Досрочные выборы в Раду: что уже успел наобещать кандидат в нардепы Вакарчук

Читати українською
Святослав Вакарчук дал уже 20 обещаний. При этом большинство совсем не новые – бороться с олигархами, сократить количество нардепов, бороться с кнопкодавством.
Слово и Дело

После того, как президент Украины Владимир Зеленский объявил досрочные выборы в Верховную раду, между политиками, которые ведут свои партии в парламент, началась ожесточенная борьба за избирателя. В итоге у нас настоящий «парад» обещаний – в предвыборных программах, СМИ, ток-шоу и на личных страницах политиков в социальных сетях. «Слово и Дело» уже сейчас фиксирует, что обещали лидеры партий из топ-11 социологических рейтингов. Сегодня посмотрим, какие обязательства с момента объявления выборов взял на себя Святослав Вакарчук.

Вакарчук сейчас запоминается в основном эмоциональными выступлениями в эфирах телеканалов, а также тем, что на нем «отыгрываются» более опытные политики. А еще лидер партии «Голос» дает много обещаний, у него их уже 20, два даже уже выполнены.

Напомним, что только во время одного выступления на политическом ток-шоу «Право на владу» Вакарчук дал 8 обещаний (причем некоторые не очень новые): внести закон о деолигархизации, бороться с олигархами, не просить поддержки у олигархов, показать средства, на которые существует партия «Голос», обнародовать фамилии своей команды, выгонять из партии людей, которые будут заниматься незаконной деятельностью, записать в программу курс на Европейский союз и НАТО, не допустить узурпации власти.

Святослав ВакарчукНародный депутат Украины
Вакарчук обещает ввести тесты на профпригодность для юристов, судей и прокуроровСказано 20 июня 2019 г.Статус обещания: В процессе

Два обещания Вакарчук уже успел выполнить. В программе партии есть пункт о том, что «внешнеполитический курс Украины выстраивается исключительно в ЕС и НАТО». Кроме того, на официальном сайте политической силы обнародованы фамилии всех членов команды, кандидатов в народные депутаты по спискам и по одномандатным округам.

Среди обещаний, которые дал Вакарчук, некоторые касаются войны на Донбассе. Политик пообещал выступать против амнистии лиц, которые совершали преступления в отношении украинского народа. Также он заверил, что партия будет усиливать украинскую армию и продолжать давление на Россию. Выборы на оккупированных территориях, по словам Вакарчука, должны быть проведено только после восстановления границы Украины.

И самое трудновыполнимое обещание – выиграть войну с Россией: «Наша задача остановить войну является первоочередной тактической задачей, а наша задача выиграть войну является длинной стратегической задачей, к которой нужно идти и понимать всю комплексность ее».

В вопросах реформирования Верховной рады Вакарчук не слишком оригинален. Кандидат обещает лишать зарплаты депутатов, которые прогуливают 25% пленарных заседаний за сессию. За прогул половины заседаний – лишить депутатского мандата. Кроме того, Вакарчук предлагает ограничить срок пребывания депутатов в Раде до двух каденций: «Пять лет плюс пять лет – десять лет, вполне достаточно депутатам, чтобы проявить себя, свою позицию».

Чтобы бороться с кнопкодавством, Вакарчук готов поддержать идею введения сенсорной кнопки для голосования. И абсолютно не новое обещание, выполнить которое пока никто не смог, – сократить количество народных депутатов. «450 депутатов соответствовало тем 52 миллионам населения. Сейчас, когда на 20% меньше людей в стране, зачем нам дальше 450 депутатов? Сейчас их де-факто 420 с чем-то из-за того, что мы потеряли представительство в аннексированном Крыму и Донбассе. Но тем не менее даже этого много. Если смотреть пропорционально, 380 или 360 человек, а лучше, может, все 300. Я не говорю, что их должно быть совсем мало. Но сейчас их много. Они имеют все эти льготы, они едят наш бюджет, не ходят на работу, кнопкодавят, и мы еще должны всех их содержать», – сказал Вакарчук.

Напомним, ранее мы писали о том, на чем пиарятся лидеры политических партий.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.