительства, такого головокружительного падения рейтинга, как в свое время было у Арсения Яценюка, у его преемника Гройсмана не наблюдается.

Деятельность правительства – работа на имидж премьера?

По уровню выполнения задекларированных программных обещаний правительство Владимира Гройсмана показывает неплохой результат – 61% выполненных против 39% невыполненных.

Гройсман пойдет на выборы со своей партией. Кому это сыграет на пользу?Премьер-министр заявил, что пойдет на парламентские выборы со своей партией. При этом Гройсман выразил готовность работать с новым президентом.

С таким бэкграундом не стыдно идти к людям, тем более во главе собственного политического проекта. К тому же в правительстве не стесняются демонстрировать свои результаты и пытаются широко их освещать.

Так, например, ремонты дорог государственного значения, которые происходят за счет госбюджета, как правило, заканчиваются торжественным приемом или проверкой процесса работ главой Кабмина. А у самого объекта устанавливается специальный «паспорт», в котором обязательно указывается, что ремонт проходит под патронатом правительства Владимир Гройсман.

Для расширения целевых аудиторий чиновники пытаются использовать все имеющиеся возможности. Тем более, когда за их реализацию частично могут расплатиться международные доноры.

Так, на днях правительство, а точнее на базе Минюста, был презентован новый продукт электронного сервиса – услуга по онлайн-регистрации ООО с возможностью формирования необходимой редакции модельного устава путем выбора соответствующих пунктов или использования редакции по умолчанию.

Что это за услуга? Тот, кто хоть раз регистрировал себя онлайн как физическое лицо-предпринимателя, поймет полезность подобного сервиса. Ведь он позволяет на базе электронной подписи полностью в онлайн зарегистрировать юридическое лицо ООО, учитывая все юридические аспекты. При этом услугой могут воспользоваться уже существующие ООО – для перерегистрации им не нужны будут услуги юристов и длительные походы в Минюст.

Конечно, подобные удобства ощутят на себе предприниматели. Более того, эксперты уже прогнозируют, что с последним количества подобных е-услуг сможет существенно повысить позиции Украины в рейтинге Doing Business.

Политические перспективы

За последние полгода Владимир Гройсман существенно поработал над своим политическим имиджем. Он не только сформировал собственную политическую команду, но и сумел найти ресурсы для похода в самостоятельное политическое плавание.

Гройсман хочет снова быть премьером. Получится ли занять кресло второй раз?В случае прохождения в Верховную раду Владимир Гройсман готов вновь претендовать на пост главы правительства. Обсудили его перспективы с экспертами.

Партия «Украинская стратегия» – классический партийный технократический проект, который имеет шанс попасть в парламент только в случае существенного вливания финансовых ресурсов. Впрочем, похоже, у Гройсмана несколько иной план, как надольше «зацепиться» в украинской политике.

Повышение уровня узнаваемости и поход на выборы имеют цель убрать имиджевые барьеры между партией «Украинская стратегия» и избирателями. Это даст возможность получить заветные 2% голосов для дальнейшего государственного финансирования на развитие партийных структур. Если это удастся сделать, следующей победой партии Гройсмана будет поход на местные выборы.

В общем, «Украинская стратегия» ведет свою кампанию из расчета не столько выиграть парламентские выборы, сколько заявить об амбициях своего лидера на премьерское кресло. На фоне того, что сейчас происходит в украинской политике, Владимир Гройсман во главе нового правительства будет выглядеть как своеобразный противовес новоизбранному президенту и его команде. Ведь «Украинская стратегия» в случае прохождения в парламент, вероятно, присоединится к коалиционному большинству, которое будут сформировано на базе крупнейшей фракции «Слуги народа».

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...